首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——巨鹿县王虎寨镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/20 11:18:36 
 

                      建设活动阵地打造履职平台
                      强化监督职能创新工作思路 
                    巨鹿县王虎寨镇人大代表联络站 
   
           (上图为巨鹿县王虎寨镇人代会一次会)

   

               (上图为代表们视察美丽乡村建设)

    王虎寨镇人大代表联络站于2014年年底建立。目前共有人大代表70名,其中市人大代表4名,县人大代表13名,镇人大代表53名。近年来,始终坚持把加强联络站建设,发挥代表作用作为推动全镇工作的有效抓手。通过联络站的工作和活动,建立健全联动机制,搭建代表服务平台,创新代表活动载体,丰富代表活动内容,不断激发代表的履职热情。
一、加强阵地建设,丰富代表活动
    2017年9月,王虎寨镇人大对“代表联络站”进行提档升级,高标准打造。按照有场所、有牌子、有制度、有台账、有资料、有公示、有人员、有设备“八有”标准,围绕名称、制度、记录、学习资料、墙面布置等“五规范”的要求,努力做到硬件设施上档次,软件建设上水平,为代表学习、交流、履职提供温馨舒适的环境。“联络站”建立以来,安排代表视察调研24次,组织代表培训18次,联系接待选民200人次,收集意见建议65件,上报县人大督办落实20件,做到了“月月有活动、项项有主题、代表都参与”。
二、完善履职制度,创新履职办法
    制定了《王虎寨镇人民代表大会代表履职管理办法》。结合王虎寨镇实际,通过混合编组,将我镇市、县、乡三级代表分为“经济”、“企业发展”、“民生事务”、“生态环保”、“城乡建设”和“教育医疗”六个小组,明确了代表履职的方向。
    制定了《王虎寨镇人大重大事项和案件报告暂行办法》。镇政府重大事项提交镇人大,接受监督,真正实现政府工作人大全程参与,贯穿始终。镇人大重大事项活动及时向镇党委请示,并召开党委会研究确定。
    镇人大明确了3名专职工作人员,负责人大日常的工作管理,将人大相关活动档案进行整理归档,除六簿一册外,整理出会议资料、学习资料、活动资料、视察资料、代表名册、述职资料、代表发言材料等15套档案,并将相关材料整理成电子档案,实现“双档案”规范化管理,定期更新档案材料,做到“精致”“细致”“极致”。
三、发挥代表监督作用,增强代表履职能力
    在代表监督和履职方面,在镇党委、政府重大决策和重点工作上做到敢于监督、善于监督,每半年组织代表针对性的开展视察,视察发现问题,提出合理建议。今年我镇还成立了人大监督委员会,监督扶贫攻坚、监督美丽乡村建设、监督危房改造、监督天然气入户、监督环保等一系列政府重点工作。这些工作使镇人大的监督找到了方向,把准重点,有力促进了全镇各项工作。
    在代表联系选民方面,主要通过走访选民、接待选民,全站所有代表到站坐班,实行轮流值班制度,接受选民来访。按照混合编组成员建立微信群,了解社情民意,及时掌握群众诉求,做好引导疏导。
    在发挥代表履职作用方面,我镇县、乡企业界代表积极开展“领富工程”,全镇13名企业界代表共帮助了127名贫困户,计划明年底全部实现脱贫。
    今后,王虎寨镇人大将进一步深化对新时代人大工作新思想、新要求和新任务的认识,更好地发挥人大代表联络站的作用,为党委当桥梁,为政府促工作,为群众服好务,把镇人大各项工作提高到新水平。


 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像