首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会关于市政府现代农业园区建设情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/12/14 11:18:59 
 

                           邢台市人大常委会 

              关于市政府现代农业园区建设情况报告的

                             审议意见 

    (2017年11月29日邢台市十五届人大常委会第五次会议通过)


 

    邢台市十五届人大常委会第五次会议听取和审议了市农业局局长尹雪峰受市政府委托所作的《关于我市现代农业园区建设情况的报告》。会议认为,近年来,我市把现代农业园区(以下简称“园区”)建设作为发展现代农业、推进传统农业大市向现代农业强市转变的重要载体和抓手,强化领导,加强规划,建立完善“六个一体”的运行机制,全力推进各项工作,发展势头良好,成效明显。但是,面对新形势,我市园区建设中还存在一些亟待解决的问题,主要是:受经济发展水平和财力限制,工业反哺农业的力度较小,园区建设投入仍需加大;园区管理职能需进一步理顺,发展环境需进一步改善;社会资本介入园区发展存有一些潜在的风险因素。为此,会议提出如下审议意见:

一、提高认识,加大投入,加快园区发展

以十九大精神为统领,抢抓国家乡村振兴战略的重要政策机遇,走新路,创亮点,用创新的办法统领园区建设各项工作。各级政府要加强领导,加大支持力度,像抓工业园区一样抓农业园区建设。继续加大投入力度,建议各级政府设立现代农业园区发展建设专项资金,推动园区加快发展。切实将园区建设纳入各级政府考核内容,完善考核督导机制,做到“有检查、有考核、有奖惩”。在全市推广威县经验,前瞻性地引进一些新的、超前的发展理念,重点突破,梯次推进,促进各县(市、区)园区建设工作均衡快速发展。

二、引进龙头,培育产业,倾力招商引资

增强定力,持续发力,把现有优势农业产业做大做强。围绕规模化、标准化、品牌化、精细化,立足我市现有的核桃、苹果、金银花等优势农业资源,发展深加工,延长产业链,把园区建设与美丽乡村建设和旅游产业发展结合起来,推进一二三产融合发展。要招大引强,更多地引进一些行业优势突出的国家级农业产业化龙头企业进驻园区,带动当地产业发展;在上市融资、土地指标等方面制定专门扶持政策,支持龙头企业做大做强。综合运用政策杠杆,引导工商资本、民间资本参与到园区建设中来。进一步完善利益联结机制,让农民在产业链上拥有自己的一席之地,带动农民脱贫致富和农村劳动力就地转化。

三、理顺体制,破除藩篱,优化发展环境

进一步理顺园区管理体制,突出问题导向,破除部门“藩篱”和体制障碍,建立既有利于调动园区积极性、又有利于加强部门监管的体制机制。稳步推进农村各项配套改革,特别要搞好农村土地确权和“三权”分置改革工作。探索建立入驻园区企业风险评估制度,密切关注企业资产负债情况,加强审查审核与动态监管,防范潜在的各种风险,保证引得来,用得好。加大宣传力度,形成支持园区发展的浓厚氛围,创造良好发展环境,让现代农业园区成为拉动全市经济增长的新的引擎。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像