首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

关于提升农村基层党组织活动实效的调研报告

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 11:10:56 
 

                                 关于提升农村基层
                             党组织活动实效的调研报告
                         ——以广宗县北塘疃镇新立村为例

    2016年2月23日至2017年3月24日,我随市人大驻村工作组奔赴新立村开展精准脱贫工作。在驻村期间,我进村入户,深入调研,就当前农村基层党组织活动开展情况,进行了专题调研和认真思考,以解剖麻雀的精神,发现问题,分析原因,深入思考,寻找对策,以期提升农村基层党组织活动实效。
  一、新立村党支部建设基本情况 
    新立村位于广宗县北塘疃镇政府东南方约10公里处,有4个村民小队,共374户,全村总人口1241人,劳动力人数656人,党员32人,平均年龄49岁,预备党员无,女党员3名,青年党员19名,60岁以上党员10名,大专以上文化学历2名,初高中文化学历30名,流动党员8名。村干部7人,村党支部班子成员3人,其中1名支部书记,2名支委。村委会班子成员4人,其中村长、会计、计生专干各1人。该村在脱贫出列前有贫困人口121户374人,贫困人口发生率30.54%,属于国家级贫困村。耕地资源丰富,村耕地面积2882亩,其中农作物(以棉花为主)面积2082亩。在基础设施方面,村域内有两条南北路,四条东西街,道路两旁均已安装路灯。弱势群体有五保户5户5人,低保户14人,残疾人18 人。在宗教信仰方面,有600多名天主教徒,每周定期在本村教堂集会。文化教育方面,有1所公办小学,本村四年级以下学生就近在村小学入学。集体经济方面,无经营性集体资产,无村集体收入来源,只有农灌机井10眼,村所在地占地面积约0.5平方公里。农民经济收入以农作物种植为主,极小部分人员外出务工。2015年农民人均纯收入为2450元。产业发展方面,主要以农业种植为主。无村办集体企业,有经果林167亩,科技示范大棚128个。从业人数约420人,个体工商户11户,其中5个小超市,3个小诊所,1个流动小吃店,农资门市2个。
    村党支部团结带领“两委”班子始终坚持以“增强凝聚力,提高战斗力”为切入点,围绕“富民、强村、转型、创新、发展”的目标要求,在工作中始终将“为人民服务”的宗旨体现在一点一滴的实际行动上,带动农民增收,推动村级经济发展,帮助企业解决难题。在重大会议期间切实做好社会维稳工作。特别是近年来,为改变贫穷落后的乡村面貌,村党支部全体班子成员带领村民进行了不懈的努力,大力改造村内基础设施,修筑了两纵四横六条村内公路,结束了全村雨天一身泥,晴天一身土的历史,方便了村民生产生活;抓住机遇大力发展大棚蔬菜种植,为周边县市提供反季蔬菜,增加了村民收入,解决了部分村民的就业问题;为消化村内剩余劳动力,增加村民经济收入,村党支部积极联络务工单位,开展定向培训,切实解决了部分村民就业难、增收难的问题;大力开展植树造林、环境卫生整治工作,村内道路两侧全部栽上了绿植,彻底改变了以往一刮风尘土飞扬,垃圾满天的状况。在精准脱贫工作组进驻后,以“两学一做”学习教育为契机,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省、市委系列会议精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,不断探索创新基层党建工作,围绕精准脱贫强党建,抓好党建促脱贫,圆满完成了整村年度脱贫出列任务。以开展“党员活动日”学习教育活动为抓手,基层党建工作成效明显,正努力打造市级党建工作示范点。
    二、新立村党支部活动开展情况
    推行“党员活动日”制度是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,是深入开展“两学一做”学习教育的重要抓手,也是教育引导广大党员不断增强党性意识、宗旨意识、服务意识的有效途径。该村党支部以开展“两学一做”学习教育为契机,认真贯彻落实中央和省、市委有关要求,全身心投入学习教育之中,切实发挥了示范带头作用。
   一是组织驻村干部和村党支部全体党员认真搞好自学,读原著、学原文、悟原理,坚持每天自学不少于两个小时,在学思践悟中提升思想、行动自觉,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是积极促学领学。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕1个专题学习谈论;党小组每月组织党员进行一次集中学习。同时在集中学习讨论时党支部书记充分发挥示范引领作用,领学文件、解读政策、带头发言,营造了浓厚的学习氛围。把习近平总书记对李保国同志先进事迹作出的重要批示精神作为学习的重要内容,结合我市实际,组织党员干部观看了《魂归太行》等电教片,深入开展向李保国同志学习活动,学习他心系群众的宗旨观念、扎实苦干的拼搏精神、奋发作为的责任意识和无私奉献的价值追求,把先锋模范作用体现在精准扶贫第一线。三是创新方式讲党课,突出身边人、身边事,以农村党员喜闻乐见的方式开展党课教育。结合纪念建党95周年活动,在“七一”前夕,驻村第一书记给全体党员群众上了一次专题党课,反应良好,受到党员干部的一致好评与肯定。组织召开基层党组织专题生活会和民主评议党员工作,带头认真查摆问题、广泛征求意见、深入谈心谈话,严肃认真开展批评和自我批评。特别是结合脱贫等重点工作,查找不足、分析原因,厘清思路,制定了改进措施。四是该村不断健全完善党内组织生活制度和党员日常教育管理制度,进一步严格党的组织生活;认真落实“三会一课一服务”、民主评议党员等基本制度,把学习教育融入组织生活、嵌入学习制度,真正让农村党员养成自觉参加组织生活的习惯。五是开展争当精准脱贫一线合格党员活动。全村党员干部积极跑办立项、协调资金,推动扶贫项目精准到人到户;健全完善村便民服务站,积极协调推进村委会与县信用联社旧店信用社建立了“双基”共建工作站,成立了村农户信用等级评定及综合授信工作小组,切实想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,解群众之所忧,打造良好的为民服务软环境;深入走访群众、了解民情,用心用力为群众谋实事、办好事、解难事,确保学习教育不空、不虚、不走过场,在精准脱贫、美丽乡村建设等工作中带头创先争优,有效发挥了先锋模范作用。
三、当前农村基层党组织活动存在的突出问题
   (一)党支部的整体凝聚力不够,战斗力亟待提升
一是支部班子作用发挥不到位。工作缺乏主动性和创造性,不能及时完成上级党委、政府布置的各项任务,尤其是社会维稳、统计报表、计生等项工作都由驻村干部包办代替。同时,党支部对本村的经济社会发展缺乏长期的整体规划,心中无数。因此带领群众脱贫致富奔小康无门路。二是村级经济基础薄弱。村干部家庭收入以农业收入为主,村干部待遇偏低,影响了工作的积极性和创造性。当前基层人员、经费、场地等资源不足,与现有“上面千条线,下面一根针”的体制下其所承担的工作任务不匹配,基层党组织大多没有集体资产,而上级财政的支持保障又非常有限,经费保障很难落实,致使党建工作缺乏经济来源。而且多数基层党组织的基础设施条件较差,不少都是办公室兼做会议室、活动室用,即便是建立了党员活动中心或活动室,也是设备陈旧,适应不了农村党员活动的需求,党员缺乏经常性教育和管理。从而导致对创新党组织活动方式只能是“有想法,无做法”,党建工作有被逐步边缘化的倾向。三是党支部为群众办实事还不够多。由于受地理位置、自然条件、交通等诸多因素的影响,经济发展较为缓慢,造成党员对支部没有向心力,支部在群众中没有号召力,群众对支部失去信任感。四是支部对发展党员工作做得不够,抓得不实。党组织缺乏新鲜血液,处于青黄不接的状况。
  (二)基层党员干部队伍整体素质偏低,无法适应经济社会发展新常态
  一是少数党员干部素质不高,对学习理论采取实用主义态度,认为身在农村,关键是经验,学不学理论关系不大,不想学习,也不愿学习。对自身要求不严,对党的方针政策不能正确理解,对遇到的新情况,新问题研究不深不透。另外,相当数量的村干部实践能力不强,尤其缺乏农业科技指导和经济管理能力。二是少数党员干部作风不实,在工作上追求形式主义,不愿主动深入农户了解群众意愿和想法。有的干部甚至存在“一年干,二年看,三年等着换”的思想,工作上急功近利,短期行为严重,对农民索取多服务少,伤害群众利益,干群关系紧张。三是一些基层党员干部民主意识不强,大权独揽,对项目引进的投资、产业的布局与发展不进行科学分析、民主决策,个人拍脑袋说了算。对涉及农民切身利益的问题,不走群众路线,与村民说理通气不够,造成村民对政策的不理解。四是极少数党员干部纪律不严。把工作当成累赘,整天不思进取,不谈工作,而是把时间和精力都用在吃喝玩乐上,败坏党风,损害了党在广大人民群众心中的形象。
  (三)基层党员思想观念多元化和复杂化,党组织活力受到不同程度的制约
  在调研中,我们听到许多党员抱怨党支部学习活动越来越少,有的甚至一年一次会都不开,谈何学习提升。究其原因,一是对党组织的依赖性明显降低。以家庭联产承包责任制为主,实行双层经营体制,赋予了农民极大的生产自主权,人们的就业方式和社会生活方式发生了新的变化,农村党员处在这样的环境中,对党组织的依赖性明显降低,党员意识有所退化。二是党员的宗旨意识和理想信念有所弱化。市场经济的发展使农村相当数量的党员的市场观念、商品观念、利益观念日益增强,在追求利益的过程中,许多党员不可避免地受到市场经济中拜金主义、享乐主义的负面影响,重利益轻理想,实用主义、利己主义至上。社会上客观存在部分党员领导干部腐化堕落,对农村党员的信念和感情,也造成了一定的冲击和伤害。三是先锋模范作用发挥不充分。目前,农村党员作用的发挥主要体现在带头致富和带领群众共同致富上。由于历史的原因,农村大部分党员文化低、年龄大,有的甚至老弱病残,无力在发展经济中发挥重要作用。四是农村党员义务和权利失衡。只注重要求党员履行义务,要求他们在计划生育、义务出工等多项工作中带好头,却忽视了尊重党员的权利,对农村党员的心理造成一定消极影响,挫伤了广大党员的工作积极性。
  (四)党员干部依赖心理严重,缺乏创新进取精神
  一是小农经济意识根深蒂固。多数党员由于受自然条件的限制,过着“早上看日头,白天拿锄头,晚上靠枕头”的“日出而作、日落而息”传统生活,基本处于自给自足经济状态,对市场经济缺乏高度认知和开拓创新意识,发展农村经济根本谈不上规模化经营。更有少数党员生活安于现状,不思进取。二是“等、靠、要”思想严重,缺乏自力更生、开拓创业精神。由于农村基础设施落后,现代农业产业化发展后劲不足;人均收入少,贫困面广、贫困程度深;科技型、知识型、创新型人才奇缺,劳动力素质低下等因素制约着农材经济发展。而少数党员干部精神状态不佳,不讲政治,不讲正气,在原则问题上奉行好人主义, “事不关已高高挂起”,缺乏开拓创新精神,工作不求高标准,只求过得去,“等、靠、要”思想严重,“软、懒、散”倾向突出,工作难出成绩。
   (五)党组织活动思想认识不到位,载体单调乏味
    对党的活动的重要性认识不够,未能把党的活动当做党建工作的重要载体,而是把开展党的活动当做一项政治任务,为了活动而活动,内生动力不强,落实就有欠缺,有的除了进行表决、组织参观考察等活动外,几乎没有开展其他的组织生活,都是有选择性的落实一些组织生活制度。“一头热、一头冷”、“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象还大量存在。在开展活动时,都是沿袭传统方式,现代气息不浓,“为党员所需,受党员欢迎,使党员高兴”的持久性活动、有生命力的活动方式不多。基层党支部开展工作思想理念僵化保守,按部就班的现象比较突出,创新意识明显缺乏,从而导致党的活动严肃有余,活跃不足。这样开展的党组织活动效果自是差强人意。
   (六)组织活动方式简约,参与度与认同感都不高
    开展组织生活时片面地把党的组织活动作为“劳逸结合”的一种娱乐活动,淡化了必要的思想和政治教育,少了学习、服务、报告、批评与自我批评等活动,党组织生活变成了“缴缴党费、读读文件、看看片子、碰碰杯子”, 更有甚者,走过场、走形式,无视党的地位,践踏党的尊严。从而很难发挥党组织生活对党员教育管理的作用,形成对基层组织建设思想重视程度不高、民主生活会质量不高等一系列的消极现象。同时由于主题平淡,除了偶尔开展帮扶困难党员活动外,很少开展其他带有服务性的活动,较少注意创造让党员发挥自身价值的机会和条件,党员在组织中缺少成就感、认同感。
四、提高农村基层党组织活动实效的对策建议
针对上述突出问题,经过认真思考和研究,我们认为,当前要提升农村基层党组织活动实效,需从以下几个方面入手抓起。
(一)狠抓关键,提高村党支部建设水平
    重视和加强农村基层党组织活动关键是抓好村班子建设,重点抓好党支部,村委会是村民自治组织,要无条件服从党组织的领导。一是建议对党组织书记实行公职化,有条件的就地进行提拔,无条件的实行乡镇干部下派或市直干部下派。二是对党组织委员实行差额选举,重点选拔优秀年轻干部,待遇按现行的固定工资和绩效考核相结合。三是村委会主任要纳入支部副书记人选,建立村委会主任晋升机制,换届时可作为支部书记人选考核。四是村委委员继续实行现行的固定工资和绩效工资考核相结合机制,并根据当地的经济社会发展水平,逐步提高政治待遇。
(二)强化教育,全面提高党员干部综合素质
    一是组织开展好党内政治生活。通过将“党员活动日”与党内政治生活融为一体,切实保持党员组织生活常态化。认真落实 “三会一课”制度,结合党员大会、党支部委员会、党小组会,传达学习上级党组织决议指示,讨论党组织工作计划、发展党员、研究入党积极分子的培养教育等党内工作;围绕党性党风党纪和作风方面存在的问题,以践行“两学一做”为主要内容,认真开展批评和自我批评,并做好党员评议。二是组织开展好学习教育活动。坚持把学习教育贯穿于“党员活动日”全过程,通过组织形式多样、内容丰富的教育培训,进一步提升党员队伍整体素质。以党性教育为核心,围绕党史国史、政治理论、理想信念、党章党纪等方面内容,组织开展以“书记讲党课”、“党员讲传统”、“典型讲事迹”为主要形式的“三讲”活动,不断提高党员党性修养;以警示教育为抓手,注重运用反面典型教育警示党员;通过组织党员现场观摩和举办各类实用技能培训,不断增强党员做好本职工作和自主创业、带领群众创业的能力。三是组织开展好民主议事活动。保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权,通过座谈会、恳谈会等形式组织党员说事、议事和评事,积极开展民主议事活动。结合党务、村务公开,及时把重点工作、重大事项和重要决议向党员进行通报,组织党员进行讨论交流,提出意见和建议;组织党员对日常工作和生活中了解到的群众普遍关心关注的和不清楚、不理解、不满意的问题提出质询,由党组织予以答复或办理;引导党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感,启发党员发表正确观点和见解,正确引导社会舆论。四是组织开展好党员志愿服务活动。教育和引导广大党员利用“党员活动日”平台走进基层、走进群众,组织党员定期走访慰问困难群体,了解社情民意,收集群众意见和建议,帮助群众解决实际困难;紧紧围绕中心工作、社会所需,因地制宜地开展政策宣传、文明创建、扶贫帮困等各类党员志愿服务活动;组织党员在推进经济强市、美丽邢台建设中带头创先争优,发挥先锋模范作用。五是组织开展好文化娱乐活动。充分利用党建活动阵地、远教示范广场、农家书屋阅览室等资源,积极引导党员开展形式多样、贴近生活、喜闻乐见、健康有益的文体娱乐活动;借助道德讲堂定期或不定期组织身边道德模范现身说法,组织广大党员观看先进人物的事迹展播等影片,促进文化娱乐生活与基层党建良性互动、共同发展。
(三)搭建平台,增强党员干部自豪感
    坚持统一规划、统一设计、统一建设、统一管理、统一配套的原则建设党员活动中心,使之成为党员向往的温馨精神家园,切实增强党员的荣誉感和归属感。同时,依托党员管理信息系统建设工作的开展,通过建立学习交流网络平台,丰富党员的活动内容和渠道,推进基层党组织创新活动深入有效开展。
(四)丰富载体,提升组织活动创新力
    加强对党员干部的思想政治建设是党建工作的重点,这就需要我们不断完善和创新学习教育方式。一是强化党校教育阵地建设。充分发挥党校的教育人才优势、信息化优势和阵地优势,力求党课讲座与电化教育相结合,请进来与走出去相结合,多方面扩大集中学习内涵,增强学习教育的感召力。二是创建党员学习论坛。充分挖掘党员教育网站(网页)、党员QQ群、网络党支部等平台的功用,合理设置网上学教主题,加强党建互动交流,扩大理论研讨参与面,建设参与环境宽松、参与对象平等、参与气氛民主、参与话题广泛的党员干部学习论坛。三是灵活运用参观、竞赛等载体。通过形式多样的参观感悟、知识竞赛、演讲比赛、能力展示等载体,寓教育于活动之中,从此增强党员干部参加学习教育活动的积极性。
(五)改进方式,提高党内活动认同感
    党内活动的开展要结合实际,坚持规定动作与自选动作相结合的模式,依托党员活动中心,不断创新活动内容和方式,在增强吸引力和认同感上下功夫。一是要设定党内活动基本模式。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,落实好“三会一课”制度;通过召开民主生活会、民主评议等方式,统一思想,消除误会,凝聚共识。二是要探索灵活开放活动方式。结合党员群众兴趣爱好、职业专长和居住地点不同的实际,成立主题党小组,通过党小组和党员主题立项、党员轮流主持组织生活会、党员大讲堂等形式,充分发挥党员参与的主体意识,实现党组织生活与党员兴趣爱好的有机相融。三是要健全党员“畅通出口”机制。加强党员的教育管理,对个别长年不参加活动、不缴纳党费、党性意识薄弱、群众评议差或有问题的党员,采取必要的诫勉谈话、批评教育、直至开除党籍等措施,以保持党组织的纯洁性和纪律性。
(六)突出关爱,强化党内活动感染力
    要建立党内关爱扶助制度,对生活困难党员进行调查摸底、登记造册,采取党费划拨、党员捐款、社会资助等办法筹集党内关爱扶助基金,通过定额补贴,定期、不定期走访慰问和临时救助等方式,积极扶助生活困难党员、老党员。党员工作生活中遇到困难和问题,党组织要及时慰问帮助,党员之间要互相伸出援手;要开辟党员诉求渠道,听取和收集党员的情况反映、意见建议,进行心理疏导。党组织要对党员开展经常性的广泛性的谈心活动,做到“四必谈”,即党员家里受灾或发生意外时必谈、遇到困难时必谈、思想不稳定时必谈、无故不参加组织生活时必谈。同时,积极开展主题党日实践、党员志愿服务、党员公益服务、党员慰问送温暖、党员结对帮扶等活动,把组织生活与服务当前工作及群众工作有机结合起来,确保党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到充分发挥。
(七)加强保障,构筑党内活动生命力
    要根据形势任务的发展变化,及时为基层配备必要的工作资源、改善基层工作条件,重点帮助基层党组织解决三个问题:一是解决“人”的问题。要采取公开招聘、民主选举、竞争上岗、选派优秀干部担任“第一书记”等办法,加强以村党组织书记为重点的农村党员干部队伍建设;探索通过购买“服务外包”的方式配备非专职党务工作人员,充实基层党建活动的工作力量。二是解决“钱”的问题。要逐年加大对“两委”的财政补贴力度,继续通过“财政支持一点、党费补充一点、社会筹措一点”的方式,建立健全稳定的基层党组织活动经费保障机制。三是解决“场”的问题。要加大村级组织活动场所建设的投入力度,切实解决基层党组织办公用房和活动场地问题,积极参与党员活动中心建设,为村党组织开展活动创造必要的条件,使村级党组织达到“有人管事、有章理事、有钱办事”,从而增强党支部的向心力、凝聚力和战斗力。(邢台市人大常委会研究室 任海彬 )

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像