首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

市人大常委会开展医药卫生体制改革情况专题调查

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/9/5 11:37:37 
 

    为推动我市医药卫生体制改革深入开展,根据常委会年度工作安排,本着及早介入、分题调研、逐层解析、摸透实情、准确评估的原则,从7月12日到9月1日,市人大常委会副主任周世伟率专题调研组先后听取了市卫计委和当地政府及部门、单位的专题汇报,分层召开了相关职能部门负责人和医院管理人员、医务人员、专家代表参加的座谈会,实地察看了省眼科医院、市人民医院、市中医院、巨鹿县医院、新河县医院、邢台蕴贝嘉妇产医院、桥东区豫让桥社区卫生服务中心和部分基层医养中心、药品销售监管等10家医疗、医药单位,在广泛听取基层意见和建议基础上,对全市医改工作进行了综合论证、评估。
    调研组认为,近年来,我市各级政府及相关部门认真落实中央、省、市医改决策部署,相继出台了多领域、系列化改革政策,有效指导和推动改革不断深入,医改由试点探索、单项突破逐步转向系统配套、全面推进,配套措施逐步完善、工作机制相继健全、重点工作统筹推进、改革红利加速释放,取得阶段性明显成效,步入全省医改工作先进市行列。但也存在一些问题和困难,一是改革的系统性、整体性、协同性有待加强,二是多渠道补偿机制有待完善,三是公立医院面临较大运行压力,四是基层医疗卫生队伍建设亟待加强、服务能力亟待提高。
    调研组建议,一是要强化组织领导,统筹协调、高位推进医改工作。二是要强化政府办医责任和公益性基本定位,不断激发公立医院改革活力。三是要强化基层医疗机构建设,稳步扎实推进分级诊疗,积极推动信息化和“智慧医疗”进程。四是要强化问题导向和目标导向,精准、有效破解医改难题。五是要强化法治思维,依法推进医改工作。政府在讨论决定医改重大事项、出台医改重大决策时,要充分听取人大和人大代表的意见,必要时提请人大常委会审议决定。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像