您当前的位置:邢台人大 -> 领导讲话 -> 文章内容  

范建巡主任在第二十九次主任(扩大)会议上的讲话

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2016/5/30 11:29:55
        范建巡主任在第二十九次主任(扩大)会议上的讲话


    刚才,听了秘书长和各委室负责同志的工作汇报,6位副主任作了点评,提出了一些意见和建议,讲得都很好。总的感受有三点:
第一,人大团队是一个好的工作团队。近几年大家做了大量的、卓有成效的工作,很多方面走在全市乃至全省前列,这也印证了各方面对人大团队正向的评价。一是说人大的同志,特别是主任、副主任们都很大气。这句话虽然通俗,但内涵很丰富。包含着为人处世的大气,也包含着工作谋划、做事上的大气。二是说人大的同志,特别是主任们的工作能力、工作水平高。包含着厅级主任,也包含着处级主任和科级。三是认为人大整体形象好。包含着刚才讲的大气、和谐形象,也包含着工作上的认真、积极上进形象,还包含着言谈举止、衣着装扮形象。
第二,人大的业务工作是法规的和具体的。这一点我和爱国同志有同感。我虽在2003年任南和县委书记时,曾兼任人大主任一年多时间,这些年与近两届人大主任、副主任接触也比较多,但对人大工作还只有一些粗线条的了解。刚才听了大家的工作汇报,感到对人大工作的很多法规细节,包括各委室具体的工作内容、做法还是知之不多、不深,所以说今天的会议对我来说也是一次业务学习课。
第三,大家提出的建议很好。刚才各位主任提了一些很好的建议。比如类似今天这样的汇报会很有必要,大家通过汇报交流,可以为互相了解、互相支持、协作共享创造一个条件。有的主任建议要适当多搞一些,我想起码一年一次是应该的,是否再多搞些,这个可以再议。还有专题询问,这是近年我们人大工作的一项创新性举措,也是提高人大履职能力的一种有效方式。应注意三点:一是不要过多,过多可能会对“一府两院”相关部门造成过重的负担;二是要考虑成熟,在深入调研、细致了解、充分准备的情况下开展;三是出发点还是为了推进、帮助相关部门干好工作。我们监督工作不是要给哪些部门弄难看,要寓监督于支持之中。还有的主任提出干部岗位交流问题,目前首要的是,我们人大工作的同志们要不断加强自身素质、能力的锻炼和提升。这次人代会期间,书记、市长、我和秋梅同志到各代表团看望代表,每到一个代表团,书记、县长和代表们都自觉地作了表态,从表态的精气神儿上看,县与县大不一样。精气神儿好,给人第一印象是想干事、能干事,有把事干好的强烈愿望。因此,大家一定要拿出好的精气神儿来,让各方面看到,从精气神儿到素质能力,具备了担纲新的、更重要工作岗位的条件。
今天的主任会议,是我到人大工作以来参加的第一次会议。借此机会,我讲以下几点意见,归纳为五个词,十个字,与大家共勉。
一是致敬。这次代表大会闭幕当天,市委书记张古江同志和市长董晓宇同志深有感触地说,这次人代会确实是团结的大会、胜利的大会,是精气神儿提升的大会,是正能量集聚的大会。首功应归周国江主任、孔祥友副主任,他们由于年龄原因愿意提前让位给较为年轻的同志,体现了甘为人梯的高风亮节。他们为全市的政治生态进一步好转带了头、树立了一个好的榜样。政治生态的优化,对广大干部群众和社会各方面的精气神儿就会产生积极的推进作用,所以说首功归周主任和孔副主任,这是大家都非常认可的。同时,这也体现了我们人大这个团队的一种正能量,体现了人大机关、全市人大系统的一种正能量。今天的会议,虽然周主任和孔副主任没有在现场,我还是要提议,让我们以热烈的掌声,对周主任和孔副主任表示深深的敬意!
二是传承。一个人乃至一个团队,要想站得更高,就得站在前人的肩膀上;要想跑得更远,就得接过前人的接力棒。过去五年,市人大常委会在周主任的带领下,方方面面工作都做得非常好,上得到省委、省人大常委会、市委的认可,下得到广大代表和人民群众的赞誉。现在,这个接力棒交给了我们在座的同志们手中,我作为市人大常委会主任,要跑好这一棒,就要把原来的好做法、好举措、好思路、好创新传承好、贯彻好。我从来不赞成什么“新官上任三把火”。当然,我们在做好传承的同时,还要做到与时俱进,这是每一个单位、每一个同志必须坚持的原则。新的形势、新的任务要求我们在思考问题、解决问题当中,都要与时俱进,不断创新,各项工作不断迈上新的台阶。
三是珍惜。一般来讲,工作可分为三种状态:一是精气神儿好,对自己的本职工作钻研得非常透彻,汇报胸有成竹,落实有条不紊,结果成效显著。这是我们每个人都应该追求的目标。第二种状态,是干啥吆喝啥,干一项工作就踏实干好,或者说当和尚就必须撞钟,按钟点撞,而且必须撞得响。就像黄宏的小品《钉鞋》里说的,干啥都有“道儿”,种地的就把地种好,做工的就把工做好,在人大工作就把分担的工作做好,要对得起自己的岗位,对得起这份工资,对得起共产党员这个称号,这是起码的职业道德和操守。第三种是被动的、不求上进的状态,就是市委书记张古江同志说的慵懒散拖等8个方面的表现,工作拨拨转转,推推动动,能省点事就省点事,能偷点懒就偷点懒,能晚来一会儿就晚来一会儿,虽然当和尚但撞钟不及时,撞得也不响。毛主席曾讲,凡有群众的地方,就有左中右,这也正常。但是一个团队,绝大部分人都应该追求第一种状态,确保第二种状态,第三种状态的人越少越好。具体到每个人,由于性格、脾气、教育的不同,或者工作、生活中出现一些不如意的问题,也难免有时会出现个别第三种状态,但是这种状态应该越少越好,更不能成为常态。春节之后,我去看一位衡水的老纪委书记,76岁了,每天早上7点起床,骑自行车围城转一圈儿,回来后冲个冷水浴,然后8点准时“上班”,写书法,钻研马恩列毛的著作。我说:退休这么多年了还这么敬业?他说,这是精神的需要,也是身体的需要。刚退下来时懒散了,腰也酸、背也疼、头也蒙,一勤快起来全都好了。我看过一个报道,生物学家有一个试验,人在积极向上的精神状态下,他的大脑神经就会处于亢奋状态,大脑细胞活跃,思考问题清楚,逻辑思维也连贯,甚至还可以出“灵感”。我们还在岗的同志,一定要珍惜自己的岗位,珍惜工作的机会。有的同志可能觉得,我上班早来、下班晚走,那么多时间贡献给团队是吃亏了,多写一篇文章多费脑力了,多办一件事多跑腿,也是吃亏了。吃亏实际对个人是一种历练,付出的过程就是磨炼提升的过程。我这里讲的提升,主要是人的素养、能力的提升,不单单甚至不主要是职务的提升。职务总是有限的,好多同志职务可能已看到头了,一辈子就这个位子了,如果单单为了职务的提升而付出,那就没有长期动能了。所以无论是为自己的身体健康、精神状态、个人能力素质提升的需要,还是团队业绩的需要,或者更高的说是党的事业的需要,大家都应该珍惜现在的岗位,积极认真地投入到工作中去。
四是学习。近期,无论是省市的代表大会,还是正在召开的全国“两会”,出现频率最高的有四个词:经济发展新理念、经济发展新常态、供给侧结构性改革和发展新动能。如经济发展新常态,包含着消费需求的新动向、新取舍。过去我国的消费是波浪式、从众式的,一说买房都买,一说出游都去,去日本都往回背马桶盖。现在的消费需求将趋向个性化、高档化、安全化,供给要求更精准、更有效。再如新的发展理念,包括创新、协调、绿色、开放、共享五个方面,每个方面都有丰富的内涵。再如供给侧改革,包括了企业的转型升级、产品的更新换代、更有效的投入等等。还有刚才说的“动能”,包括新科技、新技能的应用,体制机制的改革、干部作风的转变、领导能力的提升等等。这些热词的要义都应该去认真学习领会。如果不懂、不会、不知,作为一个人大工作者显然是落伍的,如果调研或开会过程中与人家懂的去对话,显然就不在一个层面上。怎么办呢?就要加强学习。还有政治、法律、规章、发展等方面的知识也要时常学习。
五是团队。一个人高品位的追求可概括为两项:享受工作、享受生活。人之不同于动物的本质的、最主要的区别,在于人的社会化,也就是团队化。要想享受生活,家庭必须料理得好,今天不细讲。要想享受工作,就必须有一个好的团队。从国家层面来讲,我们都希望中国的事办好,希望总书记、总理、外长形象好、能力高,在国际上受到欢迎、受到尊重。为什么呢?我们是中国人,都属于中国这个大的团队。同样道理,我们希望省、市经济发展、社会和谐,省、市领导都好,因为大家都属于这个团队。人大就更具体了,是我们共同工作的团队。要达到享受工作、享受生活的境界,这个团队就必须要搞得好。团队好是有要求的,第一是讲奉献,这是团队好的内在要求。一个人对这个团队的奉献大,就受到尊重;人人讲奉献,这个团队工作就是先进的,内部就是和谐的,形象就是好的。如果人人讲索取,那么这个团队就完了。今天在座的都是这个团队的骨干,大家人人讲奉献,为了人大机关工作多作贡献,这个团队就一定是好的。第二,合作是团队好的本质内涵。有的同志可能读过《狼图腾》,这本书的精髓就是合作。大家分属于不同的委室,这是分工,但同时还要有协作,工作上要互相支持,有事情要互相补位,这样才能达到一加一大于二的效果。一个团队如果没有协作,那不会是一个成功的团队。第三,团队要有集体荣誉感,有凝聚力。古江书记在多个场合不止一次说过“邢台行,邢台能行,邢台一定行”。如果自己都对这个团队没有荣誉感,没有认同感,那别人还会尊重你吗?还会支持、信任你吗?所以说荣誉感、凝聚力对一个团队至关重要。有了这三点,我们这个团队就是成功的、向上的;有了这三点,我们的团队就是团结、和谐、充满正能量的;有了这三点,我们就可以在这个团队中享受工作、享受生活,享受工作的过程、工作的乐趣、工作的成效。







[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像