首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

发展企业经济 回报社会民生——记邢台市十五届人大代表郭利玲

作者:张新志  来源:本网  发布时间:2018/7/23 9:09:36 
 

                                

    郭利玲,邢台市第十四届、十五届人大代表,桥东区第九届、十届人大代表,现任河北心神信息技术有限公司总经理。作为人大代表,她忠于人民,依法履行人大代表职责,积极参加各项活动,以实际行动践行了人大代表的光荣职责。作为企业家,她努力拼搏,致力于教育信息化行业发展,为地区经济发展贡献着自己的力量。

为群众办事,履行人大代表职责

    作为一名人大代表,郭利玲同志始终认真执行代表义务,做到不忘初心,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。

    郭利玲当选市、区人大代表以来,从加强学习入手,积极参加市、区人大常委会组织的各种学习培训,尽快掌握依法履职必备的业务知识。她还注重自学,认真学习了党的十九大及习近平总书记系列讲话精神,学习宪法法律和人民代表大会制度及人大业务知识,并在立足本职工作的基础上,积极探索做好代表工作的新方法、新途径。

    她知道,人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一种法定职务、是一份沉甸甸的责任。多年来,她总是克服繁重的企业事务,积极参加市、区人民代表大会,人大常委会会议和各项代表活动,而且每次会议上都积极建言献策。特别是针对我市教育信息化发展现状,她在充分调研的基础上,提出了《关于进一步加强教育信息化建设的建议》《关于教育城域网建设的建议》等多项建议,并得到了有效办理和答复,为推进我市教育信息化进程贡献了一份力量。

    她知道,人大代表来自群众,必须以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺;作为企业家,更要以“感恩、回报社会与人民”的实践履行自己的社会责任。她经常深入选区,了解群众需求,听取群众意见;经常实地走访困难群众,了解他们的生活情况,积极向有关部门反映,并跟进问题落实情况。在春蕾行动中,她主动与一名困难学生结成一对一帮扶关系,每年捐助这名学生助学金1200元,直至大学毕业;在助老行动中,她捐助50余名失独老人前往临城岐山湖旅游,并派专人全程陪同、照顾;在助教行动中,她捐赠贫困山区小学若干套办公用品,被赞“关心教育、大爱无疆”;在7.19抗灾行动中,她带领企业员工为灾区捐款金额达16.8万元。此外,郭利玲还经常利用自己兼任的社会职务的优势,开办就业培训班,帮助青年、失业人员创业、再就业;作为企业家,她还加强本企业岗位设定,近年来为社会解决了五百多人的就业问题。

为社会造福,担当企业家责任



    郭利玲坚信,“只有奋斗的人生才是幸福的”。2007年,她毅然辞去国有企业总会计工作,怀揣梦想,带领10名下岗女工创办了河北心神信息技术有限公司。十一年来,经过艰苦创业、奋力拼搏,无数次的跌倒了爬起来,她和她的团队克服各种困难和挫折,使企业一步步发展壮大,如今已成为河北省信息化行业龙头企业、名牌企业、高新技术企业。

    多年来,作为企业的领头人,郭利玲始终坚持技术创新和产品创新,先后与清华、北大、北师大、中科院、中国人民解放军长城网、中国人民解放军总医院等广泛开展了技术合作和交流,在企业技术创新和技术难题攻关上取得了关键性突破。在郭利玲的引领下,公司与清华、北大联合成立了省市博士后工作站,每年投入研发经费达二千多万元。公司先后成功研发了“心神学堂在线教育平台”“心神互联网即时通讯平台”“心神会议培训平台”“‘军营大学堂’解放军教育培训平台”“教学工作管理平台”“教学空间人人通公共服务平台”“全自动录播系统”“智慧教室云终端”以及“军信”“校信”“医信”等近百项软硬件产品,其中64项产品获得软件著作权证书。2017年12月,“心神在线教育(学习)互联网管理平台”“心神城域网暨校园网德育工作管理平台”“心神教育即时通讯平台”“心神城域网暨校园网教学工作管理系统”“心神智慧教室云终端”等5个教育信息化产品被教育部列入2018年我国教育行业数字校园(未来学校)综合解决方案推荐产品。2017年企业技术中心被省工信厅认定为“软件与信息化装备研发中心”,2018年被省发改委等六部门认定为“河北省企业技术中心”。

    在全力推进企业科技创新、做大做强的同时,郭利玲不忘回馈多年来和她一起打拼的公司员工。她一直设身处地为广大员工着想,关心员工工作、生活,为员工提供优质高效的后勤服务。在她的领导下,公司持续加大投入力度,设立了餐厅、图书室、娱乐室,改善了用餐、学习、娱乐等环境。食堂为员工提供新鲜卫生可口的员工餐福利;图书室定期更新图书,并鼓励员工借阅图书、提升工作能力,还为进修员工报销一半学费;对生病住院的员工或家属坚持派领导看望,对请丧假、产假的员工,派人到家问候等,对受灾的员工和重大疾病的员工公司组织募捐,让员工们感受到来自企业大家庭的温暖。在郭利玲的大力支持下,公司还成立了党支部、团支部和工会,积极响应上级组织号召,开展了集体旅游、体育比赛等各种形式的活动,不仅增强了员工的政治素质、凝聚力,同时也提高了员工的工作效率。由于党支部表现突出,分别于2009年、2011年、2012年被邢台市桥东区委评为“先进基层党组织”,2017年被邢台市委组织部评为“邢台市非公企业党建工作示范单位”。

    郭利玲,一个立足于本土、有胆有识的企业家,一个为民执言、为民办事的人大代表,用自己的言行赢得了职工,赢得了群众,更赢得了事业。她所领导的企业先后荣获“中国诚信万里行诚信建设示范单位”“国家级3.15公众满意质量诚信双优单位”“中国最具影响力软件和信息服务企业”“中国教学设备行业最具影响力十大诚信品牌”“河北省第八届十佳软件企业”“河北省软件和信息技术服务综合竞争力50强企业”等多项国家、省级荣誉。她个人也被评为“河北省科技型中小企业创业管理人才”“河北省百名科技型民营企业家”“优秀市人大代表”“邢台市五一劳动奖章”“2013-2018邢台市劳动模范”等多项荣誉称号。

    人大代表和企业家在郭利玲的心中不仅是职务,更是责任和使命。作为一名人大代表,她倾心为人民发言、真心为人民办事;作为一名企业家,她带领员工发展好企业经济,为企业谋未来,为员工谋福祉,以实实在在的行动和业绩赢得了员工和社会的信任。



 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像