首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2018年第19期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/11/15 16:16:59 
 





                             第十九期
                           (总第714期)
         邢台市人大常委会研究室             2018年7月15日


市人大常委会主任魏吉平率队参加全省地方立法工作经验交流会 7月3日,全省地方立法工作经验交流会在唐山召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰作出批示。省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵主持会议并讲话。省人大常委会副主任王晓东、王会勇,秘书长曹汝涛出席会议。  
    市人大常委会主任魏吉平、副主任戎志学参加了会议。本次会议的主要内容是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流地方立法工作经验,适应新时代全面依法治国新形势新要求,进一步提高立法质量,全面开创全省人大工作新局面,为建设新时代经济强省、美丽河北作出新贡献。 
    会议传达了省委书记、省人大常委会主任王东峰同志对本次会议的重要批示精神,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵同志作重要讲话,通报了全省立法工作情况,现场观摩了唐山市立法工作,参观了各设区市立法成果展,部分设区市人大常委会作了交流发言。
    会议期间,我市就地方立法工作与省和兄弟城市进行了充分交流,并通过宣传展板的形式向与会的各位领导和同志们介绍了我市开展地方立法工作的主要做法和经验。 
    会后,按照会议要求和魏吉平主任指示精神,结合我市实际,市人大常委会相关工作部门就落实会议精神提出了建议。市委常委会专题听取了市人大常委会党组关于全省会议精神和我市贯彻落实意见的汇报,对下一步的贯彻落实工作提出了具体要求。                      (研究室)
市十五届人大常委会召开第十八次主任会议 7月9日,市十五届人大常委会召开第十八次主任会议。市人大常委会主任魏吉平主持会议,副主任冯秋梅、周世伟、杨爱国,秘书长陈同计出席会议。市人大常委会副秘书长、各委室主要负责人、派驻机关纪检组长列席会议。 
    会议讨论了关于全省地方立法工作经验交流会精神及我市贯彻落实意见的报告;传达了全国扫黑除恶专项斗争中央第一督导组督导河北省工作动员会精神。 
    会议指出,要切实提高政治站位,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,增强“四个意识”,认真贯彻新发展理念,围绕落实中央重大决策和省、市委工作部署,统筹做好全市地方立法工作。要完善制度机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加强地方立法工作,提高立法质量。要树牢人民至上理念,围绕群众普遍关注的民生问题及弱势群体、特殊群体的利益保护问题等重点领域开展立法工作。 
    会议强调,要以全国扫黑除恶专项斗争督导工作为契机,推进我市民主法治建设,切实提高思想认识,加强协作配合,加大打击惩处力度,督导公、检、法、司以问题为导向,对涉黑涉恶违法犯罪行为实行严厉打击,确保全市社会治安大局持续平稳。            (研究室)
隆尧县人大组织召开人大代表“实施乡村振兴战略”座谈会 近日,隆尧县人大常委会为推进乡村振兴战略的深入实施,加快农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展,组织农业农村战线的省、市、县三级人大代表召开“实施乡村振兴战略”座谈会,围绕农业强、农村美、农民富奋斗目标,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,积极建言献策。期间,各位代表结合工作实际,就如何让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园畅所欲言,谈认识、讲体会、提建议,纷纷表示要率先垂范,深入学习、广泛宣传和带头实施乡村振兴战略,为加快全县农业增效、农民富裕和农村繁荣做出新贡献。    (张志林)
新河县人大召开县人大代表邀请和约见国家机关负责人会议 近日,新河县人大常委会召开了县人大代表邀请和约见国家机关负责人会议。一是共同学习了《新河县人大常委会关于人大代表邀请和约见国家机关负责人办法》;二是由县人大代表围绕全县的中心工作和涉及群众切身利益的热点、难点,向约见的国家机关负责人进行询问,国家机关负责人进行了认真、详细的答复、讲解;三是人大代表和国家机关负责人进行了座谈交流。 (郑小兵)
内丘县人大三项举措提升县乡人大工作和人大代表之家(站)建设使用水平 一是组织县人大机关、各乡镇人大工作人员赴沧州考察学习县乡人大建设和人大代表之家建设使用先进经验;二是组织县人大常委会部分组成人员,各乡镇人大主席、副主席对全县9个乡镇人大代表联络站建设和使用情况进行了观摩评比,并就观摩情况和评比结果进行通报;三是召开县乡人大工作会议,听取各乡镇人大关于人大工作开展情况以及“人大代表联络站”建设使用情况的汇报,并且收看了中国人民大学胡锦光教授的《宪法知识讲座》。         (王骞 李晓静)







 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像