首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2017年第18期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 9:52:35 
 


                                       第十八期
                                     (总第689期)
                 邢台市人大常委会研究室    2017年11月1日
  
魏吉平主任在全市人大代表活动场所建设现场推进会上强调努力开创新时代人大工作新局面 10月25日至26日,市人大常委会召开人大代表活动场所建设现场推进会。市人大常委会主任魏吉平出席会议并讲话,市人大常委会副主任冯秋梅、杨爱国,秘书长陈同计出席会议。
25日,与会人员实地观摩了沙河市新城镇、邢台县晏家屯镇、桥西区南大郭镇、内丘县金店镇、巨鹿县巨鹿镇、清河县葛仙庄镇人大代表联络站以及平乡县、清河县人大代表之家。26日,集中观看了各县市区人大代表活动场所建设主题片。
据悉,我市197个乡镇(街道)现已全部建成“人大代表联络站”,提前两个月完成省委、省人大常委会提出的人大代表之家(联络站)“2017年要覆盖到各乡镇、办事处”的要求。此外,我市还建成县级“人大代表之家”15个,依托人大代表所在单位或村(社区)建立“联络站”95个。人大代表“家”“站”建设工作走在了全省各地市前列。目前我市绝大多数人大代表“家”“站”已经开展活动,转入了常态化运行阶段。
魏吉平指出,开展人大代表之家(联络站)创建工作,是落实代表法、加强县乡人大工作和建设的重要载体,更是坚持和完善人民代表制度、加强基层民主法治建设的重要举措。在“家”“站”建设上,我市坚持重点突破与整体推进并重,本着因地制宜、示范引领、梯次推进的原则,“高标准”或“达标”建设人大代表活动场所,使之成为功能齐全、制度完善、管理规范、活动较多、发挥作用的履职阵地和联络平台,努力把其建成反映社情民意的“直通车”、服务为民的“连心桥”,着力打通服务群众“最后一公里”。
魏吉平强调,人大代表活动场所建设工作成效卓著,充分体现了县乡两级党委政府的重视支持,展示了全市人大干部的执行力和战斗力。下一步要切实增强创建工作的责任感,进一步完善硬件建设,把主要功夫用在组织活动上,把“家”“站”利用好,把作用发挥好。市人大常委会要加强对县乡人大工作的指导,县级人大常委会要加强对乡镇人大工作的指导和监督,不断探索人大代表“家”“站”建设新机制,加强代表履职的保障机制建设,建立完善监督管理机制。要迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,利用“家”“站”组织人大代表集体学习,发挥代表的带头示范作用,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,努力开创新时代全市人大工作新局面。(研究室)
魏吉平主任在临城县调研时强调 切实提高“人大代表之家”利用效率 10月31日,市人大常委会主任魏吉平就深入推进“人大代表之家”建设工作到临城县调研。他指出,要着重在提高各站点利用效率和调动代表参与积极性上下功夫,最大限度地发挥人大代表的桥梁纽带作用,真正把联络站打造成代表和选民、党和群众的连心桥。市委常委、临城县委书记宋向党,市人大常委会秘书长陈同计陪同调研。
魏吉平先后来到绿岭果业企业界人大代表之家、临城镇人大代表联络站和西竖镇人大代表联络站实地察看,并与部分县、乡人大代表进行座谈。魏吉平指出,人大代表联络站的建设是基础、管理是关键、利用是根本,要着重在提高各站点利用效率和调动代表参与积极性上下功夫,使其更及时地收到人民群众的意见和呼声,真正把联络站打造成代表和选民、党和群众的连心桥。
魏吉平强调,要重机制抓活动,努力在发挥代表之家(联络站)作用上出亮点、见实效,真正把“家”“站”利用好,把活动组织好,把作用发挥好。企业界人大代表之家要发挥特色和优势,为全市经济社会发展贡献更大的智慧和力量。要进一步探索完善代表履职考核机制,使代表进站情况成为代表履职评价的重要依据,激发代表履职热情,提高代表履职积极性。
在绿岭核桃小镇、李保国科技馆,魏吉平强调,要解放思想,在发展核桃产业的同时,做好林草木药等林下经济,增强农业综合效益和竞争力。要大力弘扬李保国精神,并将“绿岭”精神作为李保国精神的重要组成部分进行总结提升。
魏吉平还就第二届旅发大会基础设施建设情况到岐山小镇实地调研。  (研究室) 
市人大机关召开重阳节老干部支部集中学习座谈会 近日,市人大召开重阳节老干部支部集中学习座谈会,通报当前全市经济社会发展情况和换届以来市人大常委会主要工作情况,征求老干部对市人大工作的意见建议。市人大常委会主任魏吉平、副主任冯秋梅、秘书长陈同计出席座谈会。齐耀增、郝志华等市人大离退休老领导参加座谈。
会前,参会老干部集中收看了党的十九大有关新闻报道。座谈会上,老干部满怀热情,畅所欲言,对年初以来全市经济社会发展情况和市人大常委会换届以来的工作给予充分肯定,认为全市经济社会发展取得的优异成绩令人鼓舞,新一届市人大常委会坚持以思想政治建设为引领,以制度建设为抓手,加强常委会和机关作风建设,着力构建充满活力、富有成效的工作运行机制,提升了依法履职水平。老干部表示,将全力支持市人大常委会工作,为促进全市经济社会发展和人大工作贡献余热。(研究室)


 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像