您当前的位置:邢台人大 -> 工作动态 -> 文章内容  

市十四届人大三次会议开幕

作者:本站  来源:xt.mzfz.gov.cn  发布时间:2015/2/28 14:12:12
市十四届人大三次会议开幕
张古江出席 孟祥伟作政府工作报告 周国江主持
  
   邢台市第十四届人民代表大会第三次会议,1月28日上午在冶金俱乐部隆重开幕。肩负着全市人民的重托,来自全市的500多名市人大代表出席大会。
    会议由大会主席团常务主席、执行主席周国江主持。大会主席团常务主席、执行主席孔祥友、冯秋梅、戎志学、尹全峰、周世伟、李俊良、陈同计在主席台执行主席席就座。
    张古江、孟祥伟、魏存计、柴冠景、王荣环、范建巡、李凤刚、路洪昌、张明杰、宋文玲、安忠起、王素平、王荣丽等在主席台就座。
    本次大会应出席代表529名,实到510名,符合法定人数。
    上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。
    市长孟祥伟代表市政府作工作报告(报告摘登见二版)。报告分三部分:一、2014年的主要工作;二、2015年的主要目标和工作重点;三、加强政府自身建设。
    孟祥伟说,刚刚过去的一年,是我市经济社会发展历史上极为困难的一年。在省委、省政府和中共邢台市委的正确领导下,我们始终坚持以经济建设为中心,以党的群众路线教育实践活动和“学讲话、转作风、优环境、促发展”大讨论活动为载体,统一思想、攻坚克难,稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生,经济发展稳中向好,社会事业全面进步。初步核算,全市生产总值完成1668.1亿元、增长6%;全部财政收入174.4亿元、增长4.4%,增幅全省第四,公共财政预算收入95.7亿元、增长6.4%,增幅全省第六;社会消费品零售总额787.8亿元、增长12.4%。
    孟祥伟说,一年来,我们突出抓了以下工作:一是始终坚持以经济建设为中心,强化项目支撑,着力促进经济平稳较快发展;二是始终坚持以改革开放为抓手,强化创新驱动,着力提升发展的活力和水平;三是始终坚持以大气治理为重点,强化标本兼治,着力改善生态环境和城市形象;四是始终坚持以规划设计为引领,强化城乡统筹,着力提高城市品位和解决遗留问题;五是始终坚持以民生改善为目标,强化社会公平,着力推动经济社会协调发展;六是始终坚持以自身建设为根本,强化素质提升,着力提高政府公信力和执行力。在较好完成年度任务的同时,我们坚持把各项工作往深里做、往实里做、往细里做、往群众身边做,破解了一批阻碍发展的瓶颈,取得了一些理旧账、打基础、管长远的制度成果。有五条经验弥足珍贵:一是必须坚定信心。二是必须保持定力。三是必须领导带头。四是必须依靠群众。五是必须锲而不舍。
    孟祥伟指出,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治邢台建设的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年,全市经济社会发展的总体要求是:全面贯彻中央和省一系列方针政策,按照市委八届六次全会的决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持“稳中求进、好中求快”主基调,以提高经济发展质量效益为中心,围绕“三个发展”,主攻“四个战略重点”,深化改革开放,突出创新驱动,加强民生保障,推进依法治市,努力保持经济又好又快发展和社会和谐稳定。
    孟祥伟说,今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长8%;全部财政收入增长7.5%,公共财政预算收入增长9%;固定资产投资增长18%;规模以上工业企业增加值增长7%;服务业增加值增长10%以上,社会消费品零售总额增长12%;出口总值增长5%。单位生产总值能耗下降3%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别削减0.1%、0.4%、1.6%、5.58%,PM2.5浓度下降5%。城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在8.8‰以内。
    孟祥伟强调,上述目标是在优化经济结构、压减过剩产能、提高环保标准、坚持以质量效益为中心的前提下,科学审慎确定的,总体高于全省平均,但也仅仅是工作的底线。我们一定要拼出真力、形成合力、中场发力、持续用力、竭尽全力实现赶超,特别要奋发有为地做好今年各项工作。一要进一步深化改革、释放红利,激发经济社会发展活力。抓好重点领域改革,进一步简政放权,掀起全民创业新高潮。二要进一步抓住项目、加大投入,培育新的经济增长点。加大项目建设推进力度,提高项目招商实效,加强项目质量管理。三要进一步转型升级、创新驱动,优化产业结构。加快传统产业改造升级,加快培育新兴产业,加快发展现代服务业,强化科技支撑。四要进一步夯实基础、提质增效,推动“三农”快速发展。着力优化农业结构,推进农业产业化经营,改善农村生产生活条件,加快农民脱贫致富。五要进一步依靠法律、强力治污,促进环境持续好转。巩固大气污染防治成效,实施水环境综合治理,提高造林绿化水平。六要进一步完善功能、提升品质,提高城镇的承载力和美誉度。建设“繁荣、舒适”中心城市,提升城镇建设管理水平,加快推进基础设施建设。七要进一步改善民生、统筹兼顾,促进社会事业协调发展。着力保障群众的基本生活条件,大力发展各项社会事业,全力维护社会稳定。
    孟祥伟表示,让广大人民群众共享改革发展成果,不断提高生活水平,是政府义不容辞的责任。今年将精心办好治理“四河”、整治市区小街巷、改善公共厕所条件、共建优质中小学、建设基础教育城域网、提升养老水平、拓展物业服务、开展“交通秩序整治年”、完善体育健身设施、文化惠民、延伸金融服务、农村清洁能源利用、建设“农民工之家”等一批民生实事。
    孟祥伟指出,综合分析内外形势,2015年邢台比2014年面临的困难会更多、任务更艰巨、情况更复杂,而能否做好今年的工作,又攸关“十二五”规划的完成,攸关本届政府既定目标的实现,攸关邢台全面小康社会的建设。必须加强政府自身建设,在以下三方面起带头作用:一是带头全面深化改革。不断加深对改革的认识,做改革的最坚定拥护者、执行者,让改革红利尽快惠及邢台群众。二是带头全面推进依法治市。坚持依法决策,坚持依法行政,自觉接受监督。三是带头全面加强党的建设。市政府党组要严格按照党章要求,在市委的集中统一领导下,围绕中心,谋划大局,突出重点,狠抓落实。政府系统广大党员干部,要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上同党中央、省委、市委保持高度一致,在克难攻坚、推进邢台发展的实践中发挥模范带头作用。各级政府及部门要进一步巩固和拓展“为民、务实、清廉”教育实践活动和大讨论成果,把思想建设、组织建设和作风建设贯穿落实全过程。
    孟祥伟最后说,时代的号角催人奋进,邢台的崛起任重道远。让我们在省委、省政府和中共邢台市委的坚强领导下,以坚韧不拔的信念、只争朝夕的精神,万众一心、开拓进取,为建设全面小康的邢台、富裕殷实的邢台、山清水秀的邢台而努力奋斗!
    大会印发了市发展和改革委员会主任孙学良关于邢台市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告、市财政局局长张栋华关于邢台市2014年市本级预算及市总预算执行情况和2015年市本级预算及市总预算草案的报告,提请代表审议。
    在主席台就座的还有:吕双平、段小勇、任保伦、王建国、徐兰军、姜桂莲、徐金在、连振经、吴英才、齐耀增、崔宝玉、石玉春、史书娥、邱文双、刘飚、盖凤安、李晓英、田咏、刘明磊、冯利敏、祖英华、赵子庆、刘勇、郜乃君、范永丰、陈晓明、白峰、张华波、鞠朝武。
   大会主席团其他成员在主席台就座。
市直各部门、人民团体、企业及大中专院校、驻邢省部属单位负责人,出席市政协十二届三次会议的委员,市政府参事列席大会。
 
 
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

邢台市人大常委会版权所有       民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像