首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2017期第10期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 9:25:47 
 

                                    第十期 
                                 (总第681期)
                  邢台市人大常委会研究室     2017年9月10日

吉炳轩副委员长率全国人大常委会执法检查组到河北省检查种子法贯彻实施情况  9月5日至8日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率全国人大常委会执法检查组,到河北省邢台市、石家庄市、保定市检查种子法贯彻实施情况。9月6日,检查组听取了河北省贯彻实施种子法情况汇报,省委书记、省人大常委会主任赵克志主持汇报座谈会,省委副书记、省长许勤出席。检查组一行深入三地村镇了解良种繁育、种子质量及市场监管等情况,实地考察了种子市场、种业公司、种业基地等,听取基层干部群众对贯彻实施种子法的意见、建议,对我省在发展现代种业上取得的成绩给予充分肯定。
吉炳轩在检查中指出,培育和经营的良种要能够高产,以在有限的土地上有更好收成,做到高产高效;能够优质,以提升农产品品质和营养价值,让百姓吃得好、吃得健康;能够适地,要与当地自然环境相适应,做到和谐共生;能够抗病,提升农作物、林作物的抗病基因和自身免疫力,提高经济效益;能够防虫,更能抵抗病虫害侵染,以减少农药的使用,推动绿色发展;能够耐灾,增强抵抗自然灾害的能力,以保高产稳产。
吉炳轩强调,种业是推进农业供给侧结构性改革和调整农业种植结构的重要载体,是保障国家粮食安全和主要农产品有效供给的基础所在,要将发展现代种业作为实现农业现代化的战略举措,大力推进种业体制改革和机制创新。要抓紧推动解决种子法实施过程中面临的突出问题和现代种业发展过程中的薄弱环节,着力解决产学研分割导致的种业链条各个环节集中度较低的问题,推动建立高等院校、科研单位和生产企业利益共享、风险共担的科研体系;进一步加强良种安全供应能力,保障农业生产用种安全;进一步完善种业知识产权保护制度,鼓励原始创新。要努力提升依法治种和现代种业发展水平,以此次执法检查为契机,通过全面贯彻实施种子法,提升依法治种水平,依法保障品种种植安全、供种数量安全、种子质量安全和国家种业安全,为建设种业大国、种业强国奠定坚实基础。
赵克志介绍了河北省围绕迎接宣传学习贯彻党的十九大,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领发展,大力推进供给侧结构性改革,推动京津冀协同发展、规划建设雄安新区,加快新一轮对外开放,加强生态文明建设等方面情况。赵克志说,这次全国人大常委会到我省进行执法检查,是对河北工作的支持和推动。我们要认真落实检查组反馈意见,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,逐项抓好整改,推动种子法贯彻实施,促进种业持续健康发展。
 5日至6日,检查组在邢开展执法检查,通过召开座谈会,听取了邢台市贯彻落实《中华人民共和国种子法》情况汇报,并深入市开发区新兴蔬菜种子市场和任县捷如美公司蔬菜商业育种项目、巨鹿县治海科技公司良种试验示范项目、威县林木良种繁育基地国家级杨树良种示范项目现场检查指导。全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛,全国人大农业与农村委员会委员陈达恒、翟虎渠陪同检查;省领导范照兵、王刚、沈小平,市领导王会勇、董晓宇、魏吉平、冯秋梅、邓素雪,市委秘书长宋洪修、市人大常委会秘书长陈同计等分别参加有关活动。 (赵建 苏励 张文学)
市人大组织召开专题报告会 近日,市人大常委会组织召开专题报告会。市长董晓宇作了题为“抓有特色的产业、建有特点的城市,以改革创新精神推动经济社会又好又快发展”的报告。市人大常委会主任魏吉平主持报告会。 市人大常委会全体组成人员,部分全国、省、市人大代表,部分县(市、区)人大常委会主任,市人大常委会机关全体干部及市政府有关部门负责同志参加会议。
董晓宇通过PPT演示,数据详实、图文并茂地客观总结了今年以来全市经济社会发展情况,深入分析了当前经济形势,并就下一步工作重点和举措作了说明。董晓宇介绍说,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,认真落实市十五届人大一次会议决议,团结拼搏、克难攻坚,全市经济呈现稳中有进、稳中有新、稳中向好的发展态势。就做好今后工作,董晓宇表示,要清醒看待差距,直面发展痛点,立足发展实际,聚焦产业和城市强力攻坚,走出一条具有邢台特色、时代特征的发展之路。要以改革的思维推进工作,以创新的办法破解难题,让更多改革成果惠及群众。希望市人大常委会和各位代表,积极建言献策,更好地监督、支持政府工作,为建设经济强市、美丽邢台作出更大贡献。
魏吉平表示,报告内容丰富、主题鲜明,不仅对我市经济社会发展具有十分重要的指导意义,而且对市人大常委会和三级人大代表服务大局、履职尽责、发挥作用具有很强的导向和帮助作用。今后,市人大常委会将进一步紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,调焦对光,把牢职能定位,找准工作重心,发挥好人大了解民情、汇集民意、凝聚民智的特点与优势,认真开展调查研究,积极建言献策,共同为全市改革发展和社会和谐稳定作出新的更大贡献。    (研究室)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像