首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2018年第30期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/11/15 16:44:55 
 





                                     第三十期 
                                  (总第725期)
       邢台市人大常委会研究室             2018年11月5日


市人大民侨外工委调研宗教工作 近日,市人大常委会民侨外工委全体同志,到临西县进行宗教调研工作。在实地察看了八里圈清真寺、万和宫等宗教活动场所之后,调研组指出,我市民族宗教工作还存在一些困难和问题,各级政府对民族宗教工作重视不足,思想认识亟待提高,县级宗教部门职能弱化,部分宗教场所管理不规范,宗教团体管理人员老化、自身建设薄弱等问题。调研组强调,要最大限度地把少数民族群众和信教群众团结在党和政府的周围,有效发挥了职能作用,克服困难,为社会和谐稳定的大局做出了积极努力,为推动我市经济发展做出了贡献。       (胡小芳)
市人大农经工委一行赴桥西区李马村开展扶贫脱贫调研慰问活动 近日,市人大常委会农经工委全体同志到桥西区南大郭镇李马村开展扶贫慰问活动。期间,调研组一行为贫困户带去了慰问品,与桥西区南大郭镇有关领导、包村干部、李马村“两委”班子成员进行了座谈,广泛深入了解李马村扶贫工作开展情况以及王路芳等贫困户扶贫措施落实情况。据悉,李马村建档立卡贫困户共13户29人,今年计划脱贫11户24人,10月底前完成三级公示,有关部门加大了扶贫脱贫攻坚工作力度,采取政策兜底、就业扶贫、入股分红等措施,助力贫困户脱贫。调研组指出,一要进一步提高重视程度,广泛深入宣传“脱贫不脱政策”等扶贫政策,为扶贫工作顺利开展提供保障。二要因户制宜,就近为贫困群体提供一些公益就业岗位。三要大力开展村内结对帮扶,充分发挥村“两委”作用,给予贫困户更多人文关怀。
               (范风军 刘亚磊)
新河县人大学习纪律处分条例 近日,新河县人大召开会议组织机关全体人员学习中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议指出:一要深刻领会《条例》的重大意义,牢固树立“四个意识”,把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务;二要把学习《条例》纳入“三会一课”重要内容,原原本本学、联系实际学、融会贯通学;三要与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,创新方式方法,推动学习不断取得成效。          (郑小兵)
平乡县人大视察《广播电视管理条例》贯彻落实情况 近日,平乡县人大常委会组织部分委员和代表,对《广播电视管理条例》贯彻落实情况进行视察。视察组一行实地察看了县电视台、县广电公司等地,听取了有关部门关于《条例》贯彻实施情况的工作汇报。视察组提出,下一步工作中,广电系统要继续加大宣传力度,注重宣传党的方针政策和自身宣传相结合;加强改革创新,引进人才与留住人才相结合,促进广播电视事业长远发展;继续发挥“喉舌”功能和舆论监督作用,引导舆论、凝聚人心,为全县政治、经济、社会发展做出积极贡献。 (曹琳 王达)
柏乡县人大调研县检察院公诉工作 近日,柏乡县人大常委会组织部分委员和代表,对公诉工作情况进行调研。调研组认为,县人民检察院的公诉工作严厉打击了各类刑事犯罪,切实维护社会大局稳定、落实宽严相济刑事司法政策,积极化解社会矛盾、加大诉讼监督力度,努力维护司法公正,维护了社会稳定,公诉工作成绩值得肯定。调查组建议,一要进一步研究工作新情况、新问题,要在工作中认真贯彻落实宽严相济刑事司法政策;二是要克服人少案多的客观矛盾,不断加大办案力度,提高执法水平和办案质量;三是要加强政治业务学习,特别是采取多层次、多渠道强化公诉能力建设,打造一支综合素质强、业务能力过硬的优秀的公诉队伍。     (刘保青)
巨鹿县人大召开全县《预算法》学习培训会 近日,巨鹿县人大常委会组织召开《预算法》培训会,参加培训的有县人大机关全体、省、市、县三级人大代表、相关部门负责同志及主管财务的负责同志,共200余人。培训会由河北经贸大学法学院李大庆教授主讲,主题为“国家治理与预算法治”,分别从预算法与国家治理、《预算法》的主要内容和人大代表如何用好《预算法》三个方面进行讲授。李教授对人大代表如何用好《预算法》提出“五个强化”即强化对预算法贯彻落实情况的监督、强化预算审查、强化政府重大项目审查、强化经济运行监督、强化预算执行监督。会议指出,此次培训对我们进一步学懂、运用落实好《预算法》具有重要指导意义。会议要求:一是县政府各相关部门要大力加强新《预算法》的学习宣传,自觉把各项规定作为从事预算管理活动的行为准则;二是人大代表要认真学习贯彻《预算法》,要敢于监督、善于监督,进一步强化预算约束,强化预算审查监督;三是县人大常委会各委办、各乡镇人大要认真学习贯彻好新《预算法》。               (陈腾)
内丘县人大开展“马上办、办好”工作作风活动 近日,内丘县人大常委会按照县委统一部署,在机关内部大力倡导“马上办、办好”工作作风,开展极效服务。“马上办”就是接到上级工作安排、服务对象以及群众反映的情况和问题后,不等不靠,在第一时间内开展工作;“办好”就是想尽一切办法完成上级工作安排,解决好服务对象反映的情况和问题。通过开展“马上办、办好”工作作风活动,进一步强化机关干部的服务意识、效率意识、执行意识,打造没有潜力可挖、极致的效率服务,推动党委重大决策部署贯彻落实,促进事关群众切身利益的合理诉求得到及时解决,为做好新时代人大工作提供有力的保障。 (刘海军)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像