您当前的位置:邢台人大 -> 决议决定 -> 文章内容  

邢台市人民代表大会常务委员会关于修改《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见提出和办理办法》的决定

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2015/11/11 11:29:12
                                                 邢台市人民代表大会常务委员会
                           关于修改《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见提出和办理办法》的决定

(2015年11月5日邢台市十四届人大常委会第二十四次会议通过)
  
  邢台市第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定对《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见提出和办理办法》作如下修改:
  一、将第一条修改为:“为保障邢台市人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使提出建议、批评和意见的权利,增强办理实效,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《河北省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。”
二、将第二条修改为:“代表就本市各方面的工作,向市人民代表大会及其常务委员会提出建议、批评和意见,是法律赋予的权利,是执行代表职务、监督推动有关机关和组织改进工作、代表人民参加管理国家和社会事务的重要形式。
  代表应当密切联系群众,反映群众意愿,提高建议、批评和意见的质量。”
三、将第三条修改为:“办理代表建议、批评和意见,是有关机关和组织的法定责任,是改进工作、联系群众的重要途径,必须严肃对待,认真研究办理,并向代表作出负责的答复。
  前款所称有关机关和组织,包括人大机关、政府机关、审判、检察机关、各政党和社会团体、企业事业单位(以下简称承办单位)。”
四、增加一条,作为第四条:“代表建议、批评和意见的提出和办理情况,向社会公开。”
五、将第四条改为第五条,修改为:“市人民代表大会及其常务委员会(以下简称常委会)受理、审核、交办代表建议、批评和意见,并对其办理工作进行协调、监督、检查。具体工作由常委会代表工作部门负责。”
六、将第二章章名修改为:“酝酿和提出”
七、将第五条改为第六条,修改为:“代表的建议、批评和意见,市人民代表大会会议期间向市人民代表大会提出,闭会期间向常委会提出。可以单独提出,也可以联名提出。”
八、将第六条改为第七条,修改为:“代表提出建议、批评和意见,应当在调查研究的基础上,围绕全市改革发展稳定大局,政治、经济、文化、社会生活中的重大事项和人民群众普遍关心的问题,做到实事求是、一件一事、理由充分、要求明确,注重反映实际情况和问题。”
九、删除第七条。
十、将第八条修改为:“代表提出建议、批评和意见,所提问题应属于市级机关和组织职权范围,并遵守保密规定。”
十一、将第九、第十条合并为一条,作为第十条,修改为:“代表提出建议、批评和意见,应当使用统一印发的专用纸,写明所在代表团、代表证号、联系电话、通讯地址、邮政编码,并亲笔署名。”
十二、将第十一条修改为:“代表请求撤回本人提出的建议、批评和意见的,应当自提出之日起二日内以书面形式向常委会代表工作部门提出。一经撤回,其办理工作即行终止。”
十三、将第十二条改为第九条,修改为:“下列事项不应以建议、批评和意见提出:
(一)解决代表本人或其亲属个人问题的;
(二)代转群众来信来访意见的;
(三)案件尚处于司法、仲裁程序阶段的;
(四)检举、申诉或控告的;
(五)学术探讨、产品推介的;
(六)没有具体内容的;
  (七)其它与执行代表职务无关的。”
  十四、将第三章章名修改为:“受理、审核和交办”
十五、将第十三条改为第十二条,修改为:“大会期间提出的建议、批评和意见,由大会秘书处受理、审核,大会闭幕后由常委会代表工作部门提出处理意见,常委会分管副主任同意后,于大会闭幕之日起十日内以常委会文件、交办会等形式交办。
  闭会期间提出的,由常委会代表工作部门受理、审核,自收到之日起二日内,以《常委会代表建议、批评和意见交办函》形式交办。”
  十六、增加一条,作为第十三条:“大会秘书处或常委会代表工作部门审核后认为所提建议、批评和意见不当的,可以交由代表修改,也可以退回并说明理由。”
十七、将第十四条第二款修改为:“常委会和主任会议重点督办的代表建议,由常委会代表工作部门提出初步意见,常委会主任、分管副主任审核后,提请主任会议确定。”
  增加一款,作为第三款:“每件常委会、主任会议重点督办的代表建议,由一名副主任负责,常委会相关工作部门会同代表工作部门具体督办。”
十八、删除第十五条、第十六条、第十七条。
十九、将第十八条改为第十五条,修改为:“对常委会交办的建议、批评和意见,认为不属于本单位职责范围无法承办的,应自收到之日起十日内说明理由,经交办机关同意后退回。逾期不退的,视为接受。”
  二十、将第四章章名修改为:“办理和答复”
  二十一、将第十九条改为第十七条,修改为:“承办单位办理代表建议、批评和意见,应当与代表联系沟通,充分听取意见;认真负责、积极主动,于法有据、合情合理,遵守时限、讲求实效。能够解决的,应当采取措施、狠抓落实,抓紧解决;因条件限制、短期无法解决的,应当列入规划、创造条件,逐步解决;确实不能解决的,应当向代表作出说明和解释。”
  二十二、增加一条,作为第十八条:“常委会交由市人民政府办理并重点督办的建议、批评和意见,应当由一名副市长负责,政府办公室牵头,组织有关单位办理。必要时,由市人民政府常务会议研究办理。办理情况的报告稿经市长签署后,由承办单位分别向常委会、主任会议报告。”
  二十三、将第二十条改为第十六条,修改为:“承办单位应当明确一名负责人分管承办工作,确定承办机构和人员,保障必要的承办工作条件,建立健全承办工作制度。”
二十四、将第二十一、二十二条第一款、第二款合并,作为第二十二条,修改为:“代表建议、批评和意见的办理结果,应当书面答复代表,同时抄送常委会代表工作部门。答复意见应当内容具体、文字精练、格式规范,主要负责人审核签发,加盖承办单位印章,纳入公文管理。
内容大致相同的代表建议、批评和意见,可以并案办理,但应分别答复代表。
联名提出的建议、批评和意见,应当分别答复每一位代表。”
  增加一款,作为二十二条第四款:“承办单位应当确保代表按时收到答复意见。可以当面交付,也可以电话联系后挂号寄送。”
  二十五、将第二十二条第三款改为第二十条,修改为:“常委会工作部门承办的,由有关工作部门办理并提出答复意见,常委会办公室审核、秘书长签发后,以常委会办公室名义答复代表。”
二十六、将第二十三条改为第二十一条,修改为:“代表建议、批评和意见,应当自交办之日起三个月内答复。涉及面广、办理难度大的,经交办机关书面同意,可以在六个月内办结并答复。”
  增加一款,“交办机关对时限另有具体规定的,从其规定。”
二十七、将第二十四条改为第十九条,修改为:“市人民政府交由政府有关部门、下级人民政府或有关单位承办的,如涉及两个以上单位且常委会代表工作部门有要求,答复意见应报市人民政府同意后,再答复代表。
  市人民政府应当加强协调,切实推动问题解决,杜绝敷衍、推诿、扯皮。”
  二十八、将第二十五条改为第二十六条,修改为:“承办单位办结并答复后,应当走访提议代表,进一步听取意见。”
  二十九、将第二十六条改为第二十五条,修改为:“办理代表建议十件以上的单位,应当召开面复会议,通过现场察看、互动交流等方式,当面向代表通报办理情况,听取代表意见。”
  三十、将第二十七条改为第二十三条,修改为:“答复意见承诺落实的,承办单位应当明确时限,狠抓落实,并于落实后再次答复代表;列入规划解决的,应当创造条件、通报情况。代表不满意的,应当进一步调查研究,再作研究办理,并于一个月内重新答复代表。”
  三十一、增加一条,作为第二十四条:“常委会代表工作部门应当逐件收集代表对建议、批评和意见办理情况的意见,并向承办单位反馈。”
  三十二、将第五章章名,修改为:“督查和奖惩”
三十三、将第二十八条第一款分成二条。第三十一条:“市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院应当加强对有关单位承办工作的监督检查,完善承办工作评价机制,不断提高问题解决率和代表满意率”
第二十七条:“市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院应当就本年度代表建议、批评和意见的办理情况向常委会提交报告,并印发下一次市人民代表大会会议。
常委会审议办理情况的报告后,可以就有关问题作出决议、决定,也可以提出审议意见。主任会议审议办理情况的报告后,可以提出审议意见。
常委会决议、决定的执行情况,审议意见的办理情况,承办单位应当在两个月内向常委会或主任会议报告。”
三十四、将第二十八条第二款、第三十一条合并,作为第三十条,修改为:“常委会代表工作部门应当对建议、批评和意见办理工作进行协调、督办和检查,向常委会提交督查报告,印发常委会督办通知书,组织常委会组成人员、人大代表进行视察、检查、调查和评议,挂帐督办承诺落实事项,切实提高办理实效。”
三十五、将第二十九条改为第二十八条。
  三十六、第三十条改为第二十九条,修改为:“代表应当及时填写《代表建议、批评和意见办理结果征询意见表》,交由选举单位汇总后报送常委会代表工作部门。对所提建议、批评和意见的办理工作,可以持证视察。推诿扯皮、敷衍塞责、答非所问、落实不力的,可以提出批评,也可以向常委会代表工作部门反映,要求重新办理。”
  三十七、将第三十二条修改为:“常委会对代表建议办理情况实行目标考核。提出重大建议、批评和意见的代表,予以奖励;承办工作成绩突出的单位和个人,予以表彰;造成严重后果的责任人,责成有关机关依法惩处。”
三十八、将第三十三条修改为:“承办单位或人员有下列情形之一,常委会代表工作部门可以责成其限期改正,并报处理结果;情节严重的,可以在一定范围内通报,并建议有关单位依法追究其责任:
(一)无正当理由逾期,或者不按答复意见落实的;
(二)贻误办理造成损失或负面影响的;
(三)弄虚作假的;
(四)对督办或检查拒不配合的;
(五)威胁、利诱代表对办理工作表示满意的;
(六)对代表进行刁难、无理指责或者打击报复的;
(七)未按规定保密的;
  (八)其它影响建议、批评和意见办理的。”
  三十九,删除第三十四条第二款、第三款。
  四十、将第三十五条修改为:“本办法具体实施中的问题,由常委会代表工作部门负责解释。”
  本决定自公布之日起施行。
  《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见提出和办理办法》根据本决定作相应修改,重新公布。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像