首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2017年第16期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 9:45:49 
 


                                     第十六期
                                   (总第687期)
                    邢台市人大常委会研究室  2017年10月18日



内丘县“五项举措”推进乡镇人大工作 内丘县采取五项举措促进乡镇人大工作规范化开展,有效提升乡镇人大工作水平。 一是指导各乡镇制定和完善乡镇人大人民代表大会工作制度、乡镇人大主席团职责、人大主席联系代表及代表视察调研等制度;二是与县委积极沟通,为全县9个乡镇配备了专职人大主席、副主席;三是邀请省市专家学者对乡镇人大主席、副主席、人大代表进行专题培训;四是乡镇人大工作经费列入本级级财政预算,保证专款专用;五是开展考核和述职,对优秀的乡镇人大干部予以表彰。            (王骞 李晓静 )
平乡人大视察医疗改革工作 近日,平乡县人大常委会组织部分委员和代表,对医疗改革工作进行视察。视察组实地查看了县医院、寻召乡卫生院等部门,随后召开了由县政府相关部门和医护代表参加的座谈会,听取了医疗改革工作开展情况的汇报。为进一步深化医疗改革工作,提出意见、建议:加强宣传教育,营造良好医疗改革氛围;结合平乡实际,增加财政投入,保持公立医院改革的持续性;按照医疗改革的总体要求,坚持政府主导,进一步细化各责任部门的任务,加快改革步伐,圆满完成改革任务。 (王达)
邢台县人大调研“互联网+诉非衔接”工作 近日,邢台县人大常委会组织部分代表和委员,到法院调研“互联网+诉非衔接”工作。调研组一行视察了案件登记处、诉非衔接中心,观看了诉非衔接网络视频演示等,并听取了相关工作汇报。
调研组肯定了工作取得的成绩,并强调:县法院要进一步深化和完善“互联网+诉非衔接”工作机制,细化案件调解组织分类,提高矛盾解决效率;加强法院法官队伍建设,培养一批业务精练、技术精湛、年轻肯干的法官队伍,提升案件审判质量;协调县直有关部门,扩大诉非衔接纠纷调解覆盖领域,畅通群众诉讼表达渠道,帮助群众多种途径解决纠纷,推动法治邢台县建设。   (宋秋菊)
新河人大组织代表视察全县电力建设工作 近日,新河人大常委会组织代表视察全县电力建设工作,并到县电力调度控制中心等地视察。代表们对新河电网建设所取得的成绩表示满意。同时,针对夏季用电高峰、安全事故多发等实际情况,代表们提出建议:一要加大电力设施保护力度,切实保障全县电力供应;二要加强电业人员安全教育,严格各项操作规程,杜绝安全事故的发生;三要提升服务水平,科学合理制定夏季用电方案,切实保障群众生产生活的电力需求;四要加强电力设施保护及全民节约用电、安全用电的宣传工作,形成安全用电、文明用电的和谐环境。 (郑小兵)
威县人大常委会对政府决算报告提出五点建议 一要切实强化预算刚性约束。不断提高预算编制的科学性和精确性,实施全面规范、公开透明的预算制度;二要进一步提高财政资金使用绩效,健全财政资金绩效评价机制,加强对绩效目标实现情况的监控;三要着力盘活财政结余资金,建立项目动态调整机制,充分发挥社保基金存量资金的优势,最大限度发挥结余资金的作用;四要切实加强对政府投资项目的监管,依法查处项目审批、建设过程中的违法违规行为,建立健全政府投资项目责任追究制度;五要进一步强化审计所涉问题的整改落实,加大对审计发现问题的整改督查力度,促进问题的整改落实。  (贾勇 杨德鹤)
南和县人大调研全县扶贫开发工作 近日,南和县人大常委会组织部分常委对全县扶贫开发工作进行了专题调研。调研组一行先后实地查看了和阳镇范庄村和郝桥镇吴村的光伏扶贫项目、巷道硬化项目,重点了解了精准扶贫“回头看”扶贫档案建设情况,现场听取了工作情况汇报。调研组提出:县政府及有关部门一要以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想为指引,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。二要加强项目管理,将扶贫开发项目管理贯穿于扶贫全过程,加强对项目的调度监管,确保项目发挥应有作用。三要动态掌控,强化对贫困人口的动态管理,达到脱贫标准贫困人口的要及时退出并完善手续,切实做到精准扶贫。四要找准脱贫突破口,综合运用劳动力转移就业、产业扶贫、政策扶贫、兜底扶贫等手段,实现精准脱贫,巩固脱贫成果,确保贫困群众脱贫不返贫。  (王海燕)
宁晋县人大“把脉会诊”促城建 近日,宁晋县人大常委会集中视察城建重点工程建设情况。视察中采取“望、闻、问、切”会诊法,对城建工作进行了全面“体检”,查病因,开良方,全力助推城建工作再上新台阶。“望”即全面了解掌握城建规划、建设、管理情况,摸清底数,掌握一手材料;“闻”即通过走访,实地查看等形式,查找城建工作进展中存在问题和不足;“问”即通过听取汇报、座谈会的形式,弄清病因,找准症状;“切”即针对病灶,对症下药,结合实际,建言献策,积极提出金点子,好办法,助推宁晋成为宜居城市、智慧城市、美丽城市。  (李丙军 赵凡)



 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像