首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

立足本职心系百姓 履职尽责服务发展——记邢台市第十四届、第十五届人大代表路明宇

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/8/3 10:03:05 
 

     

    “作为连续两届的邢台市人大代表,这是党和人民对我信任,赋予的责任,我必须加强学习、提升素质,必须增强责任意识、提高履职能力,必须在企业发展中起模范带头作用,让组织和职工群众满意。”这是邢台市第十四届、十五届人大代表、家乐园集团党委书记、副总经理路明宇对自己提出的“三个必须”。

    路明宇1976年参加工作,从国营单位的工人做起,先后从事工会、青年团、总务室、办公室工作,1998年跨行业从事商业经营管理,先后任职商场经理、企业副总经理、党委书记等职。2013年当选为邢台第十四届人大代表。

    42载的职业生涯,丰富的工作经历,路明宇始终不忘的是勇于担当、勤勉敬业的初心,矢志不渝的是忠诚履职、为民代言的大局情怀。

     任职人大代表6年来,他认真履行代表职责,认真审议历次会议的各项报告,闭会期间先后参加人大活动30余次,还为在企业工作的区市级党代表、人大代表和政协委员,开展组织了“两代表一委员”培训班。平日里,他坚持自列题目,实地调研,搜集资料,累计撰写议案20多件,内容涉及城市建设、教育、民生等各方面,出色地履行着一名人大代表的神圣职责,被评为邢台第十四届优秀人大代表。

    坚持把学习作为履职之基

    作为人大代表,路明宇深知,打铁先要自身硬。从当选的第一天起,他就告诫自己,人大代表不仅仅是一份荣誉,更是一份责任。要发挥好作用,首要是自己必须坚持不懈地加强学习、自觉“充电”。为此,他反复研读党的重要文献,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,参加人大代表专题学习班,自觉坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,使自己始终保持了思想观念上的与时俱进。平日里,他“坚持学中干、干中学,着力提高实践素养。”带着课题听民声、察实情,力求准确反映民意,力求提交的议案、建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性和可操作性。参会中,他虚心向其他代表学习求教;会后,他认真传达贯彻会议精神,组织管理人员进行集中学习,通过学中干、干中学、边干边学,不断提高履职能力。

  坚持把参政议政作为履职之本

    以饱满的政治热情和高度负责的担当精神参政议政,是人大代表的最基本职责。日常工作虽然繁忙,但他始终坚持每月至少1次深入基层走访群众,或走进市职能部门,反映群众的意见和要求。每次人大会议前,他都会将日常了解的民生、民意有针对性地进行分类、分析,做好审议和建言的准备。

    今年年初,他提出《关于加强网上购物消费维权意识的建议》。他分析当前消费者维权难的主要表现为:一是维权渠道不畅通,二是维权成本高,三是责任认定难,四是举证难。同时列举出有力的数据支撑,并提出了完善与应对的措施。该议案受到了市相关部门的高度重视,并采取了一系列措施加强此项工作。

    不仅如此,他的提案《关于进一步规范城市设施和便道》、《莫让城市亮点变“乱点”》、《关于车站南路道路难行问题的提案》、《关于桥西区南部修建小学的提案》、《关于建设山区特产贸易市场的提案》、《关于提供老年群体公共服务的建议》、《关于加强城市环境保护的建议》等等。每一份议案,他都经过深入调研,认真思考,每一条破解之道,都有重要的参考意义,受到了相关单位的高度重视。有的已经实施落实,有的已经列入规划范围,这些对促进政府工作,解决人民群众关心的热点、难点问题起到了很好的推动作用。他还贴近民生,响应号召,积极参加“人大代表进社区”活动,努力筹集2万元资金用于社区办公环境的改善。

    坚持把服务发展作为履职之要

    作为企业党委书记,他提出“必须在企业发展中起模范带头作用,让组织和职工群众满意”。从事商业20余年来,他对商业、对商场、对一线职工有着深厚的感情。他几乎了解每个职工代表的心声和现状。他发现,随着国营商业的解体,钻研服务技能的好传统逐渐消失,商业员工普遍缺乏良好的技能。于是,他认真思考与分析:家乐园作为市商业龙头企业,拥有15000名员工,企业员工状况一定程度上代表着邢台市商业员工的状况。如何提高这部分职工群体的技能素质,进而提升全市商业服务水平呢?2013年,他提出“立导向,造态势,敦促员工钻技艺”的商业员工提升计划。首先在企业内部大力开展劳动竞赛。2015年,在上级的支持下,他又成功促成了全市商贸系统首届技能大赛,从此开启了邢台商贸系统技能大赛的先河,更掀起了商贸系统员工学技能、练技艺的热潮,还填补了非公企业行业技能相关标准的空白,为推动邢台商贸服务业健康发展做出了贡献。

    不仅如此,在2016年“719”爆雨期间,他依托企业平台第一时间组织捐赠物资达70万元。还组织“共产党员志愿服务队”,亲自带队前往灾区支援灾后工作。

    日常工作中,家乐园党建工作2014年被市委组织列为首批民营企业党建示范单位,他个人被选为河北省党建研究会常务理事成员,企业党建工作受到省市高度关注,这源于他多年来致力于探索研究“两新组织”党建发展的成果。他研究并形成的适合民营企业党建发展的“‘11233’党建工作法”,用党的先进经验指导企业健康发展,在企业健康发展中发挥了保障与引领作用,先后被省民营经济研究所、河北经济日报、邢台日报等广泛报道与推广。

    路明宇,一位有着近30年党龄的党员,连续两届的市人大代表,时刻心系党,心系人民,身体力行,为提升牛城人民生活品质、为邢台商业事业的发展任劳任怨,积极践行着一名人大代表的神圣职责。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像