首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

保险业税收面临的问题与对策分析

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 11:02:58 
 

                 保险业税收面临的问题与对策分析


    为营造良好的税收环境,促进区域经济发展,邢台市桥东区人大常委会财经工委组织部分人大常委会委员、人大代表11人,于2007年5月2日至6月15日,对区保险业税收情况开展了为期45天的专题视察和调研,目的有两个方面:一是分析保险业税收情况,为区财政收入的稳定增长提出建议,促进税收征管整体工作水平的提高;二是通过了解区保险业发展的现状及存在问题,对金融保险业以及总部经济的发展提出建议。
本次专题视察和调研分六个步骤:一是由国税局、地税局提供保险业所涉税种、征税依据及区保险业的纳税数据;二是调研组学习相关税收政策,对有关数据进行分析;三是与国税局、地税局有关工作人员座谈,了解保险业税收征管工作中的问题和建议;四是组织保险企业座谈,听取企业对发展环境和纳税服务的意见建议;五是走访保险业协会、保险公司、保险代理公司、公安车管部门、车辆销售企业,了解相关情况;六是集中视察,听取和审议区国税局、区地税局的相关工作报告。有关情况如下:
一、基本情况
保险公司分人寿和财险两大类型:人寿保险公司主要经营人身类保险业务,包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等;财产保险公司主要经营财产保险业务,包括财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等。按照保险法的有关规定,两者必须分开经营。
截至2017年3月底,全市共有保险公司43家,我区28家,占65.1%,其中,财产保险公司18家,人寿保险公司10家。另外,我区有保险代理企业11家。
二、保险业税收分析
    保险公司涉及税种主要有:增值税(2016年5月1日前为营业税)、个人所得税、印花税、车船税(仅财险公司涉及)、房产税、土地税、城建税、教育附加、地方教育附加。增值税由国税征收,其余税种均由地税征收。财产保险公司以车船税、增值税为主,约占财产保险总税收的42%和41.3%(区2017年一季度税收数据计算);人寿保险公司享有税收优惠,即一年期以上(包括一年期)返还本利的普通人寿保险、养老年金保险免征增值税。人寿保险公司以个人所得税、增值税为主,分别占人寿险总税收的72.6%和18.5%(区2017年一季度税收数据计算)。
三、保险业税收面临的形势和主要问题
    1980年保险公司恢复国内保险业务,邢台市只有1家保险公司,2012年达到28家,2017年发展为43家,保险代理公司近10年也从1家发展到20余家。在此期间,我区的保险行业从机构设立到业务增速都有了迅猛发展,尤其是近3年以来,区委区政府加大金融保险业的招商引资力度,先后有人寿财险、阳光财险、太平财险、天安财险等10余家中心支公司陆续落户我区,现达到了保险企业28家、保险代理企业11家。在保险业迅猛发展的同时,由于高额“返税”、保险代理业运行中的一些不规范因素等,导致保险业税收的流失、保险经营市场的恶化、财产保险公司盈利的下滑甚至亏损、保险服务质量的下降等一系列问题,影响了我区保险业的健康发展。
(一)国家政策变化导致税负下降
    2016年5月1日,我区开始实施“营改增”,这项改革使企业整体税负下降。据区国税局统计,保险行业营改增后税负平均下降15%左右。营业税与增值税的计税方式不同:营业税=全额销售收入×适用税率,增值税=不含税销售收入×适用税率-可抵扣的进项税额。因此,税负呈下降趋势的主要原因:一是计算增值税的销售收入低于计算营业税的销售收入;二是保险业一般纳税人增值税税率与营业税税率差别不大,而小规模纳税人税率大幅下降,由5%降为3%;三是可抵扣范围扩大。
(二)保险企业设立分支机构使本区域分享税收下降
    保险企业在发展壮大的同时,在我市的其他县区设立分支机构,导致了本区域内分享税收的下降。例如中国人寿财产保险股份有限公司邢台市中心支公司,2016年在其他区县陆续设立了7家分公司,按照政策,分公司产生的税款由总公司统一核算后,按照分公司所占总销售收入的比例,将税款计入当地。该公司2015年保费收入13905万元,总税款1458.14万元,在桥东缴纳税款1327.07万元; 2016年保费收入13171万元,总税款1575.79万元,在桥东缴纳税款493.33万元,2016年与2015年相比,总税款提升8%,但桥东部分下降62.8%,大部分税款缴纳到四级分支机构所在的县。
(三)不正当竞争致使税收转移
    目前,保险业最突出的不正当竞争方式就是“返税”,即地方政府为了提高财政收入,高额返还税收吸引车船税异地缴纳。根据有关规定,财政部门支付保险机构代收代缴车船税的手续费为5%,但我市有的县以“变通”的方式,税收返还高达70%。高额的返还吸引力,致使一些保险公司及保险代理公司将主要业务做到返还较多的县。据公安车管部门数据显示,我区2016年车辆保有量和2015年基本持平,但我区2016年的入库车船税为2864.383万元,较2015年下降10.6%,有车船税的15家保险企业中,车船税增长的仅有4家,基本持平的3家,大幅下降的8家,占53.33%,降幅超过50%的4家,最大降幅达90.7%。在与我市排名前七的保险公司座谈中,保险公司普遍表示:在“返税”行为中,他们是即是被迫参与者,也是受害者。返税的行为具有诸多的不利因素:一是严重扰乱了公平竞争的保险市场秩序;二是间接造成保险成本的提升,致使大部分财险公司不盈利甚至亏损;三是被保险人不能享受到应有的优质服务;四是造成国有资产及地方财力的流失;五是容易滋生腐败的土壤。
(四)保险代理行业导致的税收流失
    保险代理公司是保险公司与被保险人之间的中介机构,可以代理多家的产品择优销售。保险代理公司在运营过程中,造成了税收从两个方面的流失。一方面是保险代理公司所代理保险业务涉及税款的流失:保险代理公司即可以代理我区的保险公司,也可以代理外地或外县区的保险公司,这就造成包括增值税、城建税、车船税等税款在我区的流失。例如,圣源祥保险代理公司代理了12家保险公司的业务,其中3家未在邢台设立分公司,也就是说,其在桥东收取的保费,业务计入外地市的保险公司,即便是其代理的邢台分公司的保险业务,也有可能计入其他区县分支。另一方面,保险代理公司作为经营主体,其本身的税收流失,我区的保险代理公司大部分是二级公司,其在我区开展业务,用省公司发票,税收也在省公司缴纳。我区11家保险代理公司,现只有圣源祥和盛安两家保险代理公司在我区纳税,盛安保险代理公司总部在北京,但其在邢台设立的分公司用桥东的票据,在桥东纳税。圣源祥保险代理与我市税务机关经历了行政诉讼后,由省地税局协调,从2014年4月在我区纳税,2017年圣源祥公司的纳税方式又有所变化,其在邢台地区的代理业务,由原来的邢台总部统一纳税,变为现在的各县(区)分支分别纳税,这也造成了我区保险代理业的税收下滑,2016年保险代理企业在我区纳税 71.39万元,2017年上半年在我区纳税仅16.31万元。
以上四大原因中:政策原因是不可控因素,企业发展壮大设立分支机构也属正常原因,但在税收的缴纳方面还需要加强研究;不正当竞争致使的税收转移和保险代理业导致的税收流失需要重点关注,对于这两方面税务机关的征管上也存在一定的局限性:我区的保险企业大部分为三级支公司,个别为二级支公司,区税务机关只能对本地的保险业及其分支机构实施征收管理,而对于不在本地的保险公司无权管辖。保险企业实施的是财务汇总核算制,其分支机构发生的一切收支费用上交总公司统一财务核算、统一计算应纳税款,并且由总公司分配缴纳税款,区税务机关在日常管理中深入掌握经营情况、全方面获取涉税数据等方面的渠道较窄;保险代理公司运营也不违反现有的税收政策,针对保险业异地入库的问题,税务机关只能通过约谈、引导、优化服务等软方式进行,规范力度较弱。
四、几点对策
(一)积极应对新情况新问题。营改增后,税务机关应增强税收研究和分析,研究新形势下的针对性措施,努力做到应收尽收。例如保险代理公司,其运行与现有的政策规范不冲突,但实际造成其在本地区营业,税款归于异地的情况。随着这种业态的兴起和壮大,税务部门应进行深入研究,通过多种渠道反馈至有关部门,推动相应政策规范的出台。
(二)认真研究总部经济发展问题。经到中国人寿财产保险股份有限公司邢台市中心支公司走访,其作为中心支公司,对于总税收的分配是有一部分主动权的,经与我区其他行业总部纳税方式的初步了解,纳税方式不尽相同,区政府及税务部门要对于保险业及其他行业总部经济的发展进行认真分析,在引进和发展总部经济过程中,要重点考虑总部的纳税能力,尽可能吸引和培植对本区域财力贡献大的总部,并就如何提升增加税收、发挥总部经济辐射带动作用等方面提出具体意见,同时,对总部不在本辖区但在本区域从事金融保险业的分支机构,也应加强管理,强化税收监管,做到应收尽收。
(三)努力优化服务环境。一是加大协调服务力度。区政府要充分发挥金融办的作用,加强与金融保险机构的沟通联系,优化金融环境,增强企业的凝聚力、向心力;二是认真落实优惠政策。我区于2016年5月31日出台了《桥东区鼓励金融服务业发展的暂行办法》,对于鼓励金融机构的入驻、金融机构贡献等方面都有具体的奖励措施,对于这一办法,要加强宣传发挥其引导作用,更要落到实处,做到政府诚信;三是尝试建设金融保险大厦,引导保险企业、保险代理公司及金融机构集中经营。金融保险业具有占地面积小、营业额大、税收高的特点,以中国人寿财产保险股份有限公司邢台市中心支公司为例,每年总税收1500万左右,办公占用140平米,其所在的海大商务楼每层108平米,共24层,可见,通过金融保险业的入驻形成“亿元税收大楼”是很有可能的。四是加大表彰和奖励力度,提供参政议政的平台。对其做出的突出贡献要给予相应的表彰和奖励,其在管理国家事务中的作用也有待加强:现519名市人大代表中保险行业只有1名代表,168名区人大代表中保险行业也仅1名代表,这与保险行业在财力上的贡献比例来说,还不够协调。
(四)积极引进保险机构。保险的功能作用不仅是带来地方税收,对政府来说可以运用保险这一市场经济手段,辅助社会管理,降低管理成本、提高管理效率;对企业来说,保险作为风险管理的有效手段,在提高管理水平方面发挥着重要作用;对个人和家庭来说,人们在医疗、教育等方面的保障更多地需要保险来解决。随着经济社会的发展,保险业的承保范围不断拓展,社会对保险业的需求也呈增长趋势。而且针对我区第三产业为主的实际,更应把引进保险机构落户桥东作为一项重要的招商引资工作。
(五)认真借鉴先进经验。治理“返税”对于营造公平竞争的保险市场环境、降低保险成本、防止国有资产流失、吸引新的保险企业进驻等方面都是有利的,而治理“返税”不是我区能单独做好的,也不能只靠税务部门的约谈、引导等软手段,而是需要市有关部门进行统一约束性规范。石家庄市政府出台专门文件对全市车船税统一规范、集中管理。具体做法是:税务、公安(交管)、财政三部门进行业务对接,由桥西区地方税务局负责集中征收全市的车船税税款,并全部缴入市级国库,公安(交管)部门提供车船税税源信息,市财政局每月与各县(市)、区财政局结算,分割调库。这种做法,有效防止了国有资产流失,从源头上制止了各地区在车船税方面的无序竞争,营造了健康有序的征纳环境,建议区政府协调市有关部门参考借鉴。
(六)探索新形势下的车船税的征收方式。首先,车船税法第七条规定“车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。”,《国家税务总局关于严格规范车船税征收管理的通知》也对税务机关直接征收车船税进行了相关要求,因此税务机关直接征收车船税于法有据;其次,2016年5月1日后,保险业的主体税种营业税不再由地税征收,而是改为增值税由国税征收,面对这种新形势,可以考虑将保险业的原代征税种改为直接征收;三是直接征收可减少工作成本;四是经与市保险业协会及全市排名前七的保险公司座谈,其均认为5%的车船税手续费甚至个别地区高额的税收返还与保险业秩序的混乱相比,其更愿意放弃手续费和税收返还而营造良好的保险业税收环境;五是由税务机关直接征收车船税的方式在我国已有先例,是经过实践检验可行的;六是互联网的发展已为方便纳税提供了条件。车船税在我区或我市可否改为直接征收,税务机关可进行探索和研究。(摘登)(邢台市桥东区人大常委会 胡新元  郭英  任延辉 )<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像