首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2018年第26期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/11/15 16:36:47 
 





                                    第二十六期 
                                   (总第721期)
       邢台市人大常委会研究室             2018年9月20日


市人大常委会机关召开党风廉政建设推进暨政治性警示教育会议 近日,市人大常委会机关召开党风廉政建设推进暨政治性警示教育会议。市人大常委会机关党组书记、陈同计出席会议并讲话,党组副书记赵书维主持会议,市纪委派驻纪检组组长李国强讲了具体要求,市人大常委会机关处级干部参加会议。 
    会议传达学习了市委办公室关于在巡视整改中开展理论学习中心组专题学习研讨和政治性警示教育的通知精神,并进行政治性警示教育专题学习;学习了《中国共产党纪律处分条例》;集体观看了警示教育片《警钟》;传达学习了市委印发的《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》《关于深化“两谈一会”科学践行监督执纪第一种形态的实施办法》等五个文件精神。会上,机关各部门主要负责人签订并递交了机关党风廉政建设责任书。 
    会议指出,市人大机关在市委、市人大党组的坚强领导和市纪委的正确指导下,全面推进从严治党,持之以恒正风肃纪,有力推进了党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的成效,为人大及其常委会依法履行职能提供了强有力的纪律保障。但是,全面从严治党永远在路上,作风建设和反腐倡廉没有休止符。我们的工作与上级要求相比,仍然存在一定差距。 
    会议强调,要充分认识开展政治性警示教育的极端重要性、严肃性、紧迫性,不断提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要把这次政治性警示教育作为永久的警钟,深刻汲取案件教训,长鸣在思想中,落实在行动上,切实筑牢拒腐防变思想防线;要认真落实全面从严治党政治责任,紧紧围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚定不移地推动中央和省、市委重大决策部署落地落实,以高标准、高质量、高水平的工作推进全市人大各项工作再上新台阶。 
    会议要求,要立足本职工作,以永远在路上的执着和韧劲,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,不断把机关全面从严治党引向深入。要在思想上高度重视,做到心中有廉。继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标党纪国法,对表先进典型,坚定理想信念,增强抵御风险、拒绝诱惑的能力。要在措施上防微杜渐,做到行中守廉。严格落实中央八项规定精神,深入持续查纠“四风”,特别要对重大节日期间、重要活动期间的情况实行应时监督、事后跟踪监督检查,对日常执行情况实行定时监督检查和明查暗访。进一步建立完善党风廉政建设有关规章制度,加强廉政风险管控,持续不断抓好作风建设。要在责任上全面压实,做到责中问廉。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,严明党的政治纪律和政治规矩,推动机关干部强化宗旨意识;要强化监督问责,主动接受市纪委监委派驻机关纪检监察组的监督指导,以责任倒逼落实,以责任督促廉政建设,努力打造团结协作、风清气正的干事创业氛围,不断开创人大工作新局面。         (郭全余 李鸣)
桥东区人大常委会开展大气污染防治联动执法检查 近日,桥东区人大常委会对大气污染防治工作开展执法检查。执法检查组重点针对pm10防治结合区环保局、征收办、住建局、城管局制定的相关整治方案分别对拆迁工地、建筑工地、村庄环境治理等情况重点选取了东郭村城中村片区等八个点位进行了检查察看,并召开了座谈会,听取了相关汇报。调研组强调,一是再进一步完善措施,努力摆脱排名落后的局面。二是加强各责任部门之间,部门与上级之间,部门与乡(镇)办之间协调沟通,落实责任。三是要树立长远思想,建立长效机制。加大宣传,动员群众参与,让大气污染防治成为部门和群众的自觉行动,真正抓好抓实大气污染防治这一长期性工作。 (办公室)
柏乡县人大调研全县养老保险收支运行情况 近日,柏乡县人大常委会组织部分市、县人大代表及部分常委会组成人员,对全县养老保险收支运行情况进行调研。调研组一行在柏乡镇人大代表联络站召开座谈会,听取了相关负责人的情况汇报。调研组对我县养老保险收支运行情况取得的成绩表示充分肯定。并提出,一要进一步加大宣传力度,提高参保覆盖面;二要进一步加大企业养老保险扩面征缴力度,努力实现应保尽保、应收尽收;三要认真落实各项惠民政策,推动我县养老保险事业取得新发展。                     (贾利涛)
临城县人大开展《消防法》知识培训 近日,临城县人大常委会组织机关全体人员及部分乡镇人大主席开展消防法知识培训。会议邀请了邢台市消防宣传中心专业人员主要从消防法的法律制度、法律责任的落实、消除火灾隐患、消防器材的管理与使用、扑救初期火灾、发生火灾自救与逃生、组织引导人员疏散等方面,通过口头讲解、观看幻灯片、案例分析等形式进行了讲解,并就引发火灾的常见原因、正确灭火方法、防毒面具、灭火器、报警器等消防用具的使用方法、发生火灾时应该采取的措施以及家居防火等知识进行了深入培训。通过此次讲座,使大家更深刻的懂得了火灾的危害性、防患的重要性以及在险情中的应对措施,对下一步做好《消防法》执法检查起到了良好的促进作用。                     (刘华敏)


 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像