首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

张古江书记在市十四届人大三次会议闭幕时的讲话

作者:本站  来源:xt.mzfz.gov.cn  发布时间:2015/2/28 14:26:52 
 

梦在前方 路在脚下
——在市十四届人大三次会议闭幕时的讲话
(2015年1月30日)
张古江
    市十四届人民代表大会第三次会议,已经圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。几天来,各位代表肩负全市人民的重托和期望,满怀对邢台发展的感情和责任,认真履行职责,依法行使权利,积极建言献策,共商发展大计,取得了丰硕成果。大会在充分审议的基础上,表决通过了各项报告、决议,体现了人民意志,切合了邢台实际。可以说,这次大会开得很圆满、很成功,是一次民主团结的大会、务实鼓劲的大会、催人奋进的大会。通过这次大会,我们深刻地认识到,加快发展是邢台当前第一位的任务。通过对经济形势的全面分析和综合研判,大家既看到了经济发展新常态下邢台面临的困难和挑战,更看到了在发展上面临的重大机遇。共同认识到,邢台正处于爬坡过坎的艰难期,也处于蓄势待发的机遇期。面对这一重要战略机遇期,我们既耽误不得,更失误不起,必须在迎接挑战中把握机遇,在攻坚克难中脱胎换骨,在解决矛盾和问题中实现凤凰涅槃。我们深刻地认识到,邢台必须走出一条科学发展、创新发展、跨越发展的新路子。大家在审议各项报告特别是政府工作报告时一致认为,我们确定的总体思路,上符合上级精神,下符合人民意愿。只要全市上下坚定不移地沿着科学发展、创新发展、跨越发展的道路走下去,按照既定的决策部署一个钉子一个钉子地钉下去,不动摇、不懈怠、不折腾,“三个邢台”的目标就一定能够实现。我们深刻地认识到,实现各项既定目标任务,必须以奋发有为的精神状态抓落实。“一分部署,九分落实”。大家都有这样一个决心:承认落后但决不能甘于落后,要树立一种奋起赶超、绿色崛起的雄心壮志。这充分体现了大家对邢台未来的一种责任、一种担当、一种勇气,展现了追求跨越的一股气、一股势、一股劲,给人以信心,给人以鼓舞,让人看到了邢台的未来和希望。这些都是我们推动邢台又好又快发展最重要、最宝贵的精神财富。
    大家知道,去年底召开的市委八届六次全会对管全局、管根本、管长远的大事做出了安排,对当前和今后一个时期邢台的发展目标、发展路径、战略重点和发展动力进行了明确,形成了“3344”总体思路。这次市“两会”又围绕这一总体思路,对今年全市各项工作做出了具体安排部署。各位代表通过认真深入地审议,对这些重大决策部署达成了广泛共识,认识更加深刻,思想更加统一,力量更加凝聚。可以说,宏伟蓝图已经绘就,全市工作大的调子、大的盘子都已明确,接下来最重要、最紧迫的问题就是集中力量抓好落实。正所谓:“梦在前方,路在脚下”。      
    全市上下一定要始终牢记:路是走出来的。当前我们要正视一个现实,在全省11个设区市中,邢台人均指标大多处于倒数第一,总体属于欠发达地区;在全国主体功能区的架构中,无论是京津冀协同发展区还是中原经济区,我们都处于边沿位置,受到的辐射带动效应比较弱。这种客观形势和局面,决定了邢台的发展制约因素很大,决定了我们要改变邢台面貌,必须付出比其他地区更大的努力。邢台的出路在哪里?邢台下一步如何发展?回答这个问题,无非是两种选择、两种结果:一种是怨天尤人、自暴自弃,当一天和尚撞一天钟,混到哪里算哪里,最终被其他地方远远甩在后面;另一种是不甘落后、奋发有为,以昂扬的斗志、无畏的精神直面困难,以改革的思路、创新的举措克服困难,最终实现跨越发展。显而易见,我们要毫不犹豫地做出后一种选择,争取后一种结果。思路决定出路,出路就在于我们勇敢地迈出第一步。鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”。三十多年前,面对计划经济的制约,深圳靠着“杀出一条血路”的精神,大胆突破传统体制的束缚,率先建立社会主义市场经济体制,趟出了一条改革开放的成功之路。今天的邢台,也走到了这样的十字路口。如果再走过去那种老路,必将进入死胡同。
    人们常说,自己的路自己走,自己的日子自己过。“走”在古语中也有“跑”的意思。实事求是地说,无论是资源禀赋、交通区位、人口规模、基础条件,邢台在全省都不是最差的,关键是发展的步子迈不开、迈得小。长此以往,省委不会答应,邢台的老百姓也不会答应。我们再也不能不紧不慢、原地踏步了,是到挽起袖子、甩开膀子、迈开步子、干出样子的时候了。从现在开始,全市上下必须站在新的历史起点上,朝着“三个邢台”的目标,不断焕发干事创业的激情,以“杀出一条血路”的勇气,放下包袱,轻装上阵,大步走起来,快步跑起来,切实把科学发展、创新发展、跨越发展的理念植根在思想上、体现在方法上、落实在行动上,贯穿到经济社会发展各个方面,积极投身到推动“三个发展”的生动实践中,坚实稳健地走好每一步,努力走出一条具有邢台特点的新路子。
    全市上下一定要始终牢记:事是干出来的。习近平总书记讲,“实干兴邦,空谈误国”,“干在实处、走在前列”。本顺书记强调,好日子是拼出来的。实践证明,一切问题只有在“干”中才能解决,一切办法只有在“干”中才能找到,一切机遇只有在“干”中才能抓住。一个实际行动胜过一打纲领。回顾多年邢台的发展历程,全市经济社会取得的一切成绩,没有一样不是干出来的。现在,我们遇到了一定的困难,经济总量偏小和产业结构不优的两大矛盾并存,发展上爬坡过坎、产业上青黄不接的双重压力同在。解决这些问题,归根结底还是要靠实干。不干,结构优不了,增长快不了,生态好不了,民生保不了;不干,就只能是“梦里走了很多路,起来还是在床上”。
    当前,我们要在全市上下大力倡导苦干实干拼命干的风气,让崇尚实干、干事创业的精神融入到每个人的血液之中,切实增强忧患意识、责任意识、担当意识,扭住发展这个第一要务不放松,不达目的决不罢休,不断开创经济社会发展新局面。领导干部更要牢固树立“为官一任、造福一方”的思想,把干事创业、为民造福作为最基本的职责和价值追求,踏踏实实地干,兢兢业业地干,奋发有为地干,千方百计把项目建设搞上去,把民营经济搞上去,把招商引资搞上去,把全面深化改革搞上去,努力在发展上形成风生水起的良好局面。人大代表是全市各行各业、各条战线的先进分子,要充分发挥联系面广、群众基础好的优势,在各自工作岗位上,把心思集中到想干事上,把精力用到敢干事上,把能力体现在干成事上,积极投身邢台发展的时代大潮,不断创造人民群众满意的新业绩。
    全市上下一定要始终牢记:局面是闯出来的。“没有一点闯的精神,没有一点冒的精神,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”,邓小平同志这句经典论述至今记忆犹新。客观地讲,在当前经济发展新常态下,我们的发展确实面临着许多成长中的“烦恼”和转型中的“困惑”。一边是经济下行的压力,一边是稳增长的任务;一边是调整结构、压减过剩产能,一边是蹒跚起步、新兴产业当不了家;一边是加快发展,一边是治理污染,哪一件都是难啃的硬骨头,哪一件都是“两难”选择。面对这些困难和矛盾怎么办?只有卯足劲加快发展这“华山一条路”。我们永远相信,困难是一道坎,是一道分水岭;就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,进入一种新境界。
    广大党员干部特别是领导干部要时刻牢记,舒舒服服成就不了事业,按部就班实现不了跨越。在经济政治新常态下,再想顺顺当当做太平官是不可能的,必须放开胆子、放开手脚,憋足劲、横下心把邢台的发展搞上去,敢啃硬骨头,勇于闯难关,努力在攻坚克难中打开新局面,在改革创新中闯出一片新天地。我在不同场合反复讲,市委既会以零容忍的态度惩治腐败,又会保护好干部干事创业的劲头,只要大家不搞利益输送,不搞权钱交易,就要放胆工作、放手发展。市委一定会为干事创业者撑腰,为敢闯敢试者鼓劲,鼓励实干的人,重用实干的人,保护实干的人。作为广大市场主体尤其是企业家,更要认识到,面对激烈的市场竞争,狭路相逢勇者胜。要强化“闯”的意识,树立做大做强的雄心壮志,主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,大力推进科技创新,加快产业转型升级,不断延伸产业链,积极开拓新市场,切实提高企业的实力、活力、竞争力,努力在新一轮发展中创造出更大的事业。沧海横流方显英雄本色。我们坚信,只要全市上下敢闯敢试、敢为人先、敢于突破,就没有什么过不去的坎,没有什么趟不过去的河,邢台的明天必将呈现出光明的前景!
     全市各级干部一定要始终牢记:队伍是带出来的。电视剧《亮剑》中李云龙有句经典台词:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,“首长的性格和气质决定着整支队伍的性格和气质。”也正是由于他带头树立起来的亮剑精神,培养造就了这支部队异常强大的战斗性和战斗力。干事创业犹如带兵打仗,一个单位领导干部的性格,很大程度上决定着整个队伍的性格。因为领导干部是党和政府的“形象”,是群众认识和评价我们党的“窗口”,也是其他党员和干部心目中的“标杆”。只有管好自己、以上率下,才能带好队伍、以点带面。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导带头比什么都重要。作为领导干部,我们一定要敢于喊出向我看齐的口号,心无旁骛谋发展,聚精会神抓党建,一级做给一级看,一级带着一级干,努力带出一支忠诚勤勉、干事创业、勇于担当的干部队伍。
    领导干部要带好队伍,就要带头学习提升,认真学习上级精神,提升理论素养,提升道德品质,提升能力水平;就要带头实干苦干,始终走在群众路线上、干在发展主线上、闯在改革一线上、冲在难点火线上,以奋发有为、拼搏实干的作风创造实实在在的业绩;就要带头廉洁自律,严格操守,严守底线,自觉遵守党纪国法,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,做一名敢干事、干成事、不出事的好干部。带好队伍,必须管好队伍。各级党组织特别是主要领导,要始终把党的建设责任扛在肩上,坚持党要管党、从严治党,把优化从政环境和政治生态作为任期目标,认真落实好“两个责任”,对干部严格教育、严格管理、严格执纪,进一步推进作风建设长效化、常态化,把本地的小气候和大气候营造好,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳,不断汇聚推动改革发展的强大正能量。
    各位代表、同志们,且借东风行万里,扬帆破浪正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共河北省委的坚强领导下,全市上下一股劲,一张蓝图绘到底,苦干实干拼命干,不断开创邢台科学发展、创新发展、跨越发展新局面,为建设“三个邢台”而努力奋斗!
 
   
 
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像