首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

选任代工委关于市十五届人大一次会议以来代表建议批评和意见办理情况的督查报告

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/11/30 9:30:31 
 

              ——2017年11月29日在邢台市十五届人大常委会第五次会议上
                    邢台市人大常委会选任代工委常务副主任 杨波丽
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    按照《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见提出和办理办法》的规定,现将市十五届人大一次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理督查情况报告如下,请予审议。
一、基本情况
    市十五届人大一次会议以来,代表共提出建议470件。其中,会议期间468件,闭会期间2件。经审理,交市政府办理434件;交市直部门办理30件;交市中级人民法院办理5件;交市人民检察院1件。截至目前,所有建议已按时办结并答复代表。从办理情况看,建议提出的问题得到解决的287件,占61.1%;列入规划逐步解决的151件,占32.1%;因法律、法规或客观条件限制暂时无法解决,向代表作出解释说明的32件,占6.8%。从代表反馈的情况看,普遍认为承办单位做了大量工作,取得了明显成效。表示满意或基本满意的469件,占99.7% ;表示不满意的1件,经过再次办理并答复,表示满意。
二、承办单位认真办理,成效明显
    一是责任到人,措施有力。各位副市长对分管口的建议逐一签批,市政府办公室专门印发了关于做好2017年市人大代表建议政协提案承办工作的意见,要求各承办单位严格落实“一把手”负总责、分管负责同志直接抓、承办科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作机制。签订了目标责任卡,确保了责任到位。各承办单位对每件建议认真研究、做到了办前沟通、办中共商、办后走访。多数办理十件以上的承办单位进行了集中面复、开门承办。市中级人民法院院长和市人民检察院检察长对本院承办的建议作出批示,要求具体科室责任到人,认真办理,按时答复,及时走访,确保建议办理质量。
    二是重点办理,增强实效。市政府把市人大常委会和主任会议重点督办建议以及群众反映强烈的民生热点问题作为办理重点,制定了《邢台市十五届人大一次会议重点建议领导包案一览表》,实行领导包案办理,动态管理、挂帐督办、定期督导。承办单位积极创造条件,狠抓落实,解决了一些重要问题。如,“加快森林防火隔离带建设步伐的建议”,全市建设隔离带163条,共计236.2公里;进山防火道路114条,共计335.75公里。又如,“筹建白寿章艺术馆”的建议,开展了前期调研和白寿章遗物遗作收集工作,提出了馆址选择和建设经费的方案。“实施公交车专用通道”的建议,拟定了在开元路部分路段先行实施的计划。“建设高架桥,缓解交通压力的建议”,委托南京市城市与交通规划设计研究院进行综合交通规划编制,莲池大街上跨京广铁路桥项目,主桥和引桥正在加紧施工。
    三是持续用力,攻坚克难。承办部门建立健全承办督查奖惩制度,把办理人大代表建议与学习党的十九大精神相结合,把提高工作效率和为民办实事相结合,努力在解决群众关心的具体问题上求突破,积极想办法,促进了一些老问题的解决。如代表多次反映的“上品家园验收办房产证”和“解决图书馆广场脏乱差”等问题,今年都得到了解决。
三、选任代工委加强督查,注重实效
    按照《邢台市人民代表大会代表建议批评和意见提出和办理办法》的规定,我委通过多种途径,认真进行督查,推动了一批问题的解决。
    1、突出热点,解决实际问题。今年筛选了代表反映强烈、群众普遍关注的6件实事,重点进行了督办。沙河机场气象站和指挥中心不足百米的地方有个养鸡场,夏天气味难闻,影响部队工作和机场建设复航,代表建议搬迁。拆除862库取暖锅炉后未通天然气,代表建议切实保障部队工作和生活。对这些涉军建议,市政府和沙河市政府高度重视,分别召开常务会进行研究,形成了会议纪要确定搬迁。我委于8月14日组织承办单位到代表所在单位汇报情况,听取意见,督查进展。目前,862库燃气管道已进军营;沙河市政府实行自然淘汰的办法,每周三次查检,防止再进鸡苗,确保只出不进,明年4月完成搬迁。“财政局委托拍卖涉案房产(2000年张天会土地案)办房产证”问题,代表多次建议,群众反映强烈。9月12日,我委组织市政府办、市国土局、市房管局共同研究,提出办理意见。在财政等部门的共同努力下,问题得到解决。规范医疗垃圾处置,事关群众生命健康。我委于8月、10月两次督办,市卫计委开展了拉网式排查,确定邢台嘉泰环保科技有限公司作为我市医疗废物应急集中处置单位,集中进行了处理,解决了废弃医疗垃圾污染问题。
    2、严格要求,促进建议答复工作制度化规范化。一是坚持答复件行文规范,对2件称谓错误、3件并案不当、1件未盖公章未用公函的予以退回;对1件代表不满意的,责成承办部门重新办理并答复。二是严格时限。要求承办部门必须按时限办理完毕,并将答复件抄送我委。由于提前部署、要求严格,今年没有出现超时限办理件。三是对常委会和主任会议重点建议办理情况报告稿,要求主管副市长、市长签字同意后方可报告。
    3、盯住不放,确保往年承诺兑现落实。如,对去年承诺解决的开通石邢大道的建议,八月份听取汇报,实地察看了现场,督促临城县及时调高了两处影响通行的高压线,今年旅发大会前顺利通车。前年承诺开通43路公交车的建议,今年进行了两次督查,目前,邢台县正在与有意向的企业洽谈合作事宜,研究稳妥方案。
四、督查中发现的主要问题
    一是个别件交办不准。承办单位无职权办理而改其它单位的有五件。二是个别部门办理意识不强,答复件寄后不闻不问不及时沟通,代表不能及时收到。把代表称为委员等低级错误还在发生。三是建议落实仍需加强。部分承办单位觉得答复了就完了,对自己承诺办理的建议,抓落实不够。
五、今后工作打算
    办理好人大代表建议,是发挥人大代表作用的关键环节。今年,我市按照省委、市委部署,狠抓人大代表之家(站)建设工作,现已全覆盖。下一步,要把人大代表“家”“站”常态化运行工作和人大代表建议办理、督办工作结合起来,组织人大代表开展建议办理情况调查、检查和满意度测评,探索人大代表建议办理情况通报制度,努力提高建议办理实效,调动人大代表履职积极性,把人大代表“家”“站”用好,把人大代表的作用发挥好。一是坚持问题导向,把工作重点放在提高问题解决比例上,将已经解决和基本解决分开,努力在解决实际问题上下功夫。二是督促市政府办公室进一步做好规范化指导工作,必要时培训承办人员。三是指导各县(市、区)进一步做好代表建议批评和意见提出工作,提高代表建议批评和意见的质量。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像