首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会党员领导干部双重组织生活会制度

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/14 17:16:18 
 

                          邢台市人大常委会
                   党员领导干部双重组织生活会制度
         (2017年5月15日中共邢台市人大常委会党组会议通过)

一、双重组织生活会是指党员领导干部既参加所在党支部、党小组的组织生活会,又参加市人大常委会党组单独召开的民主生活会。
二、参加双重组织生活,是切实加强党建工作的重要举措,是充分发挥党员领导干部在各项工作中的先锋模范作用的有效途径,对于党员领导干部加强自身党性修养,增强同志之间思想交流,密切上下级关系,加强广大党员对党员领导干部的民主监督,增强党组织活力,具有非常重要的意义。
三、本制度所称党员领导干部,是指市人大常委会党组领导班子成员。
四、党员领导干部必须编入党支部和党小组,按时参加组织生活。党内不允许有任何不参加组织生活、不接受党组织和党员群众监督的特殊党员。
五、党员领导干部要自觉做到以普通党员身份参加党支部和党小组活动,遵守有关规定,积极发表意见,如实汇报思想,为其他党员作出表率。
六、党员领导干部因故不能参加组织生活,必须事先向党支部或党小组请假并说明原因。
七、党员领导干部必须严格执行支部会议通过的决议,努力完成党支部和党小组规定的各项工作任务。
八、党员领导干部所在党支部要定期过组织生活,每次组织生活,都要提前通知本支部的党员领导干部,以便其妥善安排工作和活动,按时参加组织生活。
九、党员领导干部因公外出时间超过半年的,应将党组织关系转到外出所在单位党组织;党员领导干部外出时间在三个月以上六个月以内的,原单位党组织可以开具党员证明信参与所在地区或单位党的组织生活;党员外出时间在三个月内的,经党组织同意,可暂不参加党组织生活,回原单位后,应主动向党组织汇报思想、工作情况,并按时交纳党费,党组织也要向其通报有关情况。
十、支部活动记录本要如实填写党员领导干部参加活动情况,每年年底将领导干部参加活动情况上报机关党委。机关党委要对党员领导干部参加支部组织生活情况进行检查和通报。
十一、认真落实中央和省、市委关于召开领导干部民主生活会的文件精神,开好党组领导班子民主生活会。
十二、党组领导班子民主生活会要坚持政治性、思想性和原则性,紧密联系实际,以解决在贯彻党的路线、方针、政策方面及改革、开放中存在的倾向性问题、突出矛盾和党风廉政问题为主要内容,并确保会议质量。
十三、民主生活会前,应通过召开各种类型座谈会、个别谈心和发放征求意见表等形式,广泛征求党内外群众意见,并将意见整理后供党员领导干部参考。
十四、民主生活会前,党组书记要与党组成员交换意见,沟通思想,结合市人大常委会实际,确定民主生活会的中心议题,并将会议时间、议题及有关事项提前向市委报告。
十五、党员领导干部要按时参加民主生活会。根据召开民主生活会时间提前安排处理好工作。因特殊情况不能参加会议时,要提前向党组书记请假,并报民主生活会个人发言提纲。
十六、民主生活会要在民主、平等、和谐的气氛中进行,党组书记必须以身作则,带头开展批评与自我批评。党组领导班子成员要严于律己,以诚相见,敢于揭露矛盾,查摆问题。开展批评与自我批评应实事求是,与人为善。
十七、民主生活会要指定专人做好记录,会后将召开情况和会议原始记录报送市委。



 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像