您当前的位置:邢台人大 -> 人大信息 -> 文章内容  

《邢台人大信息》2017年第4期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/6/30 9:46:23
                     第四期
                (总第675 期)
邢台市人大常委会研究室               2017年6月23日

省人大大气污染防治执法检查组来邢检查 近日,省人大常委会党组副书记王增力、副省长李谦带领省人大大气污染防治“一法一条例”执法检查组来邢,就《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》贯彻实施情况进行执法检查。市领导王会勇、董晓宇、魏吉平、周永会、冯秋梅、尹全峰、张西军等出席座谈会或参加检查。 
在邢期间,检查组听取了我市贯彻实施“一法一条例”情况汇报,并与省人大代表、基层 执法人员、专家学者、企事业单位代表和群众代表进行座谈,听取对实施“一法一条例”的意见和建议。检查组还先后深入到广宗县、清河县、宁晋县,实地察看煤改气、新能源推广、扬尘治理等大气污染防治项目,详细了解我市环境质量监测、企业落实减排措施以及贯彻落实新环保法等情况。 
检查组对我市“一法一条例”贯彻落实情况和大气污染防治方面取得的成绩给予充分肯定。王增力指出,邢台市委、市政府高度重视大气污染防治工作,深入贯彻实施“一法一条例”,注重完善管理机制,不断加大执法力度,目标责任明确,措施有力,特别是2016年与2013年相比,环保指标大幅改善,8个方面变化指标位于全省第一,大气污染防治效果明显。 
王增力指出,大气污染防治是民生问题、社会问题,也是经济问题、政治问题。要深刻认识大气污染防治的艰巨性和长期性,更加清醒地认识贯彻落实大气污染防治“一法一条例”的迫切性和重要性,把省委的要求和群众的期盼作为工作目标,全力推动邢台环境质量改善。要坚持绿色发展,依法推进大气污染防治,大力推动供给侧结构性改革,着力解决大气污染防治工作中的突出问题。要坚持科学治霾,强化源头治理,不断提高大气污染防治的科学化水平。              (研究室)
南和县人大开展“周五学习日”活动 南和县人大将每周五下午确定为学习日,机关全体人员参加,先后学习了习近平总书记系列重要讲话、关于新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党党内监督条例,以及宪法、地方组织法、代表法、选举法、监督法等多部法律法规,通过开展学习日活动,有效提升了机关人员的理论素养和业务能力,进一步推动人大工作再创新局面。                     (成 帅)
内丘县人大加强机关保密工作 一是加强宣教。利用集中学习的时间开展保密知识教育培训,增强保密观念及防范意识,自觉执行保密制度的有关规定,做到不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看。积极发动全体干部职工关注“保密观”微信公众号,加强对保密知识学习。二是加强领导。常委会领导率先垂范、以身作则,严守保密法规,带头做好保密工作;明确专人定期检查保密工作,确保涉密工作的各个环节无差错,提高保密工作人员的业务素质。三是落实制度。不断补充和完善保密工作规章制度,注重在工作中严格落实保密制度,提高了全体干部职工特别是保密人员的保密观念和依法办事的自觉性,杜绝失、泄密事故的发生。                (崔红亮)
平乡县人大视察民事诉讼法贯彻落实情况 近日,平乡县人大常委会组织部分委员和代表,对民事诉讼法贯彻实施情况进行视察,并提出了意见和建议:一是进一步加大宣传力度,营造良好的法制氛围。二是进一步加大调解力度,树立调解优于审判的司法理念。三是进一步加大执行力度,兑现当事人合法权益。四是进一步加强法官队伍建设,不断提高依法办案的能力素质,确保司法公正高效。           (杨云晓 王 达)
新河县人大机关开展主题党日活动 近日,新河县人大机关组织全体党员开展“学习廖俊波同志的先进事迹”主题党日活动。会议强调,一是学习其信念坚定、对党忠诚的政治品质。二是学习其心系群众、勤政为民的公仆情怀。三是学习其敢于担当、苦干实干的务实作风。四是学习其无私奉献、忘我工作的敬业精神。五是学习其廉洁奉公、干净做事的高尚情操。全体党员纷纷表示会以廖俊波同志为榜样,以“勇于担当”换取“安居乐业”,以“清正廉明”换取“风清气正”,争做人民好公仆。
(郑小兵)
巨鹿县人大开展高中教育视察活动 近日,巨鹿县人大常委会组织部分委员、代表对该县高中教育开展视察活动。视察组先后到巨鹿一中、二中进行实地察看,并召开座谈会。会议听取了关于教育工作的专项报告,代表们从教师编制、办公经费、校舍规模等方面提出了10条合理化建议。视察组指出,教育在推动一方经济发展、人文素养方面有着举足轻重的作用,下一步人大常委会要认真梳理代表建议,撰写针对高中教育存在问题及解决措施的专题调研报告;政府部门要向主要领导作好汇报,适时召开全县范围的教育工作会。         (巨鹿人大办)
 隆尧县人大建立“一月一讲座”制度 为扎实做好新形势人大工作,该县人大常委会以创建学习型机关为载体,进一步修订了机关学习制度,并确定每月举行一次专题知识讲座,围绕当前形势、政策法规和人大工作,精选课题内容,邀请专家主讲,引导干部职工树立终身学习理念,养成学习自觉,以学习提素质、转作风、促效率、树形象,在人大机关营造了重学习、思学习、抓学习的浓厚氛围。自换届以来,已先后举办“两学一做”、依法治国、财政预算等三期专题讲座,有力推动了人大工作的高效开展。                (张志林)
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像