首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台市地方立法条例》相关解读

作者:本站  来源:本网  发布时间:2019/4/10 14:28:11 
 

《邢台市地方立法条例》相关解读
1、制定出台《邢台市地方立法条例》有何意义?
《邢台市地方立法条例》是我市首部在市人民代表大会上表决通过的地方性法规,这部地方性法规的实施将进一步完善我市地方立法的基本程序,规范立法活动,完善立法体制,全面落实科学立法、民主立法、依法立法的各项要求,为市人大及其常委会不断提高地方立法质量和效率提供法制保障。
2、制定出台《邢台市地方立法条例》指导思想和主要依据是什么?
制定《条例》的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,以提高地方立法质量为中心,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥立法的引领和推动作用,为我市经济社会发展提供有力法制保障。
《条例》制定的主要依据是《中华人民共和国立法法》和《河北省地方立法条例》。
3、我市都可以在那些方面制定地方性法规?
   《中华人民共和国立法法》第七十二条第二款规定:设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。设区的市的地方性法规须报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。
根据《立法法》的规定我市可对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,且需要经省人大常委会批准后施行。
4、《邢台市地方立法条例》在推进科学立法方面有那些规定?
立法工作的重点是通过科学立法提高立法质量,坚持立法主动适应改革需要,充分发挥立法引导、推动、规范、保障改革的作用。为此,《条例》一是加强立法规划、年度立法计划以及法规草案重要内容的研究论证。专业性较强的地方性法规草案,可以吸收相关领域的专家参与起草,或者委托起草;二是明确有关的专门委员会审议法规案时,可以邀请其他专门委员会的成员列席会议,要求有关机关、组织派负责人说明情况;三是明确了审议和表决机制,规定法规案一般经两次常委会会议审议后再交付下次常委会会议表决,并规定了单独表决、合并表决等表决形式;四是规定了评估机制和配套规定,明确通过前评估、立法后评估、制定配套规定等一系列措施。
5、《邢台市地方立法条例》在推进民主立法方面有那些规定?
公民参与立法是社会主义民主在地方立法领域的重要体现,有助于广泛地保障人民的各项权益,提高人民法治观念。为了更好地推进民主立法、开门立法,确保民主立法真正落到实处,《条例》一是明确建立立法研究基地和基层立法联系点制度,发挥专家学者和基层单位在立法中的作用,拓宽公民有序参与立法的途径。二是规定了对法规中重要事项进行论证、听证的要求和听取意见的范围,明确地方性法规草案应发送相关人大代表、政协委员以及有关部门、组织、专家、立法研究基地和基层立法联系点征求意见。三是明确了向社会公开征求意见的内容和时限,规定应当将地方性法规草案及其起草、修改的说明等向社会公布。
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像