您当前的位置:邢台人大 -> 工作研究 -> 文章内容  

深入践行群众路线 不断强化自身建设

作者:本站  来源:xt.mzfz.gov.cn  发布时间:2015/2/28 15:54:42
深入践行群众路线 不断强化自身建设 
——市人大常委会强化自身建设专题综述
  
    任海彬 宋国强
 
    2014年以来,市人大常委会坚持把自身建设摆在突出位置,以深入开展党的群众路线教育实践活动和大讨论活动为抓手,精心部署,强力推进,常抓不懈,依法履职能力和工作整体水平得到进一步提高。
 
    扎实开展教育实践活动,切实提高依法履职能力
 
    市人大常委会在深入开展学习教育的基础上,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,聚焦影响依法履职的不足之处和薄弱环节,坚决贯彻整风精神,对照“四面镜子”,深入开展批评与自我批评,坚持边查边改、立改立行,不断提高发现和解决自身问题的能力。围绕改进工作作风、密切联系群众、更好地履行法定职责等向社会公开作出承诺,针对征求到的167条意见建议,逐条对照检查,逐项制定整改措施,落实整改责任,积极推进整改落实工作。突出建章立制,制定出台了加强机关作风建设的实施意见,推动作风建设常态化、长效化。在抓实规定动作的基础上,常委会创新活动载体,组织开展了以常委会领导联系服务基层市人大代表、市人大代表联系服务基层群众为内容的“双联双服”活动,真正深入基层代表和人民群众,悉心听取意见建议。同时,常委会班子成员还深入各自联系点,进村入户开展走访调研,面对面听取基层村民、党员的意见建议,并及时将收集到的意见建议和需要解决的问题,分门别类,按照部门职责分工进行分解落实,责成“一府两院”相关部门限期办理,使群众反映的相关事项得到妥善解决。通过教育实践活动,全体党员干部普遍受到一次深刻的党性党风洗礼,党性修养有了进一步提升,工作作风得到进一步改进,宗旨意识更加牢固,党群干群关系更加紧密,依法履职能力得到进一步提升。
 
    深入开展大讨论活动,不断增强改革创新意识
 
    按照市委安排部署,市人大常委会紧密联系履职实际,认真组织开展“学讲话、转作风、优环境、促发展”大讨论活动。       围绕推进法治邢台建设,以法治思维和法治方式推动人大工作,通过思考研讨、对标先进,把脉制约邢台发展症结,进一步坚定了推进邢台科学发展、创新发展、跨越发展的信心和决心。深入学习贯彻省、市委人大工作会议精神,积极推进省委《关于进一步改进和加强人大工作的决定》的贯彻落实,进一步增强人大工作理论与实践创新的主动性和自觉性。特别是结合当前我市经济社会发展新形势,开展了“我为邢台科学发展献良策”活动,征求到对策建议116条,为我市改革发展增添了正能量。
 
    狠抓建章立制 , 着力优化自身履职行为
 
    市人大常委会对已有制度进行全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作。建立健全工作制度、管理制度、调研制度和监督检查等制度,修订公文处理暂行办法、年度目标责任考核试行办法与办理人民群众来信来访工作制度,完善机关制度体系建设,切实增强刚性约束。加大对各项制度执行情况的督促检查力度,形成多层次、全方位的制度执行监管体系,促使人大工作步入规范化、标准化、常态化发展轨道,为更好地依法履职提供了强有力的制度保障。
 
    强化机关建设 , 进一步提升工作质效
 
    加强思想政治建设。围绕激发学习内动力,市人大常委会创新学习载体,开办“人大讲堂”,分别就人大在保障宪法实施中的监督职责、党的领导与依宪治国等内容进行专题辅导学习。加强纪律作风建设。扎实开展作风纪律专项整治、“春雨行动”扶贫帮困、“争做百姓喜爱的好官”主题党日等活动,选派年富力强的优秀干部驻村开展农村面貌改造提升行动。严格正风肃纪,全面落实“两个责任”,加强对党员干部政治纪律教育和日常监督管理,不断优化从政环境,主动适应政治发展新常态,树立了人大常委会及机关为民务实清廉的良好社会形象。加强工作效能建设。严格工作考评和责任追究,不断提高机关党建工作水平。严格执行中央“八项规定”,坚持不懈反对“四风”,切实改进文风会风调研风,严控“三公经费”,严格公车使用管理,有序推进人大机关整体搬迁工作,着力提升服务保障水平和工作质量。改革创新信息宣传工作模式,我市人大工作研究和信息宣传工作在全省人大系统继续保持先进位次。自觉接受上级人大的工作监督与指导,进一步完善经常化、制度化的上下级人大指导和联动机制,以典型示范推动基层人大工作,切实增强了人大整体工作活力与实效。    
 
 
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像