首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

强化协调联动依法有序有力 ——市人大常委会扎实推进三项联动监督工作

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/8/24 8:55:56 
 


                         强化协调联动依法有序有力 
                ——市人大常委会扎实推进三项联动监督工作
 
  
  
    全省扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督动员会后,市人大常委会认真贯彻落实省委、省人大常委会决策部署,在市委坚强领导下,聚焦三项联动监督工作,迅速行动,统筹谋划,精心组织,狠抓落实,组建强有力的组织机构,制定完善相关工作方案,全面开展执法检查活动,形成强势开局、扎实推进的良好势头。

    高度重视,迅速行动。市委、市人大常委会高度重视三项联动监督工作,市委常委会第一时间听取了市人大常委会关于省三项联动监督动员会精神的专题汇报,研究通过了我市贯彻落实意见和工作方案。随后,市委以办公室文件转发了《邢台市人大常委会关于开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督的工作方案》,为扎实推进联动监督工作打下了坚实基础。市人大常委会先后召开1次党组会议、4次主任会议,专题研究部署并强力推动三项联动监督工作,将其纳入今年下半年的工作重点,上下联动,整体部署,积极推动省、市委重大决策部署在邢台落地落实。

    强势开局,统筹调度。为加强组织领导,市人大常委会成立三项联动监督工作领导小组,组建强有力的办公室,下设六个专项工作组,分工负责,协调配合。从市人大机关各委室抽调了近30人的精干力量,从7月30日开始,以工作组为单位到市人大机关二楼集中办公,在机关内部形成了三项联动监督工作与机关日常工作齐头并进、双线作战的工作格局。市人大联动监督领导小组及其办公室还实行了周调度制度:每周五,联动办汇总各工作组和各县市区一周工作完成情况和下周工作安排;每周一,领导小组调度全市工作进展情况,并对后续工作进行部署。市人大联动办持续督导各县市区人大开展联动监督活动,对有关问题进行细化,努力突出邢台特色、争创亮点。

    上下联动,全力推进。自8月2日起,市人大联动办在《邢台日报》发布公告,面向社会公开征集对三项工作有关法律法规贯彻实施中存在的问题,以及对政府及相关职能部门加强和改进工作的意见建议。各县市区人大也都公布了征集电话、邮箱,各乡镇人大主席团、办事处人大工委均设立了三项联动监督意见箱,广泛征集问题线索。

    为充分发挥人大代表作用,市人大联动办专门印发《关于县级联动监督工作中组织代表活动若干问题的意见》,指导各县市区科学组建代表活动小组。8月1日至10日,各县市区共组建139个代表小组,安排全国、省、市、县、乡五级代表2936人,集中开展活动,实地明察走访,查找发现问题。扶贫攻坚方面,走访调研贫困村204个、贫困户3213个、扶贫产业项目现场341个、易地搬迁项目现场2个、危房改造现场221个、公共服务设施现场264个。大气污染防治方面,走访调研重点排污企业182个、工业园区35个、建筑施工场地167个。优化营商环境方面,走访调研了行政审批局(政务服务中心)42个、开发园区30个、市场监管局(市场监管所)24个、公共资源交易中心13个、企业(在建项目)191个、个体工商户480个。通过调研,人大代表共填写《收集问题及案例表》9724份,发现典型案例274个。

    县市区人大还注重发挥人大代表之家(联络站)的作用,利用代表接待日、走访选民、集中活动等征集群众意见。特别是在三项联动监督征求意见阶段,全市所有人大代表之家(联络站)每天安排人大代表值班,收集群众意见。期间,共接待选民1724人次,收集问题线索617件;各代表小组在“家”“站”活动344次,提出意见建议1157条。

    突出问题,强化检查。三项联动监督,执法检查是中心环节。为扎实有效开展三项联动监督执法检查活动,市人大常委会于8月19日专门召开执法检查培训会,就联动监督执法检查的总体安排、重点内容、工作步骤、检查方式、工作纪律和要求等进行了详细讲解,明确要求各检查组要突出问题导向,紧扣中央和省、市委决策部署要求,紧贴法律法规贯彻实施、紧抓群众关切的热点难点,恪守“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的要求,严格依法按程序办事,始终在法治框架内有力有序开展工作。8月20日至22日,市人大常委会组成8个执法检查组,由市人大常委会主要领导带队,分赴除省人大将直接检查的沙河市、平乡县以外的18个县市区,开展全覆盖式执法检查。执法检查中,各组采取召开座谈会、实地检查、暗访调查等方式,分别听取了各县市区政府关于三项工作开展情况和各县市区人大三项联动监督开展情况的汇报,并深入到部分贫困村、扶贫工程、大气质量监测站点、排污企业、行政审批中心、办税大厅、政务服务大厅等地进行实地检查,调阅了各种档案资料。目前,执法检查已顺利完成,各检查组正在对执法检查中发现的问题线索进行汇总梳理,积极撰写执法检查工作报告。据悉,8月底市人大常委会将加开一次常委会议,专门听取审议三项联动监督执法检查工作报告。 
  
 

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像