首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人民政府关于政府系统办理市十五届人大三次会议以来代表建议工作情况的报告

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/11/30 11:35:33 
 

 
邢台市人民政府
关于政府系统办理市十五届人大三次会议以来
代表建议工作情况的报告
20181128日在市十五届人大常委会
市政府副市长 邓素雪
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市政府委托,向会议作2018年市政府系统办理市十五届人大三次会议以来代表建议工作情况的报告,请予审议。
    一、基本情况
今年,市政府系统共承办人大代表建议351件(闭会期间11件)。其中,工业交通方面44件,占12.5%;农林牧水方面31件,占8.8%;教科文卫方面71件,占20.2%;财贸金融方面36件,占10.3%;城建环保方面61件,占17.4%;劳动人事方面26件,占7.4%;政法民政方面34件,占9.7%;其它方面48件,占13.7%。涉及17个县(市、区)和43个市直部门,共计60个承办单位,现已全部完成了办理任务。从办理情况看,人大代表建议中提出的问题意见得到解决或基本解决的共215件,占61.3%;列入规划、计划逐步解决的125件,占35.6%;因条件限制暂时无法解决作出解释说明的11件,占3.1%。按时办结率、答复函规范化率和走访率均达到100%,满意率达到99.2%,按照省政府承办工作责任目标考核要求,各项目标均达到或超过规定标准。
    二、主要工作措施
   (一)精心部署,夯实承办工作基础。一是领导高度重视。市政府坚持把办理代表建议作为倾听民意、集中民智、推动工作的重要举措,董晓宇市长多次强调,要高度重视、认真做好代表建议办理工作,真正达到通过办理建议达到促进工作的效果。各分管副市长通过听取情况汇报、召开专题会议等形式,加大督办催办力度,推动了一批重点代表建议办理工作的有效落实。二是积极主动作为。将代表建议办理工作列入重要议事日程,提前谋划统筹安排,“两会”期间,从部门抽调4名业务骨干和市政府办公室同志一起组成代表建议立案审查组,进驻大会开展代表建议的收集整理、立案审核等工作。同时,对代表建议按照分口管理的原则进行梳理分类、建立电子文档并及时召开调件会议,为科学精准交办打下基础。三是落实办理责任。331日市政府办公室印发了《关于做好2018年市人大代表建议和政协提案承办工作的通知》(邢政办字〔201810号),进一步强化主要领导负总责,分管领导直接抓,责任科室直接办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制,将代表建议逐一分解落实到分管领导、承办科室和承办人员,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。
   (二)多措并举,提升承办工作质量。一是完善工作机制。为进一步提升承办工作质量和效率,市政府建立了目标责任制、科学交办制、领导包案制和现场督办制等一系列工作制度,并坚持将建议办理与重点工作相结合、与工作计划相结合,形成良性循环、有序推进的工作机制,逐渐由过去注重“答复率”“满意率”,转变为强调“办成率”,将办理工作的目标从“答复型”向“解决型”延伸。二是聚焦重点难点。市政府坚持统筹兼顾、重点突出的原则,对市人大常委会、主任会等选取的11件重点建议进行市领导包案办理,明确主管副市长为包案人,相关副秘书长亲自协调督办,并在出具正式答复前由承办单位负责人和市政府包案领导进行双重签批,确保办理实效。如,围绕曹洪山代表提出的解决市民停车难问题的建议”,市政府主管副市长多次实地调研并召开专题会议研究市区停车位及停车场建设问题,结合道路改造施工,新增机动车停车泊位1000个,复划停车位1.5万个,新建林荫式停车场5个,目前已全部投入使用;并规划建设综合性停车场5个,正在进行前期手续办理,待全部建成后,市区停车难问题将得到有效缓解。三是注重民主协商。将加强民主协商贯穿于代表建议办理全程,实行边协商沟通、边办理答复,从而准确把握代表真实意图,做到有的放矢。积极采取“走出去”登门拜访、邀请视察调研和“请进来”汇报工作、集中交流等方式与代表面对面走访沟通,认真倾听并吸纳代表们提出的新思路、新要求,尤其对明确提出不满意的代表,耐心讲解政策,依法探讨解决问题的措施,最大程度争取理解和支持。如,办理张景栋等代表提出的“关于加强配建停车场建设规划,挖掘现有道路资源增加停车泊位的建议”,承办单位四次与代表电话沟通商议,并邀请代表赴现场调研查看,得到了代表对林荫式停车场建设规划方案的一致认可。四是严格审核把关。结合代表所提意见建议对答复意见逐一审核把关,对答复格式不正确、内容不规范、文字有疏漏的一律予以重新办理。截止目前,共计重新办理答复函15件,会办意见4件,确保了承办单位的规范办理。
   (三)狠抓落实,增强承办工作实效。一是强化督查力度。坚持时效并重、督办结合的原则,实现督中有导,导中有办,以督提效。市政府办公室联合市人大选任委组成联合检查组,利用3个月时间,先后深入到4个县(市、区)和多家市直单位开展了6轮督办活动,通过走访座谈、会议调度等形式了解建议办理情况,有效促进了办理工作的开展和落实。如,分别对大外环建设、市区扬尘治理、新能源汽车充电桩建设情况进行了实地查看,其中针对曹青周代表提出的“关于雷家庄村民生活用水长期得不到正常供应”的问题,先后两次督促属地政府加紧协调,并专门赴宁晋县大陆村镇召开现场会议。目前,水厂运行情况良好,确保了群众生活用水。二是创新办理方式。积极开展现场办案、联合办案、会商办案等开门办案活动,筛选出一批社会关注度高、群众反应强烈的代表建议,通过实地调研、召开现场会议等形式共同协商解决问题。如,针对郭玉生代表提出的关于沙河市机场营区养鸡场未按时整治的意见”,实体走访查看了养鸡场综合治理情况,与乡镇负责同志、养鸡场负责同志面对面进行沟通交流,认真听取了双方的诉求与建议,积极帮助协调养鸡场在搬迁治理过程中遇到的资金、政策等难题。该养鸡场已于6月底前完成搬迁工作,多年的“老案、难案”得以彻底解决。三是丰富面复会议形式。在以往召开座谈会的基础上,增加实地查看热点问题等环节,促进了承办单位与代表的沟通协商,切实推进了代表建议的办理落实。如,市发改委邀请代表走访参观了润泰救援装备科技有限公司,并简要介绍了我市新兴产业发展状况;市环保局邀请代表现场查看了南和天金园区企业环保治理、百泉复涌、中钢邢机搬迁等建设情况,并对建议办理及环保重点工作开展情况作了汇报。截止目前,已有9家承办单位召开了规模不等的面复会议,实现了提办双方的良性互动,有效提升代表满意度。
   三、存在的问题及今后努力方向
    今年,我市人大代表建议承办工作在市人大常委会的关心指导和有力监督下,转变作风、提高效能、创新举措,取得了一定成效。但我们清醒认识到,建议办理工作与代表期望还有差距,与代表沟通协商工作还有待提高,建议办理与日常工作紧密结合的程度还有待深入,“重答复,轻落实”的问题亟需解决。下一步,我们将以提高代表建议办理质量为目标,坚持问题导向,推广领导包案办理等好的做法,进一步明确职责,加强培训,不断提高承办工作水平。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,认真办理建议是政府的法定职责,也是自觉接受人大监督的必然要求。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,在邢台市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,在各位代表的关心支持下,始终坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以务实的作风、更严的标准、更高的质量,扎实办好代表提出的每一件建议,不辜负各位代表对政府工作的殷切期望!
 
 
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像