您当前的位置:邢台人大 -> 工作动态 -> 文章内容  

市十四届人大四次会议开幕

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2016/3/16 10:05:23
                                            市十四届人大四次会议开幕 
  
    邢台市第十四届人民代表大会第四次会议,2月20日上午在冶金俱乐部隆重开幕。肩负着全市人民的重托,500多名市人大代表出席大会。
    会议由大会主席团常务主席、执行主席冯秋梅主持。大会主席团常务主席、执行主席范建巡、戎志学、尹全峰、周世伟、李俊良、杨爱国、陈同计在主席台执行主席席就座。
    张古江、董晓宇、周国江、柴冠景、王荣环、宋文玲、张明杰、王素平、王荣丽、田金昌、罗志坚、王大雪等在主席台就座。

    本次大会应出席代表528名,实到508名,符合法定人数。

    上午9时,冯秋梅宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

    代市长董晓宇代表市政府作工作报告。报告分四部分:一、“十二五”时期经济社会发展回顾;二、“十三五”时期的主要目标和任务;三、2016年主要工作;四、狠抓工作落实。

    董晓宇指出,“十二五”时期,面对复杂严峻形势和经济下行的巨大压力,在中共邢台市委的坚强领导下,在市人大的法律监督、工作监督和市政协的民主监督下,我们紧紧依靠全市人民,积极适应经济发展新常态,主动作为,克难攻坚,经济社会发展取得新成就:综合实力不断壮大,发展基础进一步夯实;结构调整扎实推进,产业层次进一步提升;城乡统筹日益深入,功能设施进一步完善;改革创新持续深化,发展活力进一步释放;污染防治力度空前,生态建设进一步加强;依法治市步伐加快,民生事业进一步改善。

    董晓宇说,刚刚过去的2015年,我们坚持解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,扎实开展“三严三实”专题教育和解放思想大讨论,严守发展、生态、民生三条底线,着力优增量提质量、建平台聚要素、治污染促转型、攻难点保稳定,经济社会发展呈现稳中有进、稳中有新、稳中向好的态势。尽管压产能、治污染影响生产总值增速约2.2个百分点,但全市经济运行换档不掉档、调速不失速,生产总值比上年增长6%,公共财政预算收入增长7.3%,固定资产投资增长10.9%,规模以上工业增加值增长4.2%,社会消费品零售总额增长9.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.4%、9.7%。2015年各项工作的基本完成,标志着“十二五”规划顺利收官,为“十三五”和全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    董晓宇指出,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。全市经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大,十八届三中四中五中全会和省委八届十二次全会、市委八届八次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领新常态,高举发展、团结、奋斗的旗帜,坚守发展、生态和民生三条底线,突出协同发展、转型升级、创新突破、跨越赶超的主基调,坚持稳中求进,全面深化改革开放,以提高发展质量和效益为中心,着力加强结构性改革,大力推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,加快建设“经济强市、美丽邢台”,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的邢台篇章奠定更加坚实的基础。

    董晓宇说,“十三五”时期,我市经济社会发展的总体目标是“一个全面建成、两个翻番、三个高于、四个明显提升”,即:到2020年如期全面建成小康社会;生产总值比2010年翻一番以上,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上;经济保持中高速增长、增长速度高于全省平均水平、生产总值年均增长7.5%左右,发展迈入中高端、质量效益提升幅度高于周边基础相近地区、公共财政预算收入年均增长8.5%左右,环境治理大见成效、空气质量改善程度大大高于以往、PM2.5平均浓度比2013年下降50%以上、力争退出全国空气质量后10名;城市经济和县域经济实力、产业发展层次和水平、城镇化发展质量和水平、基本公共服务能力和水平明显提升。

    董晓宇强调,实现上述目标,要重点抓好六个方面:一是坚持创新发展,增强经济发展新动力。以科技创新提升竞争力,以大众创业万众创新培育新优势,以供给创新扩大有效需求,以全面深化改革活跃全局。二是坚持转型发展,构建现代产业新体系。培育壮大新兴产业,调整优化传统产业,加速发展现代服务业,做强做优现代农业。三是坚持协调发展,创造区域发展新优势。优化空间布局,建设现代化中心城市,抓好县城攻坚行动,扎实推进美丽乡村建设,强化基础设施保障。四是坚持绿色发展,建设生态宜居新家园。 一刻不放松地抓好大气污染防治,强化生态修复与建设,促进资源节约循环利用,加强生态文明制度建设。五是坚持开放发展,抢抓跨越发展新机遇。打造邢东新区开放发展新平台,积极精准对接京津,构建开放型经济大格局。六是坚持共享发展,迈进安居乐业新生活。打好脱贫攻坚战,全面保障和改善民生,全面推进文教、卫生等社会事业,全面加强社会治理。

    董晓宇指出,2016年是“十三五”开局之年。全年主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右;公共财政预算收入增长7.5%;固定资产投资增长11%;规模以上工业增加值增长6%左右;社会消费品零售总额增长10%以上;实际利用外资增长5%;出口总值增长5%;单位GDP能耗下降3.5%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别削减1.5%、2%、1%、2%,PM2.5平均浓度下降8%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。

    董晓宇强调,围绕今年各项目标,要突出做好七方面工作:一是聚焦改革创新,加快转换发展动能。更加注重深化改革释放活力,更加注重鼓励创新破解要素瓶颈,更加注重发挥市场作用培育优质增量,更加注重支持实体经济增强竞争优势。二是强力启动邢东新区建设,加快提升开发区和项目建设水平。邢东新区建设,要突出规划引领,举全市之力推进,确保“一年起好步,两年出形象,三年成规模”;省市级开发区建设,要深化体制机制改革,提品质、上规模;开展重大产业项目突破年活动,确保100个项目开工、50个项目投产、50个前期项目取得实质进展;提高项目招商实效,力争引进超亿元项目100个以上。三是着力推进调整重构,加快产业转型升级。推动传统产业改造提升,推动新兴产业加速成长,推动现代服务业提速提质,推动现代农业加快发展。四是围绕城乡统筹发展,加快新型城镇化进程。提高中心城市宜居度、带动力,增强城镇承载力、吸纳力,加快美丽乡村建设,完善重大基础设施。五是坚决打赢脱贫攻坚战,加快补齐全面小康短板。创新扶贫开发方式,提升贫困地区公共服务水平,完善扶贫政策机制。六是强化科学精准治污,加快改善生态环境。深入推进大气污染防治攻坚,切实加强水生态治理,大力开展生态绿化。七是切实保障改善民生,加快发展各项社会事业。全面加强社会保障,全面发展社会事业,全面维护社会安定和谐。

    董晓宇强调,落实是政府工作的生命。各级政府和全体公务员必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面加强自身建设,以更高的效率、更严的标准、更实的措施履职尽责,把各项工作落实到位。要激情干事,以更加自觉的精神和境界抓落实。要精准发力,以更加过硬的能力和水平抓落实。要优化环境,以更加高效的标准和服务抓落实。要从严治政,以更加完善的制度和机制抓落实。

    董晓宇最后说,新起点孕育新希望,新目标引领新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和中共邢台市委的坚强领导下,把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,决胜“十三五”,打好翻身仗,为建设经济强市、美丽邢台而努力奋斗!

    大会印发了邢台市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)、市发展和改革委员会主任孙学良关于邢台市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告、市财政局局长张栋华关于邢台市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告,提请代表审议。

    在主席台就座的还有:连振经、吴英才、齐耀增、崔宝玉、孔祥友、段小勇、徐兰军、史书娥、陈少军、邱文双、刘飚、郭旭涛、盖凤安、李晓英、田咏、刘明磊、冯利敏、祖英华、赵子庆、刘勇、郜乃君、刘凤明、任保伦、张华波、鞠朝武、王建国、王义章、姜桂莲、白峰、邢伟、宋洪修。

    大会主席团其他成员在主席台就座。

    驻邢全国十二届人大代表、省十二届人大代表,市直各部门、人民团体、企业及大中专院校负责人,驻邢省部属单位负责人,不是市人大代表的县市区组织部门负责人,不是市人大代表的县市区法检两长,出席市政协十二届四次会议的市政协委员列席大会。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像