首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会关于市政府贯彻实施防洪法情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/12/14 11:09:27 
 

                             邢台市人大常委会
                   关于市政府贯彻实施防洪法情况报告的
                                 审议意见
 
     (2017年7月24日邢台市十五届人大常委会第三次会议通过)
 
    邢台市十五届人大常委会第三次会议听取和审议了市水务局局长张忠良受市政府委托所作的关于贯彻实施《中华人民共和国防洪法》情况的报告。会议认为,防洪法颁布实施以来,市政府及有关部门高度重视,实施了一批重点防洪工程,强化了执法监管,全市防汛工作走上了规范化、法制化轨道,抵御暴雨洪水灾害的综合能力得到提升。总的看,法律的贯彻实施情况是好的。但同时也应看到,我市防洪法律法规贯彻实施中还存在一些亟待解决的问题,主要是:防洪基础设施仍需完善,山洪地质灾害预防难度较大,部分防洪河道还没有进行统一治理。为此,会议提出如下审议意见:
  一、统筹规划,强化协同防洪
各级政府要牢固树立以人为本的发展理念,坚持规划引领,统筹协调,切实把保障人民群众的生命财产安全放在首位。要多领域、有重点地开展防洪法律法规、防洪应急预案的宣传教育,增强全社会防洪意识和水法制观念。加强政府各职能部门、各企事业单位以及社区、乡村间的统筹协调,完善机制,卡死责任,全社会齐抓共管,实现各环节间的“无缝链接”。加强相邻县市区间的统筹规划,协调沟通,统一河道行洪标准,提高河道整体行洪能力和治理水平。
二、增加投入,加快防洪基础设施建设步伐
各级政府要切实加大投入,保障各项水毁工程(水利、道路、通信等)修复所需资金。要加强调度,加快进度,保证工程质量,确保安全度汛。要吃透政策,抢抓机遇,积极争取国家和省专项资金;探索完善多元化投资渠道,鼓励和引导社会资金投入防洪基础设施建设。对传统蓄滞洪区治理、预警设施建设等,应适当给予资金倾斜,提高重点区域防洪减灾能力。
三、完善执法体制,推进河道清障
要抢抓机遇,化“7.19”水患之危,为河道清障之机,依法全面清除河道违章建筑和各种阻碍行洪的障碍物,确保汛期河道畅通。从体制机制上进一步完善涉水联合执法监管体系,提高执法能力和水平。对那些随意侵占河道、滥挖乱采的违法行为,要加大查处力度,决不姑息,维护法律尊严,确保河道畅通和防洪安全。
四、加强预警监测,提高地质灾害防御能力
加强对地质洪涝灾害易发地区的监测管理,提高山洪灾害监测能力。对山区沿河村庄要切实落实河长制管理机制,加强巡查监测,充分发挥基层干部群众的监管、预警作用。要加强宣传教育,树立“宁可十防九空,不可有汛无防”的理念,切实加强防洪应急预案的演练,提高干部群众的水患意识和避难防灾本领,保障人民群众的生命财产安全。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像