首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

中共邢台市人大常委会党组理论学习中心组学习制度

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/14 17:18:57 
 

                      中共邢台市人大常委会党组
                       理论学习中心组学习制度
          (2017年5月15日中共邢台市人大常委会党组会议通过)


第一条   为进一步加强、规范市人大常委会党组理论学习中心组学习,提高学习质量,增强学习效果,现结合实际制定本制度。
第二条   学习的目的:(1)提高思想理论水平。始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持在党的领导下依法行权履职,坚持对党负责与对人民负责高度统一,始终保持人大工作正确的政治方向;善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想理论上的清醒和坚定。(2)提高政治水平。坚定正确的理想和信念,进一步强化“四个意识”,增强贯彻党的路线方针政策的自觉性,始终在思想上政治上行动上感情上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全心全意为人民谋利益。(3)提高领导决策水平。坚持党的民主集中制,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法履职的能力和总揽全局的能力,增强人大工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
第三条   学习的内容:(1)党的十八大以来提出的重大理论观点、重大战略思想、重大决策部署,习近平总书记系列重要讲话精神;(2)马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系等党的指导思想,党史党章、党纪党规、党风廉政建设等重要文献;(3)党的路线方针政策、中央领导同志的重要论述,中央和省、市委的重要会议精神和重要文件;(4)全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,社会主义核心价值观的重要内容;(5)国家法律法规,经济、政治、文化、社会、生态文明建设所需要的现代管理和现代科技知识等;(6)人民代表大会制度基本理论,人大工作相关的业务知识,全国、省人大及其常委会有关文件;(7)根据中央和省、市委相关要求,应该学习的其他内容、事项。
第四条   学习的形式:根据中央精神和省、市委要求及当前形势,采取集体学习、专题讲座、形势报告会、网络学习、讨论交流和自学相结合的方式以及参观、考察、调研等形式进行。积极参加市委中心组安排的学习活动。
第五条   学习的方法:(1)中心组根据上级要求和人大工作实际,围绕全市改革发展稳定的大局以及人大工作中的重大理论和实践问题,制定有针对性、有实效性的年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划,明确学习的主要内容、实施办法和目标要求。年度学习计划在年初制定,阶段性学习安排主要结合形势任务和不同阶段的要求制定,专题学习研讨计划重点围绕某个重要问题提出具体的学习研讨方案。(2)根据全年学习计划,安排集中学习,原则上每年至少4次,每次时间不少于半天。(3)在搞好集中学习的基础上精心组织交流研讨活动,开展集中学习研讨活动,原则上每半年至少1次,每次时间不少于2小时。(4)每次集中学习研讨安排重点发言,或有针对性地组织专题讲座,并提前两天将学习的内容、方式、要求等事项通知到每个成员,做好集中学习研讨前的调查研究和有关准备工作。(5)中心组成员要按照中心组学习计划和工作需要制定个人年度自学计划和调研计划,确定必读书目和参考阅读书目,明确个人学习目标、自学选题内容,自学时间累计每月不少于4天。
第六条   学习的要求:(1)中心组成员要高度重视学习、善于学习,自觉遵守中心组学习制度,保证学习时间、内容、成效的落实。(2)紧密结合自己的工作实际和思想实际开展自学活动,认真读书,勤于思考,坚持撰写读书笔记,坚持撰写体会文章。(3)经常深入基层、深入群众开展调查研究,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,把调查研究贯穿于学习的全过程,积极撰写有情况、有分析的调研报告。(4)中心组成员要以普通党员身份参加机关有关党员学习培训及所在党支部理论学习活动,与党员干部经常谈心、交流学习体会,定期给党员讲党课或作形势报告,发挥党员领导干部的示范和指导作用,形成中心组学习与整个机关党员干部学习的互动机制。(5)每次集中学习研讨,要提前做好准备,自学有关内容,写出交流提纲,积极发言。
第七条   中心组主要由市人大常委会党组成员组成,根据学习内容和工作需要,可适当扩大参学范围。党组书记任组长,为中心组学习第一责任人,召集主持中心组学习活动。主要职责是:(1)负责总体安排,根据市委统一部署和要求,结合市人大常委会的实际,确定全年理论学习的重点;(2)审定年度学习计划,确定每次集中学习的内容和形式、时间;(3)主持集中学习研讨,督促指导中心组成员的理论学习,组织有关学习交流活动;(4)检查学习制度落实情况。
第八条   中心组学习的各项服务工作由机关党委办公室负责,配学习秘书一名,具体负责拟定学习计划,提供学习文件和材料,做好学习通知、记录和考勤,收集、整理学习档案。
第九条   坚持学习考勤制度。中心组成员要严格遵守学习制度,科学安排工作,妥善处理工学矛盾,努力保证学习到会率,除因重要公务或到外地出差外,在学习讨论期间不得请假。因故不能参加集中学习的,要向组长请假,并做出补课安排。
第十条   坚持学习报告备案制度。每年年初向市委书面报送中心组成员名单、本年度学习计划和上年度学习情况。及时向市委报送阶段性学习计划、集中学习研讨的专题安排及学习成果。
第十一条   坚持学习通报制度。每次集中学习研讨后,及时将学习情况及学习成果编发机关各部门,指导整个机关的学习。





 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像