首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2018年第27期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/11/15 16:38:41 
 





                             第二十七期
                           (总第722期)
         邢台市人大常委会研究室             2018年10月9日


●宪法学习宣传实施活动专刊●(1)

省人大常委会副主任、市委书记王会勇深入桥东区调研指导宪法学习宣传工作 10月8日,省人大常委会副主任、市委书记王会勇深入桥东区调研指导宪法学习宣传工作。王会勇强调,全市上下要深刻认识宪法修订的重大意义,持续深入开展宪法学习宣传活动,努力在全市营造尊法学法守法用法浓厚氛围,更好地弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。市人大常委会主任魏吉平,市委常委、政法委书记崔大平,市委秘书长宋洪修陪同调研。
    当天下午,调研组一行首先到桥东区税务局调研指导工作。桥东区税务局高度重视宪法学习宣传,除组织本单位干部职工学习外,还通过办税大厅电子屏幕滚动播放相关内容、发放学习资料等方式,向广大纳税人宣传新宪法。“单位内部是怎么组织学习的?”“新宪法都对哪些内容作了修订?”在办税大厅,王会勇边听边看边提问,详细了解宪法学习宣传的有关情况。他指出,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。各级各部门一定要深刻认识宪法修订的重大意义,结合本地本单位实际,认真组织开展宪法学习宣传活动,推动宪法学习进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,切实让宪法精神家喻户晓、深入人心。
市人大常委会宪法学习宣传实施工作领导小组召开第一次会议 近日,市人大常委会召开宪法学习宣传实施工作调度暨领导小组第一次会议。市人大常委会主任魏吉平出席并主持会议,副主任冯秋梅、戎志学、杨爱国,秘书长陈同计出席。市人大常委会机关有关委室负责同志参加会议。
    会议认真学习传达了省宪法学习宣传实施自查和省配合保障中央督察工作领导小组第一次全体会议暨自查整改动员大会和市委常委会议精神,对市人大常委会深入开展宪法学习宣传实施及相关自查工作进行了调度安排。
魏吉平主任指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,采取一系列强有力的措施加强宪法宣传教育和全面贯彻实施工作,取得了显著成效。
    魏吉平主任强调,要坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,按照市委的部署要求,持续深入推动宪法学习宣传实施扎实开展。一是要进一步提高认识,切实增强学习宣传实施宪法的自觉性和坚定性。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。深入学习宣传和贯彻实施宪法是党中央作出的重大决策,也是各级各方面的重要政治责任,对进一步巩固习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,对全面建成小康社会、全面依法治国具有重大意义。全市各级人大及其常委会要提高政治站位,深化思想认识,把深入学习宣传实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉增强“四个意识”,践行“两个维护”,切实增强宪法学习宣传实施的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实肩负起保障宪法在本行政区域正确实施,维护宪法权威的重要而神圣的职责。要大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,把宪法学习宣传实施抓紧抓好,把自查工作抓紧抓好,把迎检工作抓紧抓好,抓出成效。二是要进一步加大宪法学习宣传实施推动力度,扎实推进工作。要切实抓好学习宣传活动,在全市人大系统掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法热潮,大力弘扬宣传宪法和社会主义法治精神。要按照职能分工,分类推动普法,通过广泛深入的宪法知识宣传教育,进一步增强全体公民的宪法意识和法制观念,全面推进法治邢台的建设。要加强党的领导,提高立法质量,严格宪法宣誓,做好规范性文件备案审查工作,切实维护宪法权威和国家法制统一。三是要认真贯彻落实省市工作方案精神,全面开展好自查工作。要按照省、市委要求,认真开展宪法学习宣传实施的自查工作,并要坚持问题导向,认真对标对表,按照时间节点和工作要求,深入查找学习宣传实施宪法中的问题和不足,认真梳理问题清单和责任清单,拾遗补缺,明确责任部门和责任人,边查边改、立行立改,努力使整改任务落到实处。四是要加强组织领导,确保各项工作落地落实。要凝聚机关各部门工作合力,强化各项保障措施,积极做好迎接配合中央督察工作,细化工作任务,严格工作步骤,进一步有效推动宪法学习宣传实施工作。要进一步明确市人大常委会宪法学习宣传实施工作领导小组及其办公室的职责分工,统筹抽调使用机关工作人员,创亮点,争先进,迅速掀起学习宣传实施宪法的高潮。同时要加强对各县(市、区)人大学习宣传实施宪法的指导督导,营造浓厚氛围,依法推动宪法学习宣传实施取得扎实成效,向省委、市委交上一份满意的答卷。




 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像