首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流—— 任县任城镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/20 11:28:21 
 

                           发挥家站作用  服务群众民生
                            任县任城镇人大代表联络站
 
   
                    (上图为组织代表学习宪法)

   

          (上图为任县任城镇代表联络站组织代表视察安全生产工作)

    任城镇人大代表联络站立足本镇实际,紧紧围绕经济发展、社会稳定、新农村建设等工作重点和县委县政府的中心工作,从规范化建设入手,充分发挥人大代表作用,为推进全镇经济持续健康发展做出了积极贡献。
一、 积极改善条件,严格标准建好“站”
    为使代表更好地行使权利,全面开展好日常工作,在县人大常委会的指导下,镇党委高度重视、大力支持人大代表联络站规范化建设,严格标准,精心谋划,投资10万元建设了高标准的人大代表联络站。按照“六有五上墙”的要求,建立了人大代表会议室、人大代表活动室、人大代表阅览室、人大代表接待室、人大代表娱乐室,购置了微机、桌椅、档案柜等办公设备,做到档案专柜存放,规范管理。为加强人大工作力量,镇党委及时配备了两名大专以上学历的专职工作人员。制定并完善了代表培训、议案督办、代表述职、信访接待和联系代表等制度,用制度保证了工作的有序开展。严格落实代表活动经费和代表联络站经费,代表经费按每人500元、联络站经费按2万元列入了预算,确保了代表工作正常开展。通过以上各项举措,为人大代表行使权利提供了有效平台。
二、强化自身建设,注重活动用好“站”
    一是搞好初任代表集中培训。为使新当选的县镇15名人大代表尽快转变角色,更好的履行职能,镇人大主席团邀请县人大工作人员到镇人大代表联络站,开展代表履职培训,学习人大工作基本常识和法律法规知识,切实提高代表思想素质,增强代表的责任意识和使命感,提高代表的法制观念和履职能力,为代表充分行使权利奠定了坚实的理论基础。今年以来共组织培训两次,组织集中学习两次。
    二是定期开展代表小组活动。为不断提高小组活动的质量,及时收集选民意见,反映选民要求,充分发挥代表的桥梁和纽带作用。今年以来共组织各代表小组围绕大气污染治理、美丽乡村建设开展视察活动两次。
    三是开展周二选民接待日活动。将全镇76名省市县乡四级代表混合编组,明确每位代表具体接待日,对选民反映的问题,当场能解释说明的做好解释工作,当场不能解决交县乡人大办理,并实行办理销号制度制度,力求事事有着落、件件有答复。如:县人大代表吴学彬在联络站听取选民意见时,了解到县城永康大街、建设路部分路段的排水管道年久失修,多处损坏,建议尽快修复。镇人大将建议整理后交到县人大,县人大迅即交县住建局并限期办理。县住建局迅速向县政府进行专题汇报,并将县城主城区便道列入整修计划。目前,已整修完工。选民和代表对办理结果非常满意。
三、依法履职尽责,发挥作用依托“站”
    我镇依托人大代表联络站,在组织好代表活动的同时,注意发挥县镇人大代表在征地拆迁、项目建设、脱贫攻坚、大气污染防治、新农村建设等工作中的作用。
    县人大代表、韩西周支部书记周云生,在党建工作中实施了“一网、一站、一室、一会”四个覆盖社区管理的新模式,把西庄社区打造成标杆社区、文明社区。
    县人大代表、太平庄支部书记毛同军,在农村环境治理过程中,带领村两委干部一班人,以身作则,以上率下,发动群众积极参与到农村环境整治工作中,使太平庄社区成为文明社区、卫生社区。
    县人大代表、西街支部书记周建华,在征地拆迁和片区改造工作中,扑下身子,真抓实干,耐心细致作群众工作,攻克了一个又一个难关,为县项目建设做出了积极贡献。







 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像