您当前的位置:邢台人大 -> 代表工作 -> 文章内容  

邢台市十四届人大常委会第三十三次会议文件(16)

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2016/12/5 17:56:32
                             邢台市十四届人大常委会

                           第三十三次会议文件(16)

 

                            邢台市中级人民法院

                       关于邢台市十四届人大四次会议代表建议

                           办理情况的报告(书面)

--2016年11月22日在邢台市十四届人大常委会第三十三次会议上

邢台市中级人民法院党组成员、副院长  南国江

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受白峰院长的委托,向会议作邢台市十四届人大四次会议代表建议办理情况的报告,请予审议。

一、基本情况

在市十四届人大四次会议期间,各位代表充分行使代表权利,认真履行代表义务,针对司法公正和人民群众关心关注的问题,提出了十分宝贵的意见和建议。今年市法院共收到代表建议3件(其中会议期间收到2件:第344号、第345号;闭会期间收到1件:第14-20B号)。在市人大常委会的监督、指导下,均在规定时限内办结,代表满意率100%。

二、主要做法

市人大四次会议交办建议的顺利办理,得益于市人大常委会的监督和指导,得益于各位代表的理解与支持,也是全市法院自觉接受人大监督、努力改进工作的结果。

(一)领导重视,责任明确。人大代表提出建议,是宪法和法律赋予的权利,是代表人民参与管理国家事务的重要形式,是依法对法院工作实施监督的重要途径。市法院充分认识办理代表建议的重要意义,始终把它作为法院的重要工作,作为自觉接受人大监督,切实改善民生和公正司法的一件大事来抓紧抓实。党组书记、院长白峰亲自担任代表建议办理工作领导小组组长,亲自审定办理方案,主持交办会议,督导办理过程,签发答复意见,跟踪听取情况反馈。两级法院分别确定了主管部门,选配政策理论精、业务水平高、综合协调能力强、服务形象好、工作作风实的专人作为专职或兼职工作人员,负责全市法院与提出建议的人大代表沟通、协调、督办、回访等工作,使事有专管之人,人有专管之责,时有限定之期,确保了代表建议办理工作的优质高效。

(二)完善制度,狠抓质效。市法院党组始终坚持“以问题为导向”,把办理好代表建议,实实在在地解决其所反映问题,作为提升司法公信力、打造最具公信力法院的重要抓手。进一步完善了《全市法院进一步加强与人大代表建议办理工作的意见》,建立起登记、协调、转办、审核、办复、跟踪督办、联系回访等7项制度,细化、量化代表建议办理环节和办理质量,使代表建议办理工作更具针对性、可操作性。办理过程中注重强化沟通协调,做到了办前沟通、办中协调、办后回访,答复意见由承办部门、联络机构和主管领导层层把关,对答复件中存在内容空洞、不符合办理要求的退回承办部门进行重新办理,进一步提升建议办理质效,力争做到让代表满意,让群众受益。

(三)主动沟通,求真务实。注重换位思考,始终站在代表的角度、站在群众迫切期待的角度来办好建议,力求做到“件件有沟通、事事有回音”。两级法院均公布了代表建议办理联络电话,建议办理过程中我们及时向代表通报办理进度和所做的工作。拟出初步答复意见后,第一时间主动联系代表征求意见、了解意图。对每一件代表建议,我们力求做到对问题不回避,对责任不推诿。《关于正确适用法律和维护国家强制性规定的严肃性的建议》收到后,中院党组分别召开交办会、办公会、审委会专题研究,责成办公室、民四庭抓好落实。民四庭第一时间召开了庭务会,对代表提出的意见建议认真研究,分析查找工作中存在的不足和问题,制定了改进措施和答复意见。党组成员、副院长田浩亲自与市人大相关科室沟通、面见代表,详细说明情况,争取代表的支持和理解,代表对我院办理工作的态度和作风予以充分肯定。依托代表委员短信联络平台,每月向代表发送《代表委员联络短信》4期,及时汇报法院工作动态;主动邀请代表视察、旁听庭审6次,参加法院新闻发布会和开放日6次,面对面走访、座谈16次,聘请40余名人大代表担任执法监督员,监督法院依法办案,通过“直通车”的方式及时听取代表意见建议,主动汇报办理工作进展,提高办理工作透明度,让代表切实感受到了人民法院改进工作的诚意和努力。

三、下步打算

2016年的人大代表建议办理工作在市人大常委会的关心、支持、监督下,在市中院的高度重视和各承办部门的积极努力下,总体进展顺利,取得了明显成效。同时我们也感到建议办理工作离人大代表的要求和人民群众的期望还有差距:一是个别部门、个别同志调查研究不够深入,重答复、轻落实,对办理工作重要性认识还不够;二是与代表之间的沟通联系还不够深入、细致。下一步,我们将进一步强化自觉接受监督的主动性,进一步提高代表建议办理质效,以公正、高效的审判执行工作,为加快建设经济强市、美丽邢台,服务和保障京津冀协同发展作出更大的贡献!

以上报告,请予审议。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像