您当前的位置:邢台人大 -> 人大信息 -> 文章内容  

《邢台人大信息》2015年第19期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2015/10/23 10:15:01

                                                        第十九期 
                                                     (总第648期)
                                                 邢台市人大常委会研究室          2015年9月22日

省人大来邢视察美丽乡村建设 日前,省人大常委会委员、农委副主任委员王慧军率调研组来邢,就我市美丽乡村建设工作进行专题视察。市人大常委会副主任李俊良、副市长邱文双陪同。省人大视察组听取了我市相关工作情况汇报,深入清河县、内丘县实地调研。视察组对我市美丽乡村建设工作给予充分肯定,同时指出,邢台市美丽乡村建设走在全省前列,很多举措值得借鉴推广。实施美丽乡村建设,有利于优化城乡布局,美化乡村环境;有利于提升文化服务,传承乡土风情;有利于推进民主管理,维护和谐稳定;有利于发展农村经济,推进农民增收。调研组建议,邢台市应及时总结典型经验,持之以恒推进工作,科学规划,全面提升美丽乡村建设品位,不断将美丽乡村建设推向深入。     (研究室) 
市人大党组(扩大)会议传达学习省、市委会议精神 日前,市人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习省委中心组学习会和市委常委(扩大)会议精神。市人大常委会主任周国江主持会议并讲话。市人大常委会副主任孔祥友、冯秋梅、戎志学、周世伟、李俊良分别发言,秘书长陈同计出席会议。
周国江指出,这次省委中心组学习会意义重大,是河北在推进改革发展,建设经济强省、美丽河北新征程上具有里程碑意义的会议。市委常委(扩大)会议,对于深入学习、贯彻省委中心组学习会精神作出了明确部署,提出了具体任务要求。市人大常委会要把学习好、领会好、贯彻好这两次会议精神作为当前的首要政治任务,为做好各项工作奠定坚实的思想、政治和行动基础。周国江要求,要准确把握会议精神的核心要求,进一步凝聚起加快邢台发展的思想动力。要以省、市委会议精神为指导,扎实做好当前人大各项工作,将会议精神内化于心,外化于行。他强调,要按照市委的统一安排,组织开展好“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,确保取得实效;要围绕市委中心工作,认真行使好重大事项决定权、人事任免权、监督权、地方立法权,通过人大常委会的法定程序,使市委的决策部署成为全市人民的共同意志;要善于凝聚人大代表和社会各界的智慧和力量,在对接京津、“十三五”规划编制等方面,积极建言献策;要不断深化“三严三实”专题教育,持续推进干部作风转变,以“严”和“实”的精神做好本职工作。   (研究室)
市公安局办理人大信访事项成效明显 近日,省人大常委会批转至市人大常委会的信字第20150406号关于买卖幼童的信访事项,市人大常委会领导高度重视,并作出了批示。信访件按照要求及时批转至市公安局后,市公安局立即责成新河县公安局依法办理,并迅速对犯罪嫌疑人采取了强制措施,对被拐卖的幼童及时采集了DNA血样,拟待检验结果出来后,录入全国打拐信息库进行比对,查找其亲生父母。市公安局严格执行信访条例,对人大交办的信访事项,及时处理,按时反馈,不仅有力打击了违法犯罪行为,而且保护了受害儿童的合法权益。(信访办)
隆尧县人大开展食品药品监管工作专题调研 日前,隆尧县人大常委会成立调研组,通过听取汇报、实地查看、组织座谈、抽查台账等方式,对全县食品药品监管情况进行了认真调研。针对存在的问题,要求县政府及食药监部门多形式、多渠道宣传食品药品相关法律法规,引导群众健康合理饮食用药,提高全社会食品药品安全意识和维权意识;公开举报电话,取得社会支持,让群众参与监督,营造良好监管氛围;加大设施投入,增强食品药品检验检测能力;强化日常监管,特别是针对群众反映强烈的食品药品安全问题要集中力量,强力整治,着力提升全县食品药品安全水平。  (张志林)
南和县人大代表实行分组调研 南和县人大代表分组调研实行“三结合”:一是理论知识与实地调研相结合。在集中学习理论的同时,开展代表专题调研,为提出高质量的建议意见掌握第一手资料。二是小组活动与个人活动相结合。采取分散与集中相结合的方式进行调研,先由小组拟好提纲,代表按提纲进行初步调研,再由小组选择几个重点调研对象进行专题调研。三是代表分组与调研内容相结合。按工业、农业、城建、文卫四类别将代表分成四个组,统筹组合,突出重点,努力提高监督实效。(冯芹) 
宁晋县人大着力建设“五型机关” 一是着力建设学习型机关。进一步完善学习制度,不断提高机关干部理论素养和履职能力。二是着力建设服务型机关。进一步强化服务意识,深入开展比敬业、比扎实、比专心、比细心“四比”活动,进一步提升机关办文、办会、办事水平。三是着力建设实干型机关。深入开展调研视察,抓好议决事项跟踪落实,确保常委会各项工作顺利开展。四是着力建设创新型机关。注重对新形势、新时期地方人大工作的探索研究,创新监督方式,增强监督实效,积极为常委会领导当好参谋。五是着力建设廉洁型机关。深入践行“三严三实”,扎实开展“百日作风整顿”,严肃工作纪律,提升机关效能,树立人大机关良好形象。          (张国标)
柏乡县人大调研法院司法公开和非诉执行案件办理工作 针对县法院司法公开及非诉执行案件办理等方面存在的问题和困难,该县人大常委会提出建议:一是进一步加大对司法公开工作的推进力度,开展形式多样的法制宣传,提高社会群体对法院工作的理解和认可度;二是进一步加大非诉案件的执行力度。用足用好法律赋予的各项工作措施,尽最大努力提高案件的执行率;三是进一步加强自身建设,不断提高法院干警业务能力和水平,切实提高工作效率,维护法律权威。       (刘保青)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像