首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2017年第11期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 9:31:09 
 


                                        第十一期 
                                      (总第682期) 
               邢台市人大常委会研究室      2017年9月18日


魏吉平主任到临西县调研指导人大代表联络站建设工作 日前,市人大常委会主任魏吉平到临西县,就人大代表联络站建设工作开展调研。他强调,要大力推进人大代表联络站建设,切实密切代表与群众联系,着力把代表联络站建成反映社情民意的主渠道、基层人大工作的主阵地、代表依法履职的主平台。市人大常委会秘书长陈同计陪同调研。
在临西县临西镇人大代表联络站,魏吉平详细询问了联络站的工作职责、运行机制等,并就如何发挥人大代表联络站作用与工作人员进行交流讨论。他指出,建设人大代表工作联络站,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委有关文件要求的具体举措。加强人大代表工作联络站建设,能更好发挥代表主体作用,增强代表履职实效,更有利于公民参与管理地方事务。要大力推进代表联络站建设,密切代表与群众联系,着力把代表联络站建成反映社情民意的主渠道、基层人大工作的主阵地、代表依法履职的主平台。要科学管理,不断完善和细化代表联络站工作制度,并抓好落实;要善于利用平台,解决问题,将群众意见建议转化为人大履行监督、重大事项决定职能的议题,切实帮群众解决问题。
魏吉平强调,人大代表要不断增强责任感和使命感,坚持群众立场,走进群众、服务群众。把加强人大代表活动场所建设作为当前推进县乡人大工作和建设的重要举措,尽快建成用好,推动人大代表联系服务群众工作进一步常态化、规范化。魏吉平还就县域经济发展、产业扶贫等进行实地调研,并走访部分企业界省、市人大代表。   (研究室)
内丘县人大修订完善常委会各项工作制度 为切实做好新形势下的人大工作,内丘县新一届人大常委会积极加强制度建设,对常委会议事规则、讨论重大事项办法、常委会组成人员守则等10余项规范性文件进行了修订整理并于近日召开的常委会议通过。参照省市人大和外地人大做法,结合我县人大工作实际,对符合法律规定的规范性文件,继续坚持并不断完善;对与法律规定不尽一致的,进行了修订和规范;对有关法律没有作出规定或与之相冲突的,建议予以废止。其中作出修订的规范性文件有10个、建议废止的1个。通过对各项工作制度的修订和规范,将对推动地方组织法、选举法、代表法在我县的全面正确实施和保障人大常委会监督职能作用的发挥起到积极作用。(郭胜军)
南和县人大出台专题询问办法 为了进一步加强监督工作,提升监督实效,近日,南和县人大常委会审议通过了《南和县人民代表大会常务委员会专题询问工作办法》。该办法共二十八条,包括专题询问的内容、主体、议题、程序、形式等,保证了专题询问对某项工作的监督得到有效深化,使专题询问具有较强的可操作性和程序性,该办法的出台体现了人大常委会监督工作程序性与权威性的有效统一。  (成帅)
平乡县人大进一步加强信息宣传工作 为进一步加强人大信息宣传工作,促进信息宣传工作上台阶,平乡县人大常委会进一步修订完善了关于加强宣传信息工作的实施意见:一是明确任务。要求机关全体干部积极向省市人大有关部门投稿,每人每周不少于1篇,进一步提高在信息宣传工作方面的写作能力。二是严格奖惩。重新制定了奖惩标准,对于在全市人大信息宣传工作中取得先进、被评为优秀信息员的,评优、评奖时优先考虑;对完不成任务的,要给予严厉批评,年终不得评为先进。三是严格把关。每期信息采编成文后,要交由领导小组组长或副组长把关审定后签发,重要信息须报经常委会主任把关,通过后方可上报发送,确保信息文稿报送准确无误。(贺志锰)
桥西区人大调研“七五”普法规划实施情况 近日,桥西区人大常委会组织部分委员和代表,对“七五”普法规划实施情况进行调研,并提出了意见和建议。一要深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。坚持宪法宣誓制度,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。二要积极推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新,分类实施法治宣传教育,增强法治宣传教育的针对性和实效性。三要进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各司其职、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。坚持“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的法治宣传教育责任制和普法责任清单制,认真履行普法主体责任。    (桥西区人大办)
宁晋县人大开展食品安全法执法检查 近日,宁晋县人大常委会组织部分委员、人大代表对该县食品安全法贯彻执行情况进行执法检查。检查组对该县食品安全法落实总体情况给予肯定,对一些不足之处提出了意见和建议。一是统一协调,整合监管资源,明确监管职责,充实基层监管队伍,加强基层监管执法力量,提升食品综合监管能力。二是围绕当前食品安全领域的热点和难点问题,定期进行严格评估监测,公开相关信息,保障食品安全。三是采取多种形式,加大对食品安全法律法规相关知识的宣传力度,营造社会各界人人关心食品安全的浓厚氛围。四是加大综合执法和联合执法的力度,积极开展专项检查,树立执法权威,坚决取缔无证无照食品生产、经营窝点,严厉打击制售假劣食品的违法行为。 (张晶)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像