首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2017年第14期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 9:41:24 
 


                                      第十四期
                                    (总第685期)
                 邢台市人大常委会研究室     2017年9月29日

● 县乡人大工作和建设专刊 ●(3)


全市推进县乡人大工作和建设会议召开 9月28日,邢台市推进县乡人大工作和建设会议在市委大会议室召开。会议传达了市委书记王会勇在市委常委会议上对县乡人大工作的讲话精神和对人大代表之家建设的批示。市人大常委会主任魏吉平,市委副书记王素平,市委常委、组织部长乔朝英,市人大常委会副主任冯秋梅、秘书长陈同计出席会议。各县(市、区)人大常委会主任,县(市、区)委副书记、组织部长,县(市、区)人大常委会分管副主任、办公室主任;市委办、市委组织部、市编办、市委督查室、市财政局主要负责同志和市人大常委会机关副处级以上干部参会。宁晋县、巨鹿县、沙河市人大常委会作了大会经验交流。市委副书记王素平主持会议并讲话。
市人大常委会主任魏吉平就进一步做好县乡人大工作,特别是全力推进人大代表之家建设讲了重要意见。他要求,要坚持和依靠党的领导,不断提升全市县乡人大工作和建设水平。要始终坚持问题导向,认真落实好中央和省、市委关于县乡人大工作和建设的规定要求。要强化奋发作为意识,切实发挥好县乡人大职能作用。要突出思想政治引领,不断提高依法履职的素质能力。要把握时间和要求,集中精力建成用好人大代表之家。魏吉平强调,各级人大要在市委的坚强领导下,进一步解放思想,锐意进取,真抓实干,砥砺前行,推动全市人大整体工作再上新台阶。
王素平在主持讲话中强调,要统一思想,共同推动全市县乡人大工作和建设迈上新台阶。要把推进县乡人大工作和建设的各项措施落到实处,各级党委、人大、政府和有关部门要按照相关要求,结合各自工作实际,制定贯彻落实会议精神的具体意见和措施。要形成党委重视、各方配合的人大工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
乔朝英围绕贯彻落实好中央和省、市委的决策部署,就推进全市县乡人大工作和建设讲了具体的意见。他要求,要切实增强做好县乡人大工作的责任感和自觉性。认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,切实发挥人大职能作用。积极做好代表工作,密切人大代表同人民群众的联系。切实加强县乡人大自身建设,进一步夯实人大工作的基层基础。切实加强党对人大工作的领导,为人大开展工作提供坚强保障。  (研究室)
 临城县人大快速推进代表活动场所规范化建设 一是认识到位高起点。在组织部分常委会组成人员和乡镇人大主席到正定参观学习的基础上,按照省市“八有”建设标准,各项设施均按照高起点、高标准、高规格、高质量的要求进行配置,全县统一设计形象模板,兼顾地域和类别特色,成立代表活动场所建设专班,分管副主任统筹建设事宜,明确了目标任务、时间节点和建设规范,有力推动了全县代表活动场所建设。二是经费到位有保障。在统筹解决初步建设经费30多万元的基础上,县人大常委会决定从2018年起再为每个乡镇人大争取3-5万元的代表活动经费,列入县财政预算,为各乡镇巩固和利用好人大代表活动场所、积极开展代表活动提供保障。三是探索创新重实效。在积极督促指导筹建8个乡镇代表活动场所的同时,创新思路,结合代表意见,建设了企业届代表活动之家、省市县直代表活动之家和西竖镇妇女代表活动之家等三个特色代表活动场所。截至目前,全县已基本建设完善活动场所7个,剩余4个争取在9月底完成。该县人大还准备在全县162名县级人大代表的主要生活和工作地点,因地制宜、因人制宜地建设“代表个人工作室”。 (刘振华)
新河县人大扎实推进人大代表活动场所建设 一是对各乡镇现有活动场所现状进行了调研摸底,有针对性地查弱项,补短板。二是召开了动员部署会议,明确了县人大和各乡镇分别应该承担的工作任务,要求各乡镇按时准备好面积、质量符合要求的房间,并进行整理、粉刷。三是充分做好各项准备工作。由县人大常委会起草包括人大代表履职学习制度、联系选民制度、述职制度、视察调研制度、履职登记制度等各项制度,并统一制作。      (新河县人大办)
威县人大高度重视人大代表之家建设 一是及时汇报取得县委支持,县委批转了县人大常委会党组关于进一步加强人大代表活动场所建设,保障人大代表依法履职的意见。二是组织人员外出学习县乡人大工作和建设经验,先后赴正定县、杭州滨江区、湖北宜昌参观学习人大代表之家(站)建设工作。三是启动威县智慧人大建设。结合智慧威县建设,制定了智慧人大建设方案,并征求了省市人大有关领导意见。四是落实乡镇人大代表联络站经费。目前,威县各乡镇2万元的人大代表联络站建设经费,试点乡镇增加的5万元经费已列入县财政预算调整方案。9月底前,试点的洺州镇人大代表联络站将建成使用。五是按照邢办发[2017]16号文件要求,县人大代表之家建设已确定活动场所,硬件已准备就绪,9月底前完成。下一步工作,一是制订智慧人大与代表之家(站)相结合的实施方案。二是召开全县乡镇党委书记和人大主席会议,进一步安排部署县人大代表之家和乡镇人大代表联络站建设工作,10月底实现全覆盖。 (威县人大办)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像