首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会关于市政府太行山区旅游业发展情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/11/30 16:25:15 
 

                       
                                            邢台市人大常委会
                       关于市政府太行山区旅游业发展情况报告的
                                         审议意见

                   (2017年7月24日邢台市十五届人大常委会第三次会议通过)

    邢台市十五届人大常委会第三次会议听取和审议了市旅游发展委员会主任戴书军受市人民政府委托所作的《关于太行山区旅游业发展情况的报告》,并进行了专题询问。会议认为,近年来我市在太行山区旅游业发展上做了大量工作,取得了明显成效。但同时也应看到,我市太行山旅游工作还存在一些困难和问题。为此,会议提出如下审议意见:
一、提高认识,加强领导,切实把太行山区旅游业打造成我市绿色发展的亮点。市政府要按照“走新路、有作为、创亮点、守底线”的要求,切实把发展太行山区旅游业作为践行绿色发展理念、实施供给侧结构性改革、实现产业转型升级、增强人民群众获得感的重要抓手,建立健全精干、高效、勇于担当的旅游领导组织机构,完善提升发展规划,制订完善鼓励性政策措施,真正把旅游业当作战略性支柱产业进行培育。建立多层面、行之有效的山区旅游产业发展协调机制,形成政府做品牌、企业做市场的联动机制。
二、部门协同,全民动员,着力解决制约太行山区旅游业发展的瓶颈问题。市政府有关部门要形成部门联动、齐抓共管、全力支持旅游发展新局面。进一步完善“快旅慢游”交通网络,加快推进太行山区旅游进入“高速时代”。进一步解放思想,创新方法,痛下决心,加快资源整合,减少景点数量,扩大景区规模。改革融投资管理体制,引入战略投资者,以大项目建设支撑加快发展。深入挖掘旅游文化内涵,实现自然风光、人文历史、休闲康养等有机融合。实施名牌、品牌战略,组织开展系列、深度宣传营销,树立系列品牌形象,大力开拓域内外市场。加强市区宾馆和景区、停车场、游客中心、购物商店、厕所等配套设施建设,进一步提升旅游接待能力。加强宣传教育,提高旅游素养。规范旅游秩序,加强旅游管理。扩大人才引进培养,建设高素质的旅游行政管理和从业人员队伍。
三、龙头带动,全面提升,努力开创我市全域旅游的新局面。以召开旅游产业发展大会为契机,尽快建设一批5A级旅游景区,以5A景区为龙头,全面提升太行山区旅游业发展水平。统筹景区与主城区的发展,在抓好太行山旅游景区建设和打造龙头的同时,进一步抓好主城区旅游发展和整体承载力,谋划多条旅游精品线路,努力把邢台市打造成为中国北方重要的旅游目的地。处理好山区旅游与非山区旅游、景区景点与周边环境的关系,非山区旅游借力发展、错位发展、互补发展,形成特色鲜明的山区、丘陵、平原,河流、湖泊、洞穴,生态农业、观光工业、特色村镇等旅游集群,实现“旅游+X”大格局,加快我市全域旅游新时代的到来。
    会议还提出了促进太行山区旅游业发展的具体意见:1、完善太行山区旅游交通路网建设,合理规划太行山高速连接线与路罗等枢纽;“五纵五横”路网未开工路段加快进度。2、加密邢台市区环城高速出入口设置,便利车辆快捷高效出入;开展京港澳高速市区段东移的可行性研究。3、研究解决市区至太行山区开通公交车问题,加快公交公司市场化改革步伐。4、理顺体制机制,改变旅游资源和景区管理隶属多个部门和单位,政府不能行使有效的统一开发、经营和管理的状况。5、尽快研究制定太行山区现有景区整合方案,改变“小散乱”状况。6、研究提出具体的、可操作的5A景区创建具体方案,明确时间进度。7、研究解决市区宾馆数量少、档次低、承载力弱,景区农家乐品位低、管理粗放问题,研究提出具有我市特色的旅游产品、旅游餐饮开发计划。8、研究提出太行山区域旅游一二三产融合发展规划,实现旅游业与农业、工业、文化、体育、科技教育等产业的融合发展。9、加快旅游投融资平台建设,强化金融业对旅游的支持,保障旅游开发投融资等需求。
    市政府要认真研究会议提出的审议意见和具体意见,制定方案,抓好落实,并于每半年向人大常委会报告一次落实情况,直至意见全部落实。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像