首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

在依法履职中扎实推动“三个邢台”建设

作者:本站  来源:xt.mzfz.gov.cn  发布时间:2015/2/28 15:51:59 
 

在依法履职中扎实推动“三个邢台”建设
——市人大常委会2014年工作回眸
 
 任海彬 王露橦
 
   强力推进工作创新发展,对小区物业管理工作首次启动专题询问,强化刚性监督;对社会救助、扶贫开发、民族宗教工作服务经济发展情况进行满意度测评,深化专项工作评议;坚持不懈推进生态建设和环境治理,文物保护、法院执行工作、旅游产业发展、扶贫开发等一些重点工作在强有力的监督下取得了显著成效……
    在刚刚过去的2014年,市人大常委会紧紧围绕科学发展、创新发展、跨越发展主题,认真贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,心无旁骛持续推动发展,聚精会神推进依法治市,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,为我市全面深化改革开放,加快民主法治建设,扎实推进“三个邢台”建设作出了积极贡献。
 
    围绕工作大局,持续推动科学发展创新发展跨越发展
 
    加强生态建设和环境治理监督,着力推动发展方式转变。为推动生态环境持续改善,市人大常委会于4月组织开展了森林法执法检查。针对存在问题,市人大常委会第八次会议作出审议意见,要求市政府加大森林资源保护力度,保障生态建设安全,为推动邢台科学发展、绿色崛起保驾护航。坚持不懈,着力将旅游业培育成新的经济增长点。在2013年专题调研的基础上,又于2014年开展了旅游法执法检查,针对存在的问题,作出有针对性的审议意见,不断促进旅游产业快速发展。围绕传统工业改造提升、大气环境和水污染治理工作,组织专题调研,提出改进工作意见建议30余条,有力推进了生态环保工作顺利开展。2014年,我市PM2.5浓度较2013年下降18.1%,超额完成省政府考核目标4%;二氧化硫、二氧化氮、PM10、一氧化碳、臭氧等5项指标浓度值分别比2013年下降了33.6%、10.1%、20.1%、22.7%、14.6%;二级及以上优良天数达到87天(优4天,良83天),比2013年增加了49天,增长128%;重度污染及以上天数比2013年减少了32天,降低22%,大气污染综合整治工作取得明显成效。开展南水北调工程建设专题调研,对经济结构转型升级和战略新兴产业发展进行集中视察。积极配合全国人大开展大气污染防治工作调研,配合省人大开展水环境保护、规划法“一法一条例”、地下水管理工作专题调研,并提出多项合理化意见建议,力推环境质量持续改善。
    实施重点工作监督,积极促进经济持续稳步发展。市人大常委会在对2014年度城建重点项目安排计划进行初审的基础上,听取审议了相关工作报告,要求市政府加快完善城市功能,加强城市精细化管理,努力建设“三个邢台”。突出重点,紧紧围绕“一城五星”城乡总体规划的编制与实施跟踪监督,并于5月份专题调研城乡规划工作,要求市政府在规划建设中突出城市特色,做大做强中心城市。为推动市区商业综合体健康发展,于4月组织开展专题调研,市人大常委会第九次主任会议听取和讨论了市政府的专项工作报告,针对存在的布局不合理、规划不科学、同质化竞争严重等问题,提出建议意见转交市政府办理。
 
    强化监督实效,助力经济社会发展新突破
 
    加强各项社会事业监督。市人大常委会对文物保护工作连续多次开展执法检查和专项调研,针对问题,作出审议意见,促使宋璟碑、梅花亭等一批重点濒危文物得到了抢救性保护和修复。提出了加快邢台博物馆建设步伐的建议,并深入调研、积极协调,推动了这一全市人民期盼已久的文化工程开工建设。持续关注乡镇卫生院建设,连续多年跟踪问效抓落实,有力推动了乡镇卫生院持续健康发展。组织开展计划生育、残疾人事业发展、集中供热和市区工地扬尘治理等多项专题调研、视察,提出有针对性的意见建议,促进了相关工作。
    强化民生领域监督。市人大常委会在对我市物业管理工作进行专题调研的基础上,听取和审议了市政府的专项报告,并首次启动了专题询问。11位省、市人大代表对小区物业管理工作中群众关心、关注的17项热点、难点问题进行了询问,市政府11个相关职能部门和单位负责人到场应询。专题询问结束后,将询问意见建议转交市政府限期办理,确保专题询问成果转化为改进工作的实效,切实推动问题有效解决,受到社会各界广泛好评。听取审议了市政府社会救助专项工作报告,并进行了满意度测评,要求市政府构建新型社会救助体系,创新工作机制,为进一步促进民生事业发展发挥更大作用。组织开展住房公积金使用情况专题调研,针对问题,提出改进意见和建议。针对群众反映强烈的适龄儿童入园难、入学难问题开展专题调研,提出多项可行性意见建议,转交市政府有关职能部门限期办理,有力维护了群众切身利益。
    深化“三农”工作监督。市人大常委会在对农村扶贫开发工作专题调研基础上,听取审议了市政府专项工作报告,并进行了工作评议,有效推进了相关工作改进。对畜牧法执法检查审议意见落实情况进行督查。在此基础上,市人大常委会第十一次主任会议听取和讨论了相关工作报告,就进一步推动畜牧业持续健康发展提出建议和意见,着力促进畜牧经济更多惠及民生。对全市农业产业化发展情况进行专题调研,针对工作中存在的问题,要求市政府大力发展农业产业化经营,加强设施农业项目建设,为我市稳增长、调结构、惠民生发挥积极作用。深入开展农村面貌改造提升行动专题调研,出台《关于加强与“三农”代表联系的意见》,不断促进“三农”监督工作扎实开展。
 
    弘扬法治精神,扎实推进法治邢台建设
 
    力求法律监督实效。市人大常委会紧密结合工作实际,重点对文物保护法、畜牧法、物业管理条例等法律法规的贯彻实施情况开展执法检查,把促进法律法规的有效实施与法治宣传教育紧密结合起来,加快推进依法治市步伐。配合省人大开展监狱法、未成年人保护法、企业职工代表大会条例等法律法规执法检查,完成了立法法修正案(草案)、省国土保护和治理条例(草案)等多部法律法规的立法调研任务。
    加大司法监督强度。对我市法律援助工作进行调研,在听取和审议相关工作报告的基础上,市人大常委会第八次会议作出审议意见,要求市政府进一步加大投入,加强基层法律援助机构建设,提高工作整体合力。为推动检察院侦查信息化建设工作,在听取和审议专项报告的基础上,在完善内部网络建设、加强信息综合应用水平等方面提出具体意见和建议,促进侦办质效不断提高。在对法院执行工作进行调研的基础上,作出审议意见,要求全市法院切实加大执行力度,完善联动机制,全力维护社会公平正义。通过组织三级代表专题视察等渠道,持续关注法、检“两院”司法公开和信息化平台建设,督促支持司法机关加快实施“一乡一法庭”、“一村一法律顾问”,依法推进基层治理。配合省人大专题调研公安机关执法规范化建设工作,积极促进执法监督机制的完善和社会管理方式的创新,大力推进法治邢台建设。
    促进社会和谐稳定。市人大常委会适应发展新态势,积极转变信访工作模式,坚持“一季一分析”工作机制,确保信访事项“件件有回音”,有力维护了法律尊严和人民群众合法权益,较好地发挥了人大信访工作维稳窗口作用。加强外事侨务工作监督,不断促进和谐社会建设。    
 
    打造履职平台,促进代表主体作用发挥
 
    强化服务保障工作。市人大常委会协助省人大代表重新组建5个代表小组,建立了相对固定的省、市、县三级人大代表梯形网络,规范代表履职档案管理,切实做好人大代表履职信息的登统工作。协助省人大圆满完成省人大代表第二期集中培训工作。成功举办市十四届人大代表第二期培训班,对100余名代表集中辅导培训,为进一步提升履职能力打下了坚实基础。
    丰富代表履职内涵。市人大常委会委托各县市区人大常委会,协助市人大代表小组开展小组活动。组织全国、省、市三级人大代表开展集中视察活动。组织代表参加各类督查、座谈、征求意见活动,做到了闭会期间代表活动常态化,有效提高了代表履职积极性。
    提高建议办理实效。市人大常委会对常委会议、主任会议督办的8件重点建议逐件督查,对政府承诺事项一督到底,要求承办部门严格办结时限,对不符合答复要求的15件建议予以退回,责令承办部门重新答复。筛选出10件民生实事重点督办,促使泉北大街钢铁路至滨江路没有路灯、新河县冯家庄通往县城道路被铁路截断、内丘师生乘坐108路公交车不便、市中心城区配套中小学幼儿园建设等一批社会关切、群众关注的民生问题得到有效解决。市十四届人大二次会议以来,代表共提出建议368件。其中,会议期间366件,闭会期间2件。截至2014年底,所有建议已按时办理并答复代表,办理质量同比显著提高。在省十二届人大三次会议期间,我市代表团提交议案8件、建议95件,在符合立案条件的13件议案中,邢台占据6件,提交议案、建议数量,议案立案数量均连续4年位居全省第一。
 
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像