首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2017年第9期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/15 9:21:52 
 

                                     第九期
                                 (总第680期)
              邢台市人大常委会研究室      2017年8月31日


市人大视察市区拆违拆迁和城市重点工程建设工作 近日,市人大常委会组织18位省、市、区三级人大代表,对市区拆违拆迁和城市重点工程建设工作进行视察。市人大常委会主任魏吉平、副主任冯秋梅,副市长张志峰,市人大常委会秘书长陈同计参加视察。代表们先后到邢州大道拆违拆迁,学院路、太行路绿化,孔村、母家场棚户区改造,环城公路、莲池大街立交桥建设等13处市区拆违拆迁及城市重点工程建设现场视察。每到一处,代表们都实地察看项目现场,认真听取项目整体规划、进展情况介绍,并积极建言献策。
魏吉平对市区拆违拆迁和城市重点工程建设工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,市委、市政府高度重视市区拆违拆迁和重点工程建设,各级各部门通力合作,高效工作,拆旧与新建整体推进,其规模和进度都取得了显著成绩,必将为进一步改善城市面貌,推动我市发展奠定坚实基础。
魏吉平指出,市政府及相关部门一定要从长远的、全局的、战略的视角,紧紧抓住政策窗口期和市场机遇期,充分调动各方面的积极性,把各项工作向纵深推进。要继续加大拆违拆迁力度,同时做到拆旧与新建并重,建设与管理并重;科学合理保留老旧建筑,及时记录影像资料,做好城市记忆留存。城市重点工程建设要坚持政府主导,规划先行,坚持高标准、高站位、高起点,不断完善城市功能布局,全面提升城市品位。各部门和单位要加强沟通、协调一致,相互配合、主动跟进,千方百计加快项目建设进度,推动我市城市建设再上新台阶。   (研究室)
邯郸市人大考察团莅邢考察交流人大监督及议案建议工作 近日,邯郸市人大常委会主任崔永斌率考察团到我市,就人大监督及议案建议工作进行座谈交流。市人大常委会主任魏吉平,副主任冯秋梅、尹全峰、周世伟、杨爱国、杨宪春,秘书长陈同计参加座谈。
座谈会上,考察团一行详细听取了我市人大常委会有关监督工作和建议议案工作的做法、成效及经验介绍,对我市人大相关工作给予高度评价。崔永斌在发言中指出,邢台市人大在发挥监督职能、促进代表议案建议工作等方面站位高、抓得准,在实践中取得了积极的效果,尤其是在专题询问常态化、建立人大代表激励约束机制等方面有许多好的做法和经验,很值得学习借鉴。他说,邯郸、邢台两地相邻,各方面情况相仿,希望今后两地人大更多地加强交流,相互借鉴,取长补短,促进两市人大工作再上新台阶。
魏吉平代表市人大常委会对崔永斌一行的到来表示欢迎。他说,当前,邢台发展态势良好,在市委的坚强领导下,全市上下干劲十足。今年上半年全市多项经济指标增速位居全省前列,特别是在重点项目建设、招商引资、城市建设、大气污染治理、大力改善民生等方面取得了突出业绩。与此同时,市人大常委会坚持围绕中心,服务大局,在强化监督职能、督办民生建议、创新代表工作及加强自身建设等方面也进行了一些有益探索,取得了一定成效。他希望邯邢双方进一步加强交流与合作,互相学习,共同提高,切实履行好宪法法律赋予的职责,为推进区域经济社会发展和社会和谐稳定作出新的贡献。      (研究室)
市人大常委会召开党组会议 近日,市人大常委会召开党组会议,传达学习全省推进县乡人大工作和建设经验交流会暨“人大代表之家”建设现场推进会精神,并研究相关落实意见。市人大常委会党组书记、主任魏吉平主持会议,党组副书记、副主任冯秋梅,党组成员戎志学、尹全峰、杨爱国、杨宪春、陈同计出席会议。市人大常委会副主任周世伟,有关部门负责人,派驻机关纪检组组长以及副秘书长列席会议。
魏吉平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度和人大工作,就坚持和完善人民代表大会制度、加强社会主义民主政治建设提出一系列新思想新举措新要求,对人大制度和人大工作提出一系列重大举措、出台一系列重要文件,特别是就加强县乡人大工作和建设、加强党领导立法工作、健全人大讨论决定重大事项制度、加强和改进人大代表工作等作出重要部署,提出了明确要求。
魏吉平强调,全市各级人大特别是县乡人大要以这次会议为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于坚持完善人民代表大会制度重要思想,认真落实好中央和省委关于人大工作的最新要求,坚决贯彻落实全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,确保把党中央决策部署落到实处,确保省委的部署要求落地生根。要自觉站在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,推动县乡人大工作和建设在新形势下不断创新发展,不断提高人大工作和建设水平,推动和促进人大工作迈上新台阶,为服务和保障全市改革发展作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。   (郭全余 任海彬)
南和县人大视察医养一体化工程 近日,南和县人大常委会组织部分代表对医养一体化工程进行了视察。视察组针对发现的问题,要求要强化政策引导,加大财政投入力度,加强对医务人员的培养及管理,进一步加大宣传力度,使群众充分认识到“医养结合”的重要性。      (成帅)
新河县人大组织干部集中观看《将改革进行到底》专题片 近日,新河县人大常委会组织机关党员干部集中观看了《将改革进行到底》专题片。大家纷纷表示,要把观看学习专题片与打赢脱贫攻坚战、深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,认真履行宪法和法律赋予的职责,以更大的责任担当做好人大各项工作。                (郑小兵)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像