首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会关于市政府城乡规划情况专项工作报告的审议意见

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/14 11:16:25 
 

                             邢台市人大常委会

                    关于市政府城乡规划情况专项工作报告

                                的审议意见 

    (2017年11月29日邢台市十五届人大常委会第五次会议通过)


 

    邢台市十五届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府城乡规划情况的专项工作报告。会议认为,市政府及规划部门坚持统筹发展,规划引领,在城乡规划上做了大量工作,取得了明显成效,城市功能、城市形象、城市环境、城市品质、审批效率得到进一步提升。但也存在县(市)多规合一进展较慢、规划经费不足、历史文化保护不够等问题。为推进城乡规划工作更好的开展,会议提出如下审议意见:

一、进一步强化规划引领意识,严格落实城乡规划法律法规的各项要求。市政府及规划部门要以党的十九大精神为指导,把规划作为城市建设的第一资源和第一工作,既坚持高起点,高标准,大手笔,又做到匠心独运、突出特色。要加快推进各县(市)“多规合一”工作的开展,理顺城乡规划与其它各项规划之间的关系,实现一个市县一本规划,一张蓝图,一抓到底,充分发挥好规划的“龙头”作用,推动邢台“五位一体”全面发展。 

二、完善基础设施布局,彻底扭转城市功能不全不优的局面。要坚持城乡统筹,积极推进主城区与“五星”城间的规划对接,实施交通路网、市政设施、产业布局、规划管理等统筹发展,形成主城区与卫星城间资源共建共享的良好格局。加强公共基础设施规划建设,尤其要把人民对美好生活的追求体现到规划之中,加大对学校、幼儿园、停车场、菜市场等基础设施的布局调整,逐步补齐城市功能短板。要突出重点,借助邢东新区规划建设的历史机遇,发挥高铁、高速等地理区位优势,高标准设计,高水平编制,宁留空白,不留遗憾,打造百年经典和一批城市名片性工程,把城市建设推向一个新高度。

三、挖掘保护利用历史文化资源,让城市建设充分体现古城的历史风貌。要加快编制历史文化名城保护规划,最大限度地做好对古城历史文化资源的保护。逐步进行历史城区的建筑修缮、基础设施改造和环境综合整治工作,遏制历史街区、传统建筑与历史环境的衰败,使有3500年建城史的邢台城市建设充分体现古城风貌。

四、加强队伍建设,提高规划执法水平。要积极引进规划编制专业人才,优化队伍结构,提高规划编制水平。要加强规划执法,坚决避免规划实施的行政干预和施工建设的随意篡改,对违法违规问题,能够及时发现、依法立案、严肃查处,切实体现城乡规划的刚性约束。

根据《邢台市人大常委会听取和审议专项工作报告实施办法》有关规定,会议对该项工作进行了满意度测评。测评结果为满意。 
  

 

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像