首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

目标锁定太行山---邢台市十五届人大常委会首次专题询问侧记

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 10:47:24 
 

                                目标锁定太行山

                 ----邢台市十五届人大常委会首次专题询问侧记

 

    2017年7月24日上午9时,邢台市人大常委会会议室市十五届人大常委会第三次会议正在紧张有序地进行。作为会议的第一项议题,将听取市旅游发展委员会主任关于太行山区旅游发展情况的报告,并对市旅发委、交通局、规划局、环保局、国土局、林业局、水务局、安监局等10个市政府部门主要负责人进行专题询问。各部门领导正襟危坐,面色凝重。听取完报告后,与会常委会委员和特邀人大代表接二连三抛出问题:“针对我市旅游景区小、散、乱情况,如何实现景区资源整合?”“怎样实现十三五时期建设一批5A级旅游景区的目标?”“政府采取哪些措施来保障旅游安全?”“如何提高景区的文化品位、增强对游客的吸引力?”面对询问,部门负责人有的侃侃而谈,有的字斟句酌,气氛庄重而热烈。

    这是邢台市十五届人大常委会今年换届成立后的第一次专题询问现场,聚焦太行山区旅游业发展。

聚焦太行

    八百里太行,巍峨耸立京冀晋豫交界处,其中最绿的一段位于河北省邢台市。这里峰峦叠嶂、沟壑纵横,是一片英雄的土地,八年抗战中屡建功勋,抗日军政大学总部曾驻扎这里。这里又曾是贫瘠之地,穷山恶水、山路弯弯、交通不便,不少村民食刚果腹、衣仅避寒。

    历史翻开了新的一页。如今约占全市12486平方公里总面积三分之一的太行山区,由于其特殊的地理、地貌特点,使其拥有发展旅游的独特资源基础:地貌复杂,植被较好,水量充沛,气候宜人,是八百里太行最绿、最美、最险、最奇、最特、最幽的一段。高山、峡谷、关隘、悬崖、丘陵、湖泊、河流、湿地、草甸、森林等旅游资源丰富,民风纯朴,文化底蕴深厚,古村落保存较好,古民居建筑独特。据不完全统计,该区可开发利用的旅游资源有300多处,成规模、有收益的旅游景区(点)120多处。无疑,太行山区是邢台经济发展尚未充分利用的一只“金饭碗”。

    如何发挥山区旅游资源优势,把旅游的龙头舞起来,带动全市旅游业发展,带动产业结构升级,实现“创新、协调、绿色、开放、共享”目标?新一届邢台市人大常委会审时度势,把关注的目光投向这里。 

深入调研

    为使本届首次专题询问旗开得胜,市人大常委会主任会议在总结以往历次询问经验的基础上,认真讨论、研究了本次询问工作方案,并要求主承办的民侨外工委掌握全面情况,找准关键问题,提出有力举措。按照这一要求,从7月初开始,在周世伟副主任带领下,8名常委会委员、部分市人大代表和民侨外工委的同志组成调研组,顶烈日、冒风雨,走乡入村,登山临涧,历时近两个月,踏查了山区角角落落,广泛征求旅游企业、群众、人大代表和政协委员的意见建议;通过听取报告、座谈、实地察看、查阅资料、网上调研多种方式,掌握了较为丰富的一手资料。

    已有成绩令人欣喜。经过持续多年特别是最近几年的共同努力,太行山区旅游业已初步形成吃、住、行、游、购、娱多种门类的旅游体系,已占到全市旅游总份额的八成以上。“十二五”以来,旅游总收入年均增长30%以上。旅游景区知名度不断提升,邢台县太行大峡谷景区、临城崆山白云洞被批准为“国家级风景名胜区”、“国家地质公园”;内丘县邢窑遗址考古发掘为“2012年全国十大考古新发现”,扁鹊文化产业园列入河北省十大文化产业聚集区,荣获“中国扁鹊文化之乡”、“中国扁鹊文化研究中心”称号;沙河栾卸生态庄园被评为“全国农业旅游示范点”“全国美丽乡村”,王硇村被评为“中国传统古村落”“中国最具魅力休闲乡村”“国家级历史文化名村”。时下的太行山区旅游,已成为休闲娱乐、健康养生的重要选择。在周末和节假日,部分景点甚至出现人员爆满情形。

    同时,存在问题也很突出。虽经多年发展,太行山区旅游业仍处于粗放发展阶段,多数景区接待能力弱,游客人数少,对全市旅游的带动力有限。跳出邢台看邢台,河北省内太行山所经过的保定、石家庄、邯郸三市,均有至少一家5A级景区,而邢台市目前还没有一家。各级各部门没有真正把太行山区旅游业当作全市转型升级、绿色发展的战略性支柱产业来抓,发展意识不强,政府主导不够,集中人力、物力、财力打造大型品牌性、标志性、有震撼力的景区不够。旅游企业急功近利,眼光短、投入少,收入严重依赖门票销售,发展理念和经营策略滞后。民间资金“圈山占地”、“占山为王”现象风起云涌,山区景点星罗棋布,但普遍存在“小、弱、散、差”等问题。景区景点同质化建设多、破坏浪费资源现象严重,一家上漂流,家家上漂流;一家建玻璃栈道,家家建玻璃栈道。旅游与历史文化资源结合不够,邢台有3500多年的建城史,历史文化资源极其丰厚,如郭守敬与“紫金五杰”文化、古村落文化、古代战争文化、宗教文化等等,但在旅游中没有得到充分体现。相对于河南、山西注册“南太行”、“中太行”、“东太行”等旅游品牌,抢占发展先机,全市旅游宣传工作缺乏高站位、高标准规划,缺乏整体包装,形象塑造模糊,知名度不高。旅游基础设施配套不完善,通往景区道路多数未形成网络,交通主干道与景区景点“最后一公里”连接问题、通信不便问题较普遍存在。旅游宾馆数量少、档次低,农家乐建设品味低、管理粗放,旅游产品开发严重滞后。景区停车场所少,餐饮无特色,住宿、购物、如厕等问题不同程度存在,难以满足游客“慢游”体验的多方面需求,影响了太行山区旅游业的快速发展。

旅游发展的路子究竟该怎么走?

寻根究底

    常委会会议上,掌握大量一手资料、坚持问题导向的人大常委会委员、部分市人大代表先后询问。有的询问旅游交通问题,有的提问山区环保问题,有的询问山区水资源旅游开发问题,有的提问旅游开发建设中的用地问题,有的询问古村落保护及开发政策和措施,有的提问如何处理好保护森林资源与支持旅游的关系,有的询问山区旅游文化遗产发掘问题,有的提问旅游安全保障问题,有的询问景区发展的融资问题等等。问题一针见血,直指要害。列席会议的各部门负责人结合各自工作实际一一作了认真、细致的回答,勇于担当,态度诚恳,对于一些需要深入研究后出台的支持政策问题,积极表态会后抓紧研究落实。

    分管旅游工作的邢台市人民政府邓素雪副市长,在询问结束时以铿锵有力的发言表示,市政府将以这次专题询问为新的起点,更加自觉地接受市人大常委会的监督和指导,立足特色,发挥优势,深入实施旅游发展带动战略,大力发展全域旅游,争创全省全域旅游示范区,努力把旅游业打造成为邢台经济的重要支柱、富民产业。下一步,市政府将抓好改革创新、规划引导、项目建设、开放招商、工作落实五个方面的工作,形成工作合力,强力推动旅游产业加快发展。

    主持会议的邢台市人大常委会主任魏吉平,语重心长地指出,市人大常委会开展询问旅游发展专题询问,既是回应全市人民对旅游工作的关切,也是对政府工作的支持和促进。大力发展旅游业是市第九次党代会和市十五人民代表大会提出的重大发展战略和重点工作,2017年还要举办全市首届旅游产业发展大会,社会关注度非常高。大力发展旅游业,单靠旅发委的部门之力是不够的,需要部门联动、举全市之力。市政府及相关部门要进一步深化认识,认清形势,切实树立大旅游的观念、全域旅游的观念,加大投入,引进人才,突出产业和规划引领。他要求,市政府及有关部门要认真对待委员、代表的意见,认真研究会议提出的改进措施,市人大有关部门要抓好跟踪督办,促进询问审议成果的转化,促进工作的落实。

持续关注

    会议表决通过了《关于加快太行山旅游业发展的审议意见》,要求市政府提高认识,加强领导,切实把太行山区旅游业打造成全市绿色发展的亮点。《审议意见》还特别提出了9个方面的具体意见:完善太行山区旅游交通路网建设,合理规划太行山高速连接线与路网枢纽;尽快完善“五纵五横”的道路网络;优化邢台市区环城高速出入口设置,便利车辆快捷高效出入;开展京港澳高速市区段东移的可行性研究;研究解决市区至太行山区开通公交车难题,加快公交公司市场化改革步伐;理顺体制机制,改变旅游资源和景区管理隶属多个部门和单位,政府不能统一开发、经营和管理的状况;尽快研究制定太行山区现有景区整合方案,改变“小散乱”状况;研究提出具体的、可操作的5A景区创建方案,明确时间进度;研究解决市区宾馆数量少、档次低、承载力弱,景区农家乐品位低、管理粗放问题。《审议意见》强调,市政府要每半年至少向人大常委会报告一次落实情况,直至《审议意见》全部得到落实。

    截止目前,会议审议意见提出的各个事项正在全力落实之中。

    风乍起,吹皱一池春水。此次人大专题询问,引起了各级领导和全市人民对旅游发展的高度关注,全市上下更加强化了加快发展旅游业的共识。紧随其后,8月份,邢台市首届旅游产业发展大会取得圆满成功、第二届太行山国际公路自行车赛圆满成功;9月份,部分县(市)旅游产业发展大会陆续举办。一场大戏,一场加快旅游发展的大戏,一场经济结构转型升级的大戏,一场建设“富民强市、美丽邢台”的大戏,正在全市范围内徐徐拉开帷幕。

                     (王献岭 原野)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像