首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

中共邢台市人大常委会党组会议议事规则

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/14 17:23:59 
 

                      中共邢台市人大常委会党组会议
                             议  事  规  则
              (2017年5月15日中共邢台市人大常委会党组会议通过)


第一条  为更好地贯彻执行党的民主集中制原则,规范议事和决策程序,充分发挥市人大常委会党组(以下简称党组)在市人大常委会的领导核心作用,加强党对人大及其常委会工作的政治领导、思想领导和组织领导,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中共邢台市委常委会议事决策规则》等有关规定,结合实际情况制定本规则。
第二条  党组实行党组会议制度,在中共邢台市委的领导下开展工作,坚持民主集中制,严格遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,个人服从组织,少数服从多数。
第三条  党组会议讨论和决定市人大常委会及其机关如下重大问题:
(一)学习传达党的路线、方针、政策以及省、市委的重要会议精神、重大决策和工作部署,研究制定贯彻落实的实施意见;
(二)研究讨论需要向市委和省人大常委会请示或汇报的重要事项;
(三)研究讨论市人大常委会重点工作的指导思想、原则意见、工作安排,以及市人大常委会自身建设的重要问题;
(四)按照干部管理权限和相关规定,研究决定干部推荐、任免、调配、考核和奖惩等问题;
(五)研究决定市人大常委会及其机关党建工作,研究落实党风廉政建设主体责任和监督责任有关工作,研究在机关党组织中开展学习教育;
(六)研究其他应由党组会议决定的重要事项。
第四条  党组会议由党组成员组成,由党组书记或者受书记委托的副书记召集和主持。根据议题内容,可安排有关同志列席。
第五条  党组会议议题由党组书记或受书记委托召集会议的副书记确定。会议的召开时间、议题,应提前通知党组成员。对召开时间和议题有不同意见或建议的,应在会前提出。临时召集的会议,可以临时通知。
第六条  党组会议须有半数以上党组成员到会方能举行。讨论干部任免、调整、奖惩等事项时,须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参会的,会前须向召集人请假。
第七条  党组会议进行表决时,赞成票超过应到党组成员人数的半数方可通过。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式。会议决定多个事项的,应逐项进行表决。
第八条  需由党组研究处置的紧急情况,来不及召开党组会议的,党组书记或受书记委托的副书记可以临时处置,事后应及时向党组会议通报。
第九条  党组会议通过的事项,党组成员必须坚决执行,并且按照分工负责组织实施。贯彻落实情况应及时向党组书记和党组报告。如有不同意见,在坚决执行的前提下可以保留意见,也可以按照组织程序提出。
第十条  党组会议应作会议记录,并根据需要编发会议纪要或发布新闻,由党组书记或受书记委托的副书记签发。会议记录、纪要按规定存档,如需查阅,须经党组书记或受书记委托的副书记批准。
第十一条  经党组会议讨论通过的决议、决定、以党组名义上报或下发的文件,由党组书记或受书记委托的副书记签发。
第十二条  党组会议的出席和列席人员要严守保密纪律,对会议形成的决定决议、研究讨论情况和其他涉及机密的内容,除经党组同意,可以在一定范围内传达外,与会人员一律不得向外泄露。对违反保密原则的要严肃追究责任。
第十三条  本规则自通过之日起施行。







 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像