首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

197个乡镇(街道办)建成“人大代表联络站”

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/11/10 10:36:23 
 

    记者从10月25日至26日召开的邢台市人大代表活动场所建设现场推进会上获悉,邢台市197个乡镇(街道办)现已全部建成“人大代表联络站”,提前两个月完成省委、省人大常委会提出的“人大代表之家(联络站)”2017年要覆盖到各乡镇、街道办事处的要求。此外,这个市还建成县级“人大代表之家”15个,依托人大代表所在单位或村(社区)建立“联络站”95个。
为人大代表创建县、乡级履职活动场所,使其在人代会闭会期间制度化、规范化、常态化地发挥作用,是坚持和完善人民代表制度、加强基层民主法治建设的重要保障和举措。自今年8月下旬全省“人大代表之家”建设现场推进会召开以来,邢台市迅速行动、狠抓落实,扎实推进这一工作。
    邢台市人大常委会先后三次召开党组会议,结合该市实际制定了《关于进一步加强人大代表活动场所建设,保障人大代表依法履职的意见》和《关于进一步加强县乡人大工作和建设的实施意见》两个专件,明确了人大代表活动场所建设的目标任务、方法步骤,要求人大代表活动场所要“六有”(有标牌、有场地、有制度、有人员、有活动、有经费)、“五上墙”(标牌、“人民选我当代表,我当代表为人民”标语、公示栏、代表法有关规定及相关制度、代表活动计划及活动重点资料)、“六簿一册”(联系选民登记簿、集体活动登记簿、建议批评意见登记簿、履职培训登记簿、向选民述职登记簿、履职情况登记簿、人大代表履职手册)齐全,县、乡级场所的名称分别为“人大代表之家”和“人大代表联络站”,鼓励、支持人大代表依托其所在单位或村(社区)建设人大代表联络站。
    邢台市委十分重视基层人大代表活动场所的建设问题,市委书记王会勇作出批示,市委进行了研究并召开专题会议作出部署安排,要求各县市区按照因地制宜、示范引领、梯次推进等原则,重点突破与整体推进并重地建设“家”“站”,努力使其成为人大代表日常发挥作用的履职阵地、社情民意的“直通车”和党委政府与群众的“连心桥”。
    邢台市人大常委会领导班子成员分包县市区,每周通报工作进展。邢台县委督察室把“家”“站”建设事宜作为督察工作重点来抓,沙河市为13个乡镇(街道办)各拨付2万元建设专款,该市9月底就完成了建设任务;桥西区统筹部署、整体推进,建立了10个人大代表联络站。在各方的努力下,邢台市终于提前实现了“人大代表联络站”乡镇全覆盖,并且大多已开展活动发挥作用。 (转自2017年11月8日《河北日报》)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像