首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

责系军工,认真履行代表责任——记全国人大代表李彦平

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/8/16 16:40:15 
 

   

    李彦平,邢台威县人,现任金后盾专用装备制造集团董事长、总经理,是河北省第十一届、十二届人大代表,十三届全国人大代表。她自1981年参加工作,三十多年来一直工作在企业一线,把毕生精力都献给了军民融合事业。她创建的军民融合实体研发制造企业:金后盾专用装备制造集团,是中国军用包装领军企业,拥有军工四大资质,二〇〇〇年科研创新产品在全军列装、全军配发,列装全军项目几十项,是国家高新技术企业,国家驰名商标,滚塑装备箱国家标准起草者,全军第三代装备体系新一代军用空投箱组的唯一科研生产单位。

    她本人也多次荣获河北省、邢台市劳动模范,被评为河北省首届军民融合十大人物、河北省三八红旗手称号、邢台市十大女杰、全国“巾帼建功”标兵、河北省十大爱心女企业家、河北省“巨人计划”创业团队带头人、邢台市抗洪救灾先进个人。

一、高质量发展,科研创新,做强自主品牌

    党的十九大以来,党中央多次提出“高质量发展”、“创新发展”、“绿色发展”,这也是李彦平二十年一直坚持的理念。她坚持以科创新为发展动力,长期担任科研带头人,带领研发团队坚持不懈的进行科研攻关,取得众多科技创新成果。从1997年开始,她带领研发团队经过三年的苦心钻研,于2000年成功研制出我军第一代滚塑军用箱,获军队科技进步二等奖,填补了我国此项空白,产品被列为我军正式装备,配发全军十几年,作为传统木质、铁质军用箱的换代产品,在军用装备物资的包装、储存、运输、投送、战场使用方面发挥了不可替代的作用。企业先后获得60项国家专利,其中发明专利2项,两次获军队科技进步二等奖,列装全军项目几十项,每年为我军输送军用装备几十万台(套),在全军享有盛誉,做到了产品遍布全军各军兵种、各个领域,真正实现了哪里有军队装备哪里就有金后盾的产品,为我军装备现代化做出了突出贡献。

    2016年以来,李彦平又带领团队成功研制出弹类空投箱、无伞空投水罐、油罐,并创新出新型复合材料,实现了产品的减重和增强,性能指标超过美军同类产品,并在原产品防水密封、强抗冲击、二十年以上使用寿命、耐高低温、防腐防盐雾等优势性能的基础上,拓展了电子屏蔽、抗静电、防红外探测、定位追踪、恒温恒湿、气密充压、防殉爆等性能,实现了产品的全面技术升级。

    2017年,张又侠副主席亲自主张开展了全军包装统型第一个重大项目:新一代空投箱组项目,金后盾在全国上百家军工企业的海选中,通过几轮的筛选,荣获第一,成为我国唯一一家通过全部空投试验、达到全部空投指标要求的企业,再一次填补了国内空白,是我国第一个拥有空投箱专利的企业,77种弹箱在金后盾一次研制列装,为我军第三代装备体系的换代升级和国防装备现代化做出了新的重要贡献。

二、心系国防,坚持走军民融合发展之路

    李彦平始终心系国防,在“民参军”这条军民融合道路上,历经20年,她始终不忘初心,把“做精品、为国防”作为首要准则,把为我军提供最优良、最先进的装备作为毕生追求。她要求全体金后盾人始终牢记“产品质量连着前方将士的生命”,“军中无小事”“军中无戏言”“军品没有二等品”,她说:“质量是企业的生命,军品质量是前方将士的生命,产品质量品质是良心、是人格、是民族精神”,金后盾人就是在她的带领下,始终弘扬、坚守工匠精神,把使命感、责任感、爱国心,都融到产品里,像打造工艺品一样去生产产品。二十年的匠心打造,二十年的倾心坚守,成就了现在的金色后盾、王牌保障,成为了中国军用包装领军企业,技术水平达到世界领先,与美军同步,为国防装备现代化做出重要贡献。

    李彦平总是说:“做军工是做事业的,不是挣钱的,国防的需要比钱重要”。她始终把满足部队需求放在第一位,数次填写在重大战事、重大灾难时企业无条件应急保障的承诺书。“军中无戏言”,她做到了:部队要做演习、现场会,专项经费还没到位,她都是先送产品,首先想到的是保障部队使用;反法西斯战争胜利70周年纪念阅兵,送产品;部队做大型活动,她派人带工具,全力支持,一去就是几个月;汶川地震,在没接到任何指示的情况下,她派遣服务分队在第一时间赶赴灾区,当时,一直下雨,道路受阻,地方医院救援的人上来了,药品器械上不来,军方用金后盾的箱子把药品、器械、食品一齐送上来,所有内装物品不潮不坏;东突事件,马上要调用几个基数的装备,她派人连夜装满几大卡车,翻山越岭送到位。过了好几年,部队才补拨了专项经费,而她从未想到要经费。正是这样的胸怀和服务意识,成就了她的企业在军内的长足发展,在军民融合发展道路上阔步前行。

    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视军民融合发展事业,把军民融合发展上升为国家战略。金后盾因20年来在军民融合产业上的突出贡献,成为河北省政府重点支持的军民融合型企业,金后盾的“军用包装和空投装备”被列入河北省军民融合重点支持领域;省国防科工局批复金后盾迅速兴建军民融合产业基地,为我省军民融合工作先行示范;李彦平本人被评为河北省首届军民融合十大人物;河北省军民融合服务基层行活动第一站在金后盾举办,获得空前成功,中央电视台军事频道、新闻频道均作了采访报道,并且得到了军方的大力支持。军方领导表示:“金后盾历年来为我军国防装备现代化做出了重大贡献,国家需要金后盾这样的企业,人民军队也需要金后盾这样的企业。”

三、认真开展调研,建言献策,积极参与代表活动

    自当选人大代表以来,尽管工作繁忙,但李彦平始终积极参加各级人大代表活动。她踊跃建言献策,提出的“关于建立一套可行的就业失业管理制度,切实执行就业失业管理办法的建议”被河北省人大常委会评为2009年度优秀代表建议;她时刻关注社会热点、难点,关注军民融合、绿色发展、高质量发展,积极响应并践行习总书记提出的“军民深度融合发展”国家战略,自2015年开始,多次提出关于加快军民融合发展的建议,为我省促进开展军民融合深度发展起到了重要的推动作用,她在代表中获得普遍认可,每年都在省人大会议上作为代表发言。

    李彦平十分注重学习,不断提升个人专业素养,在专业领域也做出突出贡献。2016年她研究的课题“对未来战争中军事装备物资包装的建议”在中国人民解放军《军事物流》杂志上刊登。她是国家行业标准起草人,参与起草四项国家行业标准。因对行业的创始贡献,她一直担任中国滚塑协会专家委员,并被中共邢台市委、邢台市人民政府评为邢台市第七批市管优秀专家。

    2018年当选十三届全国人大代表以后,她更是广泛走访、深入调研,在本届会议上围绕军民融合、知识产权保护、人才选拔、环境保护、税收、法律等人民群众普遍关心的热点问题,提出7项建议、1项议案,起到了一个人民代表应尽的责任和义务。

四、责任使命,勇担社会责任

    李彦平同志有着强烈的责任感与使命感,在注重企业自身发展的同时,始终承担着社会责任。二十年来,李彦平安置下岗职工再就业1300余人,前后为安置职工、发放困难补助等垫资几千万元;吸收、安置残疾人员11名;吸纳复转军人100多人,是河北省自主择业军队转业干部创业就业示范基地;支持贫困学生上学10余名,共资助助学资金几十万元,有的还安排了就业;自2010年起,每年参加市妇联、民政等部门组织的捐助困难家庭活动,每年捐款捐物;她还资助企业5名困难职工家庭看病,捐款、发放医药费补贴等近10万元,2016年在“7.19邢台洪灾”发生后,李彦平派遣抗洪抢险救援队伍138人次,组织几十人的企业预备役救援队参加一线救援连续十几天,捐献现金及各类生活必需品、服装、新鲜蔬菜、水、方便面以及其他救援装备类、药品等物资共计172370元,被评为抗洪救灾先进个人;她的企业是邢台市2016年(生产型实体企业)纳税百强企业,为地方的社会和谐稳定和经济发展做出了重要贡献。

    李彦平始终站在“服务、服从”于国防建设第一线,在汶川、玉树地震期间,个人向四川灾区先后捐款137352元,并派遣救灾服务小分队赶赴灾区进行应急支援,历时40天,走遍了军队的每个驻地。在近几年我军大的演习活动和国际维和与国际救援中,李彦平同志多次出钱出物出力,与国家、与部队同荣辱、共患难,不计经济得失,受到军方领导的一致好评。她用切实的行动,践行了一个人大代表对人民、对党和国家事业的责任与忠诚。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像