您当前的位置:邢台人大 -> 工作动态 -> 文章内容  

市十五届人大一次会议开幕

作者:本站  来源:xt.mzfz.gov.cn  发布时间:2017/4/20 10:39:21

  4月7日,肩负着全市人民的希望和重托,邢台市第十五届人民代表大会第一次会议在冶金俱乐部开幕。
  大会执行主席、主席团常务主席王会勇、范建巡、魏吉平、冯秋梅、戎志学、段小勇、尹全峰、周世伟、李俊良、杨爱国、陈同计在主席台前排就座。会议由范建巡主持。
  出席大会并在主席台就座的有:董晓宇、周国江、柴冠景、邱文双、王素平、张明杰、戎阳、陈玉祥、崔大平、王大雪、乔朝英、周永会、宋向党、郝艳红、童应安、杨宪春、陈少军、张志峰、张西军、胡仁彩、邓素雪、党延、盖凤安、李晓英、田咏、刘明磊、冯利敏、祖英华、赵子庆、刘勇、郜乃君、李国印、李中华、杨孟勋、郭和平、刘凤明、孔祥友、白峰、邢伟、宋洪修、张栋华、王宪明、高立春。
  担任过正市级领导职务并在主席台就座的有:连振经、吴英才、任延廷、齐耀增、崔宝玉、石玉春。
  在主席台就座的还有大会主席团其他成员。
  本次大会应出席代表519名,实到513名,符合法定人数。
  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。市长董晓宇代表市政府作工作报告。报告分四个部分:一是过去四年的工作回顾。二是未来五年的工作安排。三是2017年的具体任务。四是全面加强政府自身建设。
  董晓宇指出,2013年以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全市人民克服经济转型、环境治理、自然灾害等多重困难,坚持稳中求进工作总基调,贯彻省委、省政府和市委的决策部署,主动适应经济发展新常态,抢抓京津冀协同发展重大机遇,着力推进供给侧结构性改革,较好地完成市十四届人大会议确定的任务目标,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。坚持以新理念引领新发展,综合实力不断增强;积极培育新动能,转型升级取得较大进展;抢抓京津冀协同发展重大机遇,新型城镇化步伐加快;以壮士断腕的决心治理污染,生态环境持续好转;尽心尽力改善民生,人民群众得到更多实惠。刚刚过去的2016年,在夺取抗击“7·19”特大暴雨洪灾全面胜利的同时,我市经济社会发展呈现出顽强的韧性和爆发力。一年来,主要抓了以下工作:着力推进结构调整;着力加快新型城镇化进程;着力深化改革创新;着力实施环境攻坚;着力增进群众福祉。
  董晓宇说,这些成绩的取得,是党中央国务院、省委省政府和中共邢台市委正确领导的结果,是人大、政协和社会各界监督支持的结果,是全市人民团结拼搏的结果。我代表市政府,向全市人民,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻市部队、武警官兵、政法干警和驻市各单位、各企业,向关心支持邢台发展的各位老领导、老同志、海内外朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  董晓宇说,肯定成绩的同时,我们也清醒认识到发展中存在的突出矛盾和问题。经济发展质量效益不高,科技创新能力不强,实体经济发展困难,传统产业占比较大,新动能尚未形成支撑;城镇化水平滞后,城市功能不全,基础设施欠账很多;环境污染形势依然严峻,大气、水、土壤治理任务艰巨;城乡居民收入不高,公共服务水平较低,教育、医疗、养老、就业等方面与人民群众的期盼还有较大差距,一些重大安全事故令人痛心;政府职能转变还不到位,“低标准、过得去、穷对付”现象不同程度存在,一些部门和人员担当意识、服务意识不强,营商环境亟待改善,消极腐败现象仍有发生。去年《政府工作报告》确定的211项重点工作,27项没有完成。对于这些问题,我们一定认真加以解决。
  董晓宇说,在过去几年的工作实践中,我们深切体会到,推动邢台改革发展,必须坚持党的领导,坚决拥护和捍卫以习近平同志为核心的党中央,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保中央和省市委决策部署落到实处。必须践行新发展理念,以创新的思维、赶超的意识、进取的姿态,把新发展理念落实到经济社会发展各个领域、各个环节,坚定不移走好加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。必须推进改革开放,在改革创新中破解难题,在扩大开放中拓展空间,在对标先进中补齐短板。必须做到实干担当,提振干事创业精气神,夙兴夜寐、激情工作,以马上就办、办就办好的优良作风推动邢台又好又快发展。
  董晓宇指出,未来五年,是邢台转型发展、走好新路的关键时期。今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省、市第九次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,围绕“一个建成”目标和“五个方面新突破”要求,走新路、有作为、创亮点、守底线,坚定不移推进协同发展,坚定不移推进改革创新,坚定不移推进转型升级,坚定不移推进环境治理,坚定不移推进脱贫攻坚,全面建成小康社会,加快建设经济强市、美丽邢台。未来五年,将努力形成经济增长新动能,将全面加快新型城镇化进程,将全面打造生态宜居之地,将全面构建全方位改革开放格局,将全面提高人民群众的获得感和幸福指数。
  董晓宇说,2017年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长6%,公共财政预算收入增长7.5%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10%,出口总值增长1.5%,实际利用外资增长7%以上,城镇、农村居民人均可支配收入均增长8%,PM2.5平均浓度下降13.8%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放削减量完成省下达任务,每万元生产总值能耗下降4.1%,地表水水质优良比例达到41.9%以上。
  董晓宇指出,今年要重点抓好八方面工作:一是扎实推进“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。二是加快培育新的发展动能。做大做强邢台制造,推进农业供给侧结构性改革,提升现代服务业水平。三是着力扩大有效投资。以项目促转型,以项目增财力,以项目促发展。四是全面深化改革创新。深化行政体制改革,做强做优国有企业,创新财政金融体制,大力推进科技创新。五是努力提升城乡建设水平。构建大交通格局,完善城市功能,打造城市园林水系,提升城市品质,加快县乡村建设。六是持续改善生态环境。打好蓝天保卫战,下大力治理水污染,加强土壤污染防治。七是坚决打好脱贫攻坚战。大力发展扶贫产业,实施贫困村提升工程,发挥政策集成作用,落实脱贫攻坚责任。八是倾力改善社会民生。全力推进灾后重建,突出抓好社会保障,发展教卫文体事业,维护社会和谐稳定。
  就如何加强政府自身建设,董晓宇表示,为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意,是政府必须坚守的信念;完成目标任务,提升落实能力和施政水平,是政府自身建设的永恒主题。要坚定信念,提升素质;依法行政,履职尽责;转变作风,实干实政;廉洁自律,干净干事。
  董晓宇最后说,市第九次党代会开启了建设经济强市、美丽邢台的新征程。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共邢台市委的领导下,不忘初心,继续前进,撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
  会议还印发了市发展和改革委员会主任兴连根关于邢台市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的书面报告、市财政局局长张栋华关于邢台市2016年市本级预算及市总预算执行情况和2017年市本级预算及市总预算草案的书面报告。
  市直各部门、人民团体、企业及大中专院校负责人,驻邢省部属单位负责人,驻邢全国人大代表、不是市人大代表的驻邢省人大代表,不是市人大代表的县市区组织部长、“法检”两长,市政府参事,出席市政协十三届一次会议的委员列席本次代表大会。
  省委第五换届督导组成员参加大会。
    

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像