首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2017年第12期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 9:35:20 
 

                                   第十二期
                                 (总第683期) 
                邢台市人大常委会研究室     2017年9月19日


● 县乡人大工作和建设专刊 ●(1)

编者按:为了进一步推进中发[2015]18号文件和省委、省人大有关文件的贯彻落实,全面学习贯彻全省推进县乡人大工作和建设经验交流会暨“人大代表之家”建设现场推进会精神,及时有效传递我市县乡人大工作和建设动态,特别是人大代表之家(人大代表联络站)建设取得的新进展,为相关工作的深入开展提供交流与学习平台,从本期开始,我们将不定期推出“县乡人大工作和建设专刊”,希望各县(市)区人大常委会,机关各委室积极提供稿件。






魏吉平主任到宁晋县调研“人大代表之家”建设工作 9月13日,市人大常委会主任魏吉平就深入推进“人大代表之家”建设和进一步优化营商环境等工作到宁晋县调研。他指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提升“人大代表之家”建设水平,务求取得更大成效。市人大常委会秘书长陈同计陪同调研。
在宁晋县大陆村镇“人大代表之家”,魏吉平仔细察看了代表议事室、选民接待室及人大代表公示栏、“人大代表之家”年度活动计划、代表活动档案等,并就如何进一步发挥“人大代表之家”的作用与在场的县乡人大工作人员进行交流讨论。他指出,宁晋县“人大代表之家”建设工作起步早、做得实、经验多,为我市“代表之家”建设创造了宝贵经验,提供了重要借鉴。下一步,要按照省、市委文件要求,查漏补缺、巩固提升,力求高标准、规范化;进一步明确职能定位,不断细化各项工作制度,并认真抓好落实;进一步抓好活动组织,多为群众办实事、解难事,畅通服务群众“最后一公里”,充分发挥“人大代表之家”的作用;进一步抓好总结提升,针对“代表之家”运行中存在的问题和不足及时进行总结反思,有的放矢地提出整改措施,强弱项、补短板,切实激发代表履职活力。
魏吉平主任还先后来到宁晋县工笔画艺术学校、石药集团宁晋生物科技产业园项目、盐化工园区、玉锋实业集团和鑫晖铜业特种线材有限公司实地调研。魏吉平指出,宁晋县产业结构、产业布局相对合理,企业家队伍勇于拼搏,发展潜力较大。他强调,要继续下大力改善营商环境,不断激发市场活力;企业家尤其是企业家中的各级人大代表要发挥好联结政府和企业的桥梁纽带作用,共同努力打造公平公正、依法行政的良好营商环境。(研究室)
巨鹿县人大赴正定县观摩学习“人大代表之家”建设工作 9月8日,巨鹿县人大常委会组织部分常委会委员、代表及各乡镇人大主席共计27人,赴正定县观摩学习正定镇“人大代表之家”和塔元庄村人大代表联络站建设工作,认真听取了该县的联络站建设经验和做法介绍,并就如何加强基层人大和代表联络站建设等工作进行了深入交流   (潘磊)
巨鹿县人大组织召开加强县乡人大工作暨人大代表联络站建设推进会 9月12日,巨鹿县人大常委会组织召开全县加强县乡人大工作暨人大代表联络站建设推进会。会议对人大代表联络站建设的重要意义、目标要求、关键环节等作了安排部署,为全县加强县乡人大工作和建设指明了方向、提出了要求。 (夏运香)
平乡县人大贯彻落实全省县乡人大工作和建设经验交流会精神 近日,平乡县人大常委会召开会议,就贯彻落实全省县乡人大工作和建设经验交流会暨“人大代表之家”建设现场推进会精神提出要求:要始终坚持党的领导,牢树“四个意识”,切实增强做好县乡人大工作责任感;深入贯彻落实中央和省委关于加强人大工作的重要文件和会议精神,全面梳理自身存在问题,及时向党委汇报,按照时间节点要求将问题整改落实到位;要牢记使命,敢于担当,主动作为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(胡自国 王达)
宁晋县人大扎实推进“人大代表之家”建设 一是加强组织领导。成立了以人大常委会主任为组长,分管主任为副组长,有关科室负责人和各乡镇人大主席为成员的领导小组。各乡镇人大也成立相应的领导小组,为“家”的建设夯实了组织基础。二是制定方案。制定印发了《县人大常委会关于进一步加强“人大代表之家”规范化建设的意见》,对建“家”的目标任务、具体内容、时间节点提出明确要求;各乡镇也根据自身实际制定了实施方案。三是狠抓落实。县人大成立了四个“代表之家”建设督导小组,按照完善提升的时间表和路线图,每周定期到分包乡镇指导检查,全力以赴推进“家”的建设。目前,全县16个乡镇中,凤凰镇、贾家口镇、河渠镇3个乡镇正在按照省市高标准建设的要求,紧锣密鼓地抓硬件提升,争取9月底前全部完成新建任务;其他乡镇争取10月底全部完成“六有”“五上墙”“六簿一册”的目标。(李丙军 赵凡)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像