首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

张古江在威县桥东区代表团和经济一组参加审议讨论时强调在新常态下把握新机遇实现新作为

作者:本站  来源:xt.mzfz.gov.cn  发布时间:2015/2/28 14:24:57 
 

张古江在威县桥东区代表团和经济一组参加审议讨论时强调
在新常态下把握新机遇实现新作为
推动“三个发展” 加快建设“三个邢台” 
 
    1月28日,市委书记张古江先后来到市十四届人大三次会议威县代表团、桥东区代表团和市政协十二届三次会议经济一组,和代表、委员们一起审议讨论政府工作报告。他强调,要正确认识、把握经济发展新常态,努力在新常态下实现新作为,推动邢台科学发展、创新发展、跨越发展,加快建设全面小康的邢台、富裕殷实的邢台、山清水秀的邢台。
    张古江对市长孟祥伟代表市政府所作的工作报告给予高度评价,认为报告对去年工作的总结实事求是、全面客观,对今年工作的部署思路清晰、目标明确、重点突出、措施有力,很好地贯彻了中央和省委、省政府要求,贯彻了市委八届六次全会和全市经济工作会议精神,突出了“三个发展”的主题,把握了“稳中求进、好中求快”的主基调,贯穿了创新驱动这条主线,体现了建设“三个邢台”的目标要求,是一个鼓舞人心、增强信心、提振士气的好报告。
    张古江指出,回顾邢台一年来走过的路,确实非常艰难、十分不易。面对全国“三期叠加”、全省“三大矛盾”集中爆发的严峻形势,在经济下行压力加大的情况下,全市上下主动适应经济政治新常态,攻坚克难,锐意进取,始终坚持把加快发展作为首要任务,不动摇、不懈怠、不折腾,一心一意搞建设,心无旁骛谋发展,扎实推进稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生各项工作,经济社会各方面取得较好成绩,经济总体保持了企稳回升、稳中见好的态势。可以说困难比预料的多,成效比预想的好,成绩难能可贵,应当倍加珍惜。
    张古江强调,当前邢台的主要矛盾是发展不足,基本市情是经济落后,许多人均指标处在全省末位,已经成为全省实现全面建成小康社会目标的一块“短板”。基于此,去年年底前,我们召开了市委八届六次全会和全市经济工作会议,提出了“3344”的总体思路。在此基础上,我们还提出要建立“两本账”:一本账是必保目标,一本账是争取目标。我们的总体思路和“两本账”要求,归根结底是进一步激发全市上下干事创业的激情,把邢台引入又好又快发展的快车道上来。全市各级各部门一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,科学谋划思路,强化工作措施,努力在建设“三个邢台”中当先锋、做表率,努力为全市经济发展挑重担、做贡献。我们要在全市掀起大众创业、万众创新的新热潮。把创新发展作为当前和今后一个时期经济社会发展的一条主线,通过推动理念创新、技术创新、业态创新和模式创新,向创新要活力、要出路、要效益,实现脱胎换骨式的发展。在推进创新发展中,要注重通过深化改革开放,着力破解人才、资金、土地、财政等方面的瓶颈制约,最大限度为加快经济发展提供强有力的要素支撑。在创业上,要以改革为抓手,着力破解影响全民创业的体制机制问题,重点抓好“准入”、“放权”两个重要环节,最大限度降低市场准入门槛释放市场活力,激发大众创业热潮。
    张古江对威县过去一年取得的成绩予以充分肯定。他希望威县以建设“全面改革先行区、统筹城乡发展示范区、绿色崛起引导区”为目标,动员全县上下深入贯彻落实市委八届六次全会和这次市“两会”精神,抓住机遇,大干苦干,乘势而上,率先走出一条科学发展、创新发展、跨越发展的成功之路,为全市带好头。要切实把思想和行动凝聚到加快发展上来。继续扭住发展这个第一要务,增强忧患意识,调高发展目标,切实抓好重点企业、重点园区、重点项目,全力加快发展步伐,做到稳中求进、好中求快,特别是要按照市里提出的“两本账”去谋划工作、分解任务,以积极进取的精神做好今年的经济工作,争取在黑龙港流域实现率先发展、跨越发展。要坚定不移地全面深化改革。抓住被确定为全省综合改革试点县这一独一无二的机遇,进一步统一思想、提高认识,全力引领改革、参与改革、推进改革,拿出敢为人先的气魄,全面推进行政审批、园区管理、城乡一体化、农业农村、城建投融资、金融等领域的改革,以改革破解发展难题,以改革赢得发展先机,早日实现“三区”建设的目标,为全市深化改革闯出一条成功之路。
    在桥东区代表团,张古江强调,中心城区是邢台经济发展水平的集中体现,又是经济发展的强力引擎,要努力打造宜居宜业、繁荣舒适的主城区。桥东区要充分发挥独特的条件和优势,以繁荣和舒适为基本目标,坚持统筹发展、产城融合,更加注重民生,更加注重产业,更加注重生态,更加注重文化,做优规划,做强产业,做全功能,做美环境,努力成为宜居新城、产业高地。坚持规划先行,切实按照“一城五星”城乡总体规划进行规划建设;狠抓关键项目,抓好老城区改造,加快推进新片区开发建设,提升城市品位,力争每年都有一个新突破,三年下来有一个大变化。要全面激发城市经济发展活力。主动适应经济新常态,把创新驱动置于经济发展全局的核心位置,坚定不移地深化改革,坚定不移地推进创新,向创新要活力、要出路、要效益,在全区掀起大众创业、万众创新的浓厚氛围,大力优化发展环境,积极推进业态创新,不断壮大民营经济。
    在经济一组,张古江指出,科学发展是前提,跨越发展是目标,而创新发展是根本。今后一个时期,我们要把主要工作精力放在实施创新驱动、推进创新发展上来。首先,发展理念要创新。广大企业家要创新发展理念、拓宽发展思路,研究新形势、寻找新商机、拓展新领域、培育新业态,在企业经营、管理、融资、技改等领域不断吸收引进最先进的成果。其次,发展方式要创新。要按照省委书记周本顺的要求,既要“有中生新”,着力推动传统产业向中高端迈进;又要“无中生有”,培育更多的新兴产业、新兴项目,形成多点支撑的格局。第三,要发现培育新的增长点。目前,我市农村公共设施投资严重不足,城市公共设施需要更新改造,传统产业亟需优化升级,新兴产业规模偏小,服务业发展空间很大,生态环境急需修复治理,这些潜在的需求如果能激发出来并拉动供给,就会成为新的增长点,涌现新技术、新产品、新业态、新模式。企业家们一定要把握市场脉搏,洞察发展趋势,快人一步、抢得先机。要围绕中心,建言献策,坚定信心、抢抓机遇,把企业经营好、发展好,为推进“三个发展”、建设“三个邢台”贡献力量。
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像