首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市桥西区人大常委会深入开展三项联动监督代表接待选民工作

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/8/17 17:06:07 
 

    邢台市桥西区人大常委会在三项联动监督工作中,按照邢台市人大常委会联动办下发的《关于代表活动若干问题的意见》通知要求,注重以人大代表之家(站)为平台,以人大代表接待选民为机制,组织市、区人大代表在人大代表之家(站)深入开展代表接待选民活动,将代表接待选民融入三项联动监督活动中,充分发挥代表的主体作用,听取选民意见,倾听群众呼声,使联动监督工作根植于广大选民之中,培树深厚的群众基础。一是明晰代表接待选民工作思路。要求代表接待选民时做到“一统一、三公开”,即“统一发放《人大代表收集问题及案例表》”“公开代表信息、公开接访内容、公开接待时间”。二是明确代表接待选民工作方法。为了充分发挥人大代表之家(站)的桥梁作用,在接访选民活动中,区人大常委会要求每个人大代表都要做到“热心接待选民、用心收集民意、关心选民生活”,把活动开展情况作为人大代表履职档案重要一项内容记录在案。三是明确代表接待选民工作要求。桥西区人大常委会要求所有参与接访的人大代表都要达到“听、看、能、答”的四字要求:“听”,即在接访选民过程中,要认真听取选民所反映的意见建议,并认真做好记录;“看”,即各代表小组要组织人大代表对选民反映的问题进行实地查看,并提出解决问题的建议;  “能”,即针对选民提出的问题,能在现场解答的就立即答复选民,能立即督促解决的就立即督促解决,不能解决的及时转交有关部门,尽最大努力给选民满意的答复;“答”,即人大代表在接访中对选民提出的建议要定时向选民做出解答,保证件件有回音,事事有答复。
    开展三项联动监督以来,全区10个镇(街道)先后有108名代表参与接待选民活动中,接待选民112名,收到反映各类问题线索90余条,梳理后分别转交有关部门跟踪落实和联动监督专业小组收集上报,为联动监督活动顺利进行贡献了力量。(任海彬 孙晨)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像