首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2018年第29期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/11/15 16:42:45 
 





                                      第二十九期
                                     (总第724期)
           邢台市人大常委会研究室             2018年10月15日


●宪法学习宣传实施活动专刊●(3)

市人大常委会选任代工委组织各级代表集中学习宪法和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想 一是扎实开展集中学习。要深入贯彻落实市人大常委会印发的《关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的意见》。各县(市、区)人大常委会组成人员要发挥模范带头作用,做到先学一步、学深一层。要利用好家(站)阵地,发挥各家(站)召集人作用,组织开展专题学习,学习可结合述职、代表小讲堂等活动,采取专家授课、座谈讨论、相互交流等多种形式。二是打造“家”“站”精品项目。要加快“家”“站”精品项目建设的进度,发挥好联系群众的作用,确保代表接待群众投诉登记率、活动参与率、意见办结率、群众满意率四个“百分之百”。三是加强基层人大工作。要加强对乡镇人大工作的监督指导,落实乡镇人民代表大会会议一般每年举行2次的规定。乡镇人民代表大会会议前,可以安排集中学习。                    (孙亮)
平乡县人大组织参加“弘扬宪法精神,建设法治平乡”为主题的宪法宣教活动 近日,平乡县人大常委会组织机关全体在县平安广场,参加“弘扬宪法精神,建设法治平乡”为主题的宪法宣传教育活动。活动中,首先进行升国旗仪式,随后进行了集体宪法宣誓,全体人员面向国旗,举起右拳,庄严的宣读誓词,参观了宪法知识展。通过活动的开展,弘扬了宪法精神,增强法制观念,进一步营造了宪法学习宣传实施的浓厚氛围。 (王达)
柏乡县人大开展人大代表“宪法小讲堂”暨市人大代表述职评议会 近日,柏乡县人大代表“宪法小讲堂”暨市人大代表述职评议会在县代表之家举行。会议集中观看了专题讲座,与会人员对全国第十三届人大第一次会议通过的《宪法修正案》有了更深层次的认识。会议指出,全县各级人大代表要把握科学内涵,全面准确学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;深入学习宣传宪法,推动宪法全面正确实施;健全和完善工作制度,积极推进代表述职评议活动;进一步强化责任担当,切实加强乡镇人大建设。        (刘保青)
广宗县人大组织召开学习《宪法》知识专题培训会 近日,广宗县人大常委会组织三级人大代表和人大机关干部参加学习《宪法》知识专题培训会。会议邀请河北省委政策和法律教研部刘艳梅教授给大家讲解了宪法修改的主要内容:将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法;二十一条关于设立新的国家机构中华人民共和国各级监察委员会;4442字宪法部分条款完善及修正。刘教授详细阐述了新时代背景下第五次宪法修正具有尊崇、维护、捍卫的重要历史意义。这次培训进一步增强了我县人大代表和人大机关干部学习宪法的自觉性和主动性,准确把握了宪法修正案的精神实质,学懂原文、悟透原理,唱响了我县全面依法治国主旋律。        (王海芳)
内丘县人大传达深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想交流会会议精神 近日,内丘县人大常委会召开党组扩大会议,传达学习深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会和栗战书委员长重要讲话精神,会议还学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,传达了《中共河北省委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的意见》。会议要求将学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为重要政治任务要深刻领会核心要义,真正学懂弄通做实,提高依法履职水平,抓好人大各项工作落实。        (刘海军)
巨鹿县人大召开《宪法》学习培训会 近日,巨鹿县人大常委会邀请河北省委党校政法部张锡鹏教授在第二中学礼堂召开《宪法》学习培训会。全县省市县三级人大代表和部分乡级人大代表、“一府一委两院”被任命工作人员和县直有关部门负责人、政法机关中层以上干警共300余人参加。张锡鹏教授围绕对宪法的基本认知、修宪的必要性和此次修宪的主要内容三个方面展开讲解,有助于我们更好地从政治上、大局上、战略上深刻领会和把握本次宪法修正案的重大意义和精神实质。学习好、宣传好、贯彻好宪法是当前的重大政治任务,也是加强法治巨鹿建设,推动我县各项工作高质量高标准发展的内在需要。会议提出:一是与会同志要对《宪法》培训会的内容再学习、再回味,要运用到工作实践中;二是县人大常委要进一步践行好宪法赋予人大代表执行职务的保障和服务工作;三是各乡镇人大要利用代表联络站这个平台,开展一次宪法学习主题活动;四是全县政法机关要认真组织宪法学习宣传实施工作。      (陈腾)



 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像