首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人民政府关于政府系统办理市十五届人大一次会议代表建议工作情况的报告

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/11/30 9:37:56 
 

                                           邢台市人民政府 
                         关于政府系统办理市十五届人大一次会议 
                               代表建议工作情况的报告 
                — 2017年11月29日在市十五届人大常委会第五次会议上 
                              市委常委、副市长  童应安


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市政府委托,向会议作2017年市政府系统办理市十五届人大一次会议代表建议工作情况的报告,请予审议。
    一、基本情况
    今年,市政府系统共承办人大代表建议434件(闭会期间2件)。其中,工业交通方面67件,占15.4%;农林牧水方面48件,占11.1%;教科文卫方面91件,占21%;财贸金融方面39件,占9%;城建环保方面69件,占15.9%;劳动人事方面29件,占6.6%;政法民政方面40件,占9.2%;其它方面51件,占11.8%。涉及13个县(市、区)和57个市直部门,共计70个承办单位,现已全部完成了办理任务。从办理情况看,人大代表建议中提出的问题意见得到解决或基本解决的共252件,占58.1%;列入规划、计划逐步解决的151件,占34.8%;因条件限制暂时无法解决作出解释说明的31件,占7.1%。按时办结率、答复函规范化率和走访率均达到100%,满意率达到99.5%,按照省政府承办工作责任目标考核要求,各项目标均达到或超过规定标准。
    二、主要工作措施
(一)精心部署,拧紧责任螺丝,夯实工作基础。一是提前谋划,主动作为。市政府坚持把代表建议办理工作列入重要议事日程,提前谋划,统筹安排,专题部署。“两会”期间,从部门中抽调3名业务骨干和市政府办公室同志一起组成代表建议立案审查小组,进驻大会配合会务组开展建议收集整理、立案审核等工作,有效提升了代表建议质量,为科学交办打下基础。二是精心梳理,认真交办。“两会”结束后,市政府办公室及时对代表建议进行了梳理分类,建立了电子台账,并利用两天时间集中召开了调件会议,确保审查意见的客观准确。在此基础上,进一步明确了承办单位,并经各主管市长签批后,召开交办会议,一次性交办完毕。三是明确责任,夯实基础。5月15日印发了《邢台市人民政府办公室关于做好2017年市人大代表建议政协提案承办工作的意见》(邢政办字〔2017〕15号),各承办单位结合实际,进一步完善承办工作制度,优化承办工作流程,严格落实主要领导负总责,分管领导直接抓,责任科室直接办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。如市教育局建立了“四项结合”(承办工作与党风政风活动、密切联系群众、工作谋划、日常工作相结合),和“四级审定”(承办单位形成初稿,办公室核改把关、主管领导审核、主要领导签发)承办工作制度;市工信局和农业局分别建立“三落实”(任务、人员、责任落实)和“四清”(责任清、标准清、步骤清、时限清)工作责任制,确保目标层层分解,责任逐级落实,为切实做好承办工作夯实基础。
(二)多措并举,科学系统施策,提升办理质量。一是领导高度重视。市政府领导继续将做好承办工作作为倾听民意、集中民智、推动工作的重要举措,董晓宇市长就进一步做好承办工作作出批示:“请各承办单位高度重视办理情况,主要负责人要亲自安排、调度,办理结果要签字,真正达到通过办理建议提案达到促进工作的效果”,各分管副市长结合分工对《承办人大代表建议目标管理责任卡》逐一签批,并切实做到亲自研究、亲自办理、亲自抓落实。如吕景星代表提出的“关于新建医疗废物集中处理厂的建议”,周永会常务副市长带领市环保局、市卫计委等相关部门亲自到广宗县实地调研督办,加快推进了广宗县征海环保科技有限公司获批并建成投用,有效解决了广宗县、巨鹿县、平乡县等地医疗废物堆砌处置不及时等问题。又如,孟向英代表提出的“关于上品家园尽快验收的再建议”,是我市多年未解决的“老案”“难案”。就此问题,张志峰副市长多次召开市政府专题会议研究房地产开发遗留问题,亲自督促市解疑办与相关部门对接,并从市国土、规划、房管等相关部门抽调主管负责同志就存在问题进行分类施策,逐项研究。目前,上品家园小区已顺利通过验收,多年的“老案”得以彻底解决。二是健全体制机制。为进一步提升承办工作质量和效率,市政府建立了目标责任制、科学交办制、领导包案制和现场督办制等一系列工作制度,形成了良性办理机制。同时,在办理过程中由过去注重“答复率”“满意率”,转变为强调“办成率”,努力将办理工作的目标从“答复型”向“解决型”延伸。三是创新办理方式。大力提倡“现场办案”、“开门办案”,坚持把督办与视察、检查、调研相结合,通过鼓励承办单位邀请代表深入现场了解实情,召开多部门联动协调会议等,全面丰富了督办途径,有效提升了督办质量;探索创新面复会形式,在以往召开座谈会的基础上,增加实地查看热点问题等环节,促进了承办单位与代表们的沟通协商,切实推进了代表建议的办理落实。如分别对我市跨铁路桥项目、人民医院新址建设情况、气代煤电代煤的推广等项目进行了实地查看。截止目前,已有15家承办单位召开了规模不等的面复会,实现了提办双方的良性互动,提高了代表满意度。
(三)加强督办,聚焦重点难点,增强办理实效。市政府坚持统筹兼顾,重点突出,注重实效的原则,对市人大常委会、主任会重点督办件、市人大选任工委确定的民生实事等7件重点代表建议进行重点办理。一是实行领导包案办理。明确各主管副市长为包案人,并在答复代表前由承办单位负责人和包案领导双重签批。二是强化沟通。在办理过程中承办单位与代表的沟通联系贯穿于整个办理周期,切实做到办前沟通、办中协商、办后走访。三是强化督办落实。市政府办公室联合市人大选任工委利用3个月时间,先后深入到4个县(市、区)和多家市直单位开展了6轮督办活动,通过现场察看、走访座谈、会议调度等形式有效推动了相关问题的落实解决。如,为做好马东邦代表提出的 “关于建设高架桥和立交桥的建议”,8月1日,我们组织有关部门,现场查看了莲池大街跨铁路桥项目建设进度。目前,项目的主桥和引桥部分正在加紧施工,预计明年12月份通车。又如,针对杨山峰代表提出的“关于市天然气管道进军营一事”的建议,8月14日我们联合市人大召集市燃气公司等相关部门到羊范镇862仓库进行了现场督办,目前管道建设已全部完成,已具备送气条件。
    三、存在的问题及今后努力方向
    今年,我市承办工作在市人大常委会的关心指导和有力监督下,转变作风、提高效能、创新举措,取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题:一是交办过程中推诿扯皮的现象依然存在。部分承办单位责任意识和大局意识不强,加之工作职能存在少量交叉,遇到综合性的人大代表建议,多家单位之间互相推诿。二是办理方式不够灵活。“现场办案”“开门办案”“追踪办案”等制度在一些单位没有完全落实到位,有待继续推进。三是主办单位与会办单位之间协同联动性差。会办单位认为自己在承办工作中扮演的是配角,工作态度消极被动,研究问题不深入具体,直接导致答复质量降低。对于这些问题,我们将认真总结,明确措施,切实加以改进。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市十五届人大一次会议以来,市人大代表紧紧围绕中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题和全市改革发展中的重点问题,提出了许多好的意见和建议,对进一步推动全市经济社会发展发挥了重要作用。下一步,我们将以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,改进作风,奋力进取,开启承办工作新征程,奋力谱写美丽邢台新篇章。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像