首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

组织有力 双线作战 强势推进----邢台市人大依法有序开展三项联动监督工作

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/8/17 16:59:16 
 

                    组织有力  双线作战  强势推进
            ----邢台市人大依法有序开展三项联动监督工作

    2018年8月8日,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵就三项联动监督工作和人大代表之家(联络站)建设情况来邢督导调研。范照兵一行先后实地察看了邢台县晏家屯镇、南石门镇人大代表联络站,桥西区南大郭镇人大代表之家,听取了两县(区)三镇开展三项联动监督工作情况以及人大代表之家(联络站)管理运行情况的汇报,在市人大常委会机关查看了联动监督办公室各工作组集中办公场所,听取了我市三项联动监督工作进展情况汇报。范照兵主任在邢调研指导时对邢台市三项联动监督工作和代表“家”“站”建设,都给予了高度评价和充分肯定。他指出,三项联动监督工作邢台人大抓得紧,措施实,有章法;代表之家把代表活动和三项联动监督工作结合了起来,思考深,有新意,有成效,看过之后深受启发,感到收获很大。邢台市的三项联动监督工作谋划实、推进快、氛围浓,迅速形成了强势开局、扎实推进的良好势头。邢台市的具体做法如下:
一、领导重视,行动迅速
    邢台市委、市人大常委会高度重视三项联动监督工作,将其列入重要议事日程。在全省动员会后的当天下午,市人大常委会就迅速召开主任会议,第一时间传达学习了全省三项联动监督工作动员会精神,研究了具体贯彻落实意见,专题讨论了市人大常委会的三项联动监督工作方案,并及时向市委进行了报告。
    7月18日,市委常委会听取了市人大常委会关于省三项联动监督动员会精神的汇报,研究通过了我市贯彻落实意见和工作方案,并以市委办公室文件转发了《邢台市人大常委会关于开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督的工作方案》。市委书记王会勇就做好联动监督工作讲了重要意见,提出要将此项工作走在全省前列。
    市人大常委会坚决贯彻省人大、市委的部署要求,先后召开了一次党组会议、三次主任会议,专题研究部署并强力推动三项联动监督工作,将其纳入今年下半年的工作重点,坚持从早从严从实,第一时间召开全市人大培训调度会,统筹部署,整体推进。截止七月底,各项工作已在全市全面展开。
二、强势开局,挂图作战
    邢台市人大常委会成立了三项联动监督工作领导小组,组长由魏吉平主任担任,市人大各位副主任任副组长。组建了领导小组办公室,办公室下设综合协调组、执法检查与问题收集组(又分为扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三个小组)、新闻宣传(资料)组、活动组织与督导组、后勤保障组、作风纪律组等六个专项工作组,在市人大机关二楼专门腾出办公用房,六个工作组统一挂牌,集中办公,形成了三项联动监督工作与机关日常工作齐头并进、双线作战的工作格局。一条战线,从市人大机关各委室抽调近30人的精干力量,到二楼集中办公,开展联动监督工作;另一条战线,各委室其他工作人员负责常委会及机关日常工作。各工作组对每一项监督活动列出时间表、路线图、责任人,进一步明确目标任务、时限要求、工作质量,优化方式方法、严控程序环节,实行挂图作战。
三、加强调度,全力推进
    市人大联动监督工作领导小组及其办公室实行周调度制度:每周五,市联动办汇总各工作组和各县(市、区)一周工作完成情况和下周工作安排;每周一,领导小组调度全市工作进展情况,并对后续工作进行部署。魏吉平主任亲自挂帅,市人大副主任冯秋梅、杨爱国明确为领导小组常务副组长负责总推进,将此项工作紧紧抓在手上,多次听取联动办工作汇报,对每个环节、每个步骤进行安排部署,提出具体要求。市人大联动办持续督导各县(市、区)人大开展联动监督活动,对有关问题进行细化,努力突出邢台特色、争创亮点。截止目前,市联动办已对全市各县(市、区)三项联动监督工作开展情况完成一轮督导检查。
四、精心组织,确保效果
    为组织好各县(市、区)代表小组有效开展活动,市人大专门印发《关于县级联动监督工作中组织代表活动若干问题的意见》。在操作层面,本着从早、从严、从实的原则对各县(市、区)提出要求,特别是从切实发挥人大代表“家”“站”的桥梁和阵地作用,紧密结合三项监督联动监督活动,认真开展好代表小组活动。全市各县(市、区)人大代表之家(联络站)在集中征求意见阶段,每天至少安排1名不同层级代表,公开联系方式、公示接待时间,开展三项联动监督专项接待选民活动,收集问题线索。全市20个县(市、区)共组建137个代表小组,2876名全国、省、市、县、乡五级人大代表参与联动监督活动,其中,全国人大代表7名(参与率87.5%)、省人大代表48名(参与率71.6%)、市人大代表260名(参与率50.8%)、县级人大代表1033名(参与率29.3%)。(任海彬 李勇)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像