首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会关于市政府市区基础教育设施建设情况专项工作报告的审议意见

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/12/14 11:21:06 
 

                                邢台市人大常委会

          关于市政府市区基础教育设施建设情况专项工作报告的

                                    审议意见
 
          (2017年11月29日邢台市十五届人大常委会第五次会议通过)

 
    市十五届人大常委会第五次会议听取和审议了市教育局局长房丽君受市政府委托所作的《关于市区基础教育设施建设情况的专项工作报告》,并进行了专项评议。会议认为,近年来特别是今年启动主城区基础教育三年攻坚以来,市政府及各部门积极贯彻落实中央和省、市有关基础教育设施建设各项政策、要求和部署,做了大量扎实有效的工作。但是,我市基础教育建设历史欠账大、包袱沉重、矛盾突出、短板明显,各级政府、各有关部门一定要清醒地认识到肩负的责任,真正以家长心态和情怀来对待教育,不辜负广大群众的期盼。为此,会议提出如下审议意见:
一、抢抓三年攻坚。各级政府要切实增强基础教育三年攻坚的政治责任感、工作紧迫感,认真贯彻落实党的十九大关于优先发展教育事业的战略要求,抢抓机遇,乘势而上,坚决打赢基础教育三年攻坚战,着力补齐基础教育发展短板,确保用三年时间全面提升邢台基础教育发展水平并进入全省先进行列。一要强化主体责任。坚持高位推进、协调联动,建立政府领导牵头的教育设施配建联席会议制度,充分调动市、区(县)两级抓教育的积极性,督促协调三区一县政府和教育、发改、财政、规划、国土、建设、行政审批等部门,统筹推进攻坚行动各项工作,倒排工期、挂图作战,分级管理、分工负责,以超常的举措、超常的投入、超常的工作,确保三年攻坚目标按期落到实处。二要严格督查考核。建议市政府组成专责机构,每季度对阶段性目标落实情况进行严格、有效的督导检查;建议市政府常务会议每半年专题听取各区汇报,形成定期、定量要账机制,同时年终组织现场观摩和总结盘点,计入年度考核,并实施利益导向投入机制,表彰激励先进、问责鞭策后进。
二、狠抓规划落实。按照党的十九大坚持全面依法治国的战略要求,严肃规划执法,从根本上解决主城区教育资源短板问题。一要严格控制和落实规划实施,确保教育规划布局的刚性、严肃性,确保规划学校按期建成投用;二要强化和完善政策法规手段。严格落实学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付,对擅自改变配套建设规划及设施用途的要责令限期整改,逾期未整改或整改不到位的,必须依法依规严肃追究,并在公共信用信息平台予以公示或列入公共信用黑名单。要抓紧完善细化配建保障措施,借鉴外地做法探索制定诸如缴纳“委托政府代建费”等配建政策;三要优化中心城区幼儿园、中小学布局布点,加强学区、校际之间交流帮扶,激励引导优质资源向薄弱学校合理流动,推动中心城区基础教育均衡发展。市人大常委会将对市区基础教育设施建设持续跟踪问效,督促规划落实。
三、深抓资源挖潜。针对学位不足的突出矛盾,要一手抓攻坚、一手抓挖潜,千方百计盘活现有资源,所有教育用地和资源必须全部用于教育。对一些学校布局调整腾退的资源,必须优先用于基础教育;对闲置或改作他用的住宅小区配建资源用地,必须还地于教育、还利于民。
四、善抓工作创新。一要善于用改革的办法解决实际问题,破解资金、土地难题。创新融资平台,争取上级资金支持,并依法足额征收教育费附加、城建维护税、土地出让收益金,根据实际情况适当分配各区,用于支持幼儿园、中小学建设。根据学龄人口变化趋势、中小学建设标准,留足义务教育用地,与土地利用总体规划、城乡规划相衔接,对教育供需矛盾突出的片区,要优先保障土地供应。二要根据城区不同区域城市化程度、人口分布差异,对义务教育阶段教育资源进行统一管理、统筹配置、综合利用,改变散而小、成本高的状况。三要突出结构转型,推动义务教育由“普及”向“普惠”、“基本均衡”向“优质均衡”转型,推动民办教育由“规模扩张”向“规范优质”转型,努力全面补齐基础教育发展短板。
根据《邢台市人大常委会听取和审议专项工作报告实施办法》有关规定,会议对该项工作进行了满意度测评。测评结果为满意。 
 

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像