您当前的位置:邢台人大 -> 领导讲话 -> 文章内容  

范健巡主任在市委中心组专题学习研讨会发言

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2016/5/30 17:02:19
                   范健巡主任在市委中心组专题学习研讨会发言
                                           爱党 信党 跟党走 

    新形势下,一个合格共产党员的标准是“四讲四有”。这其中,“讲政治、有信仰”是第一位的,是起统领和根本作用的。当前,在一些党员中存在的最突出问题之一,是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义道路缺乏信心,不信马列信鬼神,不信中央信西方。对于这些问题,党中央适时采取了有效的应对方略,并取得了举世公认的成效。我们作为一名中国共产党党员,就要在党、爱党、信党、护党,跟党走。

    一、中国共产党基本理论——马克思主义是先进的理论。马克思主义理论是历史的、唯物的、科学的,宗教是唯心的、虚幻的;马克思主义认为物质是发展的、变化的,宗教认为物质是静止的、不变的;马克思主义追求的终极目标是实现各尽所能、按需分配,没有阶级、没有剥削、没有压迫,人人平等、充分自由的共产主义社会,而宗教追求的终极目标是“天国”、“天堂”和“西天极乐世界”;马克思主义是与时俱进的,从马克思主义的诞生到列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平的传承与发展,不断产生马克思主义的最新理论成果,成为指导中国特色社会主义道路的强大思想武器。作为一个党员特别是一个党员领导干部,我们要有这个理论自信、要有这个主心骨。

    二、中国共产党的治党方略是科学和正确的。中国共产党从诞生到现在,已经走过了95年的风风雨雨。从建党初期的50人,到建国之初的450万人,到现在的8700万人、430万个党组织,成为世界第一大组织严密的政党。其间,我们党也出现过波折、挫折甚至错误,但中国共产党认识了错误、纠正了错误,校正了前进的方向,领导中国人民从一个胜利走向一个胜利。在实践中,中国共产党的治党能力不断提高。十八大以来,以习近平为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,强力持续地开展反腐败,开展了一系列党员教育活动;坚持依法治国,建立完善社会主义法治体系;坚持四个统筹、五大发展理念,带领中国人民为实现“两个一百年”宏伟目标而奋勇前进。这些大政方针,符合中国国情,深得人民拥戴。我们走在康庄大道上,我们为自己是这个党的一份子而感到自豪和骄傲。

    三、中国共产党治国的成效举世公认。从建国初的“一穷二白”,到成为世界第二大经济体,社会主义制度解放和发展了社会生产力。特别是改革开放以来,中国经济以10%左右的高速发展了37年,成为拉动整个世界经济发展的火车头。法治中国、活力中国展现在世人面前。而西方发达国家从2008年金融危机引发的经济危机以来,整个经济持续处于低速发展甚至萎蘼的状态,老牌资本主义国家希腊、意大利到了国家破产的边缘。叙利亚、阿富汗、伊拉克等国家难民成灾,生活在水深火热之中。而我们中国,稳健而快速地前进,成为世界各国研究、赞誉的国家。作为中国共产党党员,我们有这个道路自信、理论自信和制度自信。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像